《楞严经》第五十五集

慧利 2021年6月9日20:11:48
评论
393

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【阿难!若无眼人,全见前黑,忽得眼光,还于前尘,见种种色,名眼见者;彼暗中人,全见前黑,忽获灯光,亦于前尘 ,见种种色,应名灯见。若灯见者,灯能有见,自不名灯;又则灯观,何关汝事?是故当知,灯能显色,如是见者,是眼非灯。眼能显色 ,如是见性,是心非眼】
佛在这里强调说,真正发挥见的功能,还是心(自性)的作用。无眼人(盲人),他眼前的黑暗不是永远的。换一个身体,或者借助某种药物恢复了视觉,看到眼前种种物相,他也知道某物是何,做何用途。处在黑暗当中的人,点亮灯光,也能看到种种物相。这里面出现很有趣的问题:在暗室点亮明灯而看到物相,到底是灯的功能呢,还是他眼睛的功能?追根问底,灯,也是人类为了照明而制造的工具,没有黑暗就没有灯。佛总结的好:如是见性,是心非眼。总结的很好,法界一切诸相,都是心现识变,灯是心的产物!是心非眼这句经文,可能很多同修参不透,明明是眼睛看到的,怎么能说心看到眼看不到呢?这不符合科学道理。

其实,佛已经在前面说了,没有了日月灯明,我们的眼睛则形同虚设。这不就结了吗!心性的功能,无所不知,无所不能。且不说佛菩萨在一切境界当中慧眼独具,明察秋毫,就阿罗汉果位,六通功能已经恢复,他全身任何一个部位,都有视听等等功能,所谓天眼通天耳通宿命通他心通神足通漏尽通。六通的恢复,打破了时空的界限,大德高僧外相示现做盲人,可什么都看得明明了了。

有一则故事说,有一位得道高僧,是位盲人,他很会评论文章,古今的文章他都评的很准还能说出文章的作者是谁,那个朝代的人。没有眼睛怎么看文字,怎么评论人家呢?他用的是嗅觉。用鼻嗅的功能当眼睛用。有些好事之人,就把古代名家的文章拿来给他品评,他只要嗅一嗅,就能说出这篇文章出于那朝,是谁的作品,说得很准,人们不得不佩服他。他不用眼看,但效果比眼观更省事更准确。对文章有如此特殊的鉴别能力,对人,就更不用说了。谁到他这里来,他老远嗅到气味就知道来人是圣是凡,有何事。这就是六通互用。有没有眼睛,有没有鼻子耳朵等等并不重要。

佛身遍一切处,看似无相无形,当我们求佛求菩萨的时候,每每应验,比现代化的通讯设备都快速。这里有个生词:还于前尘,是什么意思?前,就是眼睛未盲之前,尘,就是一切诸相。凡所有相皆是妄尘,取这个意思。

我们再看经文【阿难虽复得闻是言,与诸大众,口已默然,心未开悟。犹冀如来,慈音宣示,合掌清心,伫佛悲诲】

佛说出来的道理没有人能推翻,合情合理,谁也提不出异义,阿难等众听了觉的很好,但还有些参不透,大众希望佛陀再往更深更细处说。犹冀,是希望,悲诲。是慈悲教诲。那我们看佛怎么说【尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难,及诸大众:我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言: “一切众生,不成菩提,及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。”汝等当时,因何开悟,今成圣果?】
佛伸开五指,很多人看不出是什么意思,但并不是就没有意思。这个五,就是最初度鹿野苑五比丘。佛陀讲经说法刚开始,非常艰难,道场,是摩揭陀国的牧场,里面所养着吃不完的野生动物,古人打猎,打多了吃不完就养起来,这是最原始的养殖业。当时的五比丘还没有成道,就借住在这里修行,总算有个落脚处。

鹿野苑,后世又译作仙人居,所谓山不在高有仙则名,因为有佛陀说法,五比丘得度而闻名遐迩。佛随众生的缘,众生得度的缘熟了,佛就到那里去。摩揭陀国,频婆娑罗王请佛留在他的宫中常住,佛婉言谢绝。只身来到鹿野苑。为阿若多五比丘等,就是阿若憍陈如、阿说示(又译马胜)、跋提、十力迦叶、摩诃男拘利。阿若多就是乔陈如尊者,佛陀第一得度弟子。佛陀当时度五比丘费了很大劲,比现在度阿难还要麻烦。

但五位修行人最终在佛陀的正确引导下,证到阿罗汉。佛看着五比丘,又看看在家出家四众弟子,说,大家都想证果成佛,可是,为什么迟迟连个阿罗汉都证不了呢?就是因为客尘烦恼所误。对于客尘烦恼四个字,很多人都知道是什么意思,佛经上的语言文字,那是3000年前大众的热词,到现在其实很难参透,但不要紧,总还有人能理解。客,是不停留,劳苦奔波的意思。客的心是乱的,他居无定所,到处流浪,偶然寄人篱下,看人家的脸色过日子,但也不长久。这就是我们到处流浪的烦恼心。

一会贪色,一会贪名,求这样求那样,没有安定的时候。走到那里污染到那里,越陷越深。这也是五比丘未成阿罗汉果之前的状态。佛问五比丘,汝等当时,因何开悟,今成圣果?这是佛让修出成绩的人向阿难等众报告经验,看似非常困难的修行道路,五比丘是过来人,他们站起来说话,更有力量。那,五比丘说了什么呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第五十五集,二零二一年六月八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: