《楞严经》第九十集

慧利 2021年7月15日19:29:14
评论
362

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【一切众生 ,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转;故于是中,观大观小。若能转物,则同如来。身心圆明,不动道场 ,于一毛端,遍能含受十方国土】
佛说众生迷得太深,谁不是这样呢!现实当中的凡夫众,都无可奈何生活着,无可奈何的死亡,一辈子的所作所为,恶大于善。正是佛所说的那样,迷己为物,失于本心。为物所转。物,就是财富与权位。转,则是贪心起用。身口意三业不正,生活就不顺利。表现身体方面,生时苦痛,老亦苦痛,病时苦痛,死时极痛,恶臭不净,无可乐者。人道如是,其他道,也大同小异,好不到那里去。

为什么我们痛苦无奈到如此地步?

【为身所累,为心所累】身累,身要吃饭穿衣要找地方宿住,怕冷怕热,这还罢了,这些基本的生活条件,只要知足,并不难。害怕的是心累,贪得无厌,不但要基本的生活条件,还要满足六尘烦恼。而六尘烦恼没有底线,众生的贪心也就没有底线。

有一个笑话,说是街上有个流浪要饭的,很可怜。看到忙忙碌碌的人们起早贪黑,要房要车,要升官要发财,他叹息着说,这一切我都不需要,我只要每天有霉饼子吃饱就知足了!正好,知县大人经过这里,听到他的话很感动。因为,知县活了大半辈子,从没见过一个知足的人,今天好不容易遇到了,非常高兴,就把叫花子带到县衙,管吃管喝招待他。不久,叫花子就白了也胖了。对于衙门的生活似乎有些不满意。

知县听说了,就问叫花子,你现在有吃有喝还有地方住,知足了吗?叫花子直言不讳的说,知是知足了,就缺个知足娘子!要是有个老婆陪着就更知足了!知县气的要死:原来你也是个贪心之人!在这个世界上找个知足人,真的难!就把叫花子赶出去。贪心增长不得,佛在这里也给我们说,一切众生 ,从无始来,迷己为物。这个迷己为物,己,就是贪心变现出来的罪恶身。从一念不觉生出无明,认物为己,就再没有好日子。是谁将我们的快乐与幸福夺走了?贪嗔痴!苦的源头就在这里。从无始来,无始就是没有开始,迷得太久了,习惯成自然,把现在的轮回境界当成本来如是,认为不轮回才不正常呢!所谓人不为己天诛地灭。

可是,大家忽略了为己两个字的代价,实在太大了!为己就是贪心!贪心不但害别人,更重要的是害自己。围绕着自己的利益,造作种种恶业,得不偿失。失于本心。本心就是良知与道德!财富与权位可以丢,道德与良知不能丢,一旦丢失,损失将无法弥补。为什么?给自己造下了对立面,从此以后,就有人跟你生生世世过不去,你再想过太平日子,怨家债主不答应!三界火宅,你生到那里,冤家对头跟到那里!甩不掉,也躲不开。这就是为己的代价。明明白白摆在面前,谁能赖过去?而从无始劫到现在,众生为了自己的利益,与多少人结下解不开的仇怨?

阿罗汉只能看到前五百世,菩萨也看不清楚,只有佛看得完整无缺。所以,佛说,众生能够遭遇到一起,不是报恩报怨,就是讨债还债。也就是说,当我们出生下来,就注定一辈子坎坷不平,没有这样的烦恼,就有那样的不足,不如意事常八九。我们把佛说的这些话要记在心里,不要给自己抱太大的希望,希望荣华富贵,希望位极人臣,希望一代天骄做帝王!希望越大,失望越深,还把自己累出一身病。
圣贤教我们解开这一切牵缠,解的方法,就是忍让!耐得清贫,就是力行十善业道,造福于大众,就是六度万行,把自己的贪心舍掉。不舍贪嗔痴,任着性子为所欲为·,围绕着当人的利益伤害别人,跟着五欲六尘增长贪心,苦难永远不会结束!明智的人,知足常乐,平平安安一辈子,平平安安就是福。人生的价值,不是比谁过的潇洒,而是比谁过的平安。当我们看到在自己之上,很多人有钱有势,但你看看,生活中还有很多人过的不如你!更有那些陷在灾难与贫困当中的人,更可怜。

为什么不珍惜当下的幸福呢!看看我们的老师,释迦牟尼佛,日中一食,树下一宿,三衣一钵,把自己舍的干干净净。世界上谁最快乐最幸福?佛最幸福。心地无私的人最快乐也最幸福。为什么,什么都不执着分别,任在那一处那一道,都是立身之地。不舍烦恼贪着,眼见只在分寸,舍干净了,虚空法界是自己的家,随缘度化众生,到那里都站住脚,不为身累也不为心累,潇潇洒洒,自由自在。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间的接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第九十集,二零二一年七月十三日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: