《楞严经》第九十一集

慧利 2021年7月15日19:30:50
评论
393

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【一切众生 ,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转;故于是中,观大观小。若能转物,则同如来。身心圆明,不动道场 ,于一毛端,遍能含受十方国土】
我们再说迷己为物,这个物,主要指身体,众生对身体的贪着到了极限,以致产生了错觉:没有身体就没有我,身体灭亡了,我就死了,把身体当做命根子。殊不知道有了身体,就有了负担与拖累。

故而,道家先圣老子说,吾有大患,谓吾有身。可见圣贤对身体的认识很清楚,想将负担甩开,不让身体拖累自己。而众生则不然,念念离不开身体。离不开,但身不由己,身形还是一天天的在衰变,最终走向灭亡。因此明白人不为身累,借假修真,利用身体修行办道,提高自己。凡夫众不知内情,想方设法保养身体,不惜造诸恶业,还梦想着长生不老。在中国历史上有好几位糊涂皇帝,炼丹烧药,甚至用活人做药料,希望得到什么长寿药,吃下去让他永远不死,那有这样荒唐的事情呢!诸相有成则有坏,那得长生不老呢?大人物为身体如此造业,普通百姓呢?以动物的肉食为补,大肆杀生。造下的恶业罄竹难书!

佛所说的迷己为物,失于本心,那个凡夫不是这样!如果我们没有身体,不需要饮食,这些罪恶就能避免。本心,是慈悲善良跟佛一样。而迷失本心的众生,嗜杀成性,置动物的苦难于不顾,遭受恶报只在迟早!为物所转,这个物与前面的物基本一个意思,具体的说就是名利财色,那个人不贪在里面?那个人能经得起财色名利诱惑呢?在其中跌跟头倒下去的人前赴后继,数目大到触目惊心。

【故于是中,观大观小】有了身体,接下来就有了跟身体等量的大小尺度,比身体小的地方,不能容身,比身体的大的地方,空旷无依,必须找一个合适的地方安放身体。大小的概念出现了。由大小引发前后左右,再引发上下高低,就身体一项,周围都是对立,人人都跟奴隶一样,没有自由。

佛指导我们说,若能转物,则同如来。转物,是不是把清水变成黄金?佛住世当年没有给大家玩过这个把戏!可见,这种的转物靠不住,是江湖术士忽悠人的,不相信也罢!我年轻时,在安徽一带,有一帮骗子,他们大肆吹嘘能把清水转成汽油!到处游说,还把好几个企业家蒙蔽进去给他们投资!结果如何呢?骗子就是骗子,钱骗到手一走了之。有的被抓住以后,强词夺理,果然将清水变成汽油!怎么变的?给清水里面兑了一部分汽油,清水就变汽油了!不能做违背自然规律的事情!佛所说的转物,就是破身见,证圣果。不执着于身相,光明正大,不为身累,转物久是转境界——转凡成圣。能在一切境界当中将烦恼转为智慧,智慧待人接物,智慧行事,就跟佛圣一样。

我们不是要念念回归自性吗?你先认识自性是什么!都不知道自性是什么,如何回归?觉正净就是自性,贪嗔痴则是识心!我们什么时间能回归自性呢?任何时间都可以!当下做好人,说好话,办好事而不求回报,就是见性。谁这样做,不就是佛圣了吗!身心圆明,不动道场 ,于一毛端,遍能含受十方国土。妄想分别执着,三大烦恼断尽了,就没有了对立。既然没有了对立,行动上就没有隔碍,距离上也没有远近,形体上更没有达小。天眼通是怎么回事?没有什么遮挡见的功能,见性发挥作用,就可以看到无限远,天耳通也一样。通是通达。佛圣办事说话,一五一十,说的都是真的,他不可能欺骗众生也不会欺骗自己,为什么?
佛陀亲自见到宇宙人生的真相,众生受苦的原因,他会重蹈覆辙吗!身心圆明,是烦恼断尽以后的境界,无所不知,无所不能。不动道场 ,佛的道场在哪里?众生缘熟可度的地方,就是佛说法的道场。佛在祗树给孤独园给此地的大众说法,需要其他佛佐证,就有他方诸佛配合释迦牟尼佛示现给大众看。

我们熟悉的《无量寿经》上,不就有阿弥陀佛亲临会场吗!1250常随众都看到了。众生的肉眼仅仅局限于道场的弹丸之地,佛则不然,坐在灵鹫山上,看虚空法界如透明的玻璃碗,无一障碍。于一毛端,什么意思?就是毛发的尖上,那实在太小了,微尘可以在上面站住。但就这样小的地方,佛在上面讲经说法,开大法会,毛发尖端没有放大,佛也没有缩小。烦恼断尽以后,没有了身体的执着,也没有了空间的大小。大小方圆是众生的分别,与佛无关。

凡夫看佛,那是凡心起用,佛在毛发尖上,凡夫有缘看到佛,也是32相80种好,跟释迦牟尼佛示现的一样。佛相无大无小,应众生心而所知量,佛身遍一切处。那有同修要问了,既然遍一切处,我怎么没看见呢?你与佛无缘,佛不显身,显了没用。等我们往生极乐世界的时间到了,阿弥陀佛与极乐世界的菩萨众就出现在面前,佛菩萨从那来的,你不知道,但接引你往生极乐世界,你可看得清清楚楚,一点都没差错。这不是很多人都经历过的吗!佛说毛尖上开法会,那不是假的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间的接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第九十一集,二零二一年七月十四日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: