《楞严经》第133集

慧利 2021年8月29日09:20:22
评论
376

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【如是阿难。当知是觉。非离合来。非违顺有。不于根出。又非空生。何以故。若合时来。离当已灭。云何觉离。违顺二相。亦复如是。若从根出。必无离合违顺四相。则汝身知。元无自性。必于空出。空自知觉。何关汝入。是故当知身入虚妄。本非因缘。非自然性】
我们再探讨身体的妙用。就现在的身体,虽然是血肉之躯,但我们有幸得了人身。这个人身,对你我他都很宝贵,不能在这里听佛说离身见就任意糟蹋身体。

明白何为对何错,念头一转,只做正确的,不干错误的,跟圣贤一样做为,身体则功德无量,当人立下就是佛陀再来!何以利用身体呢?严持五戒落实十善,精进念佛求生极乐世界,今生今世,人身正是我们出离轮回的无价之宝。能做到这样,佛所说的离彼离合违顺二尘,我们就做到了。佛陀度化众生,也要示现身形,身体不多余!念头转过来,让身体学圣学贤,干圣贤事业,就叫做破身见。

那,我们再探讨身体的感觉由何而来?佛告诉阿难说,当知是觉。非离合来。非违顺有。不于根出。又非空生。佛在这里将身形用觉字代替,意思是,身体的感觉,包括热冷疼痛等等。六尘烦恼入进入身体,就有了感觉。这些感觉是真的吗?迷了,误认为是真的,悟了,知道这一切都是幻觉,故而大圣大贤身处地狱,毫无苦受。刀山火海,若无其事。身处富贵,如看过眼云烟。善财童子参访的甘露火王,胜热婆罗门,不就是这样吗!身见破了,就证到阿罗汉果位。而执着身见,种种感觉都来了,患得患失,忧心忡忡。佛说身入虚妄。本非因缘。非自然性。关于身觉,我们就探讨到这里。
【阿难。譬如有人。劳倦则眠。睡熟便寤。览尘斯忆。失忆为忘。是其颠倒生住异灭。吸习中归。不相踰越。称意知根。兼意与劳。同是菩提瞪发劳相。因于生灭二种妄尘】

这段经文,是六入之最后一入:意入。意识形态,是每个众生都有的,意识,是前五根的司令部。它指挥到那里,前五识就作用到那里。意识形态的正常与否,从哪里判断?用佛所说的作标准,佛果位以下的大众都不健全,都有这样那样的缺陷,缺点多少而已。

为什么佛果以下都有缺陷呢?烦恼入进了意识,污染了清净心。烦恼入进六根,如同身体染上病毒一样,有这样那样的不适,不能像健康人那样正常生活,很麻烦。烦恼未入以前的意根是什么样的?是自性德能,纯朴自然,而入进烦恼以后就是我们现在的样子:那个人不是自私自利,满腹牢骚,活在痛苦无奈当中!要想活的潇洒,就不要动恶念。恶的念头是什么?六尘享受。由六尘享受引发杀盗淫妄,贪嗔痴慢,接下来,后果不堪设想!

我们看经文,佛说,一个人,他非常疲倦的的时候就要睡眠补充能量,这是他精神困倦,也就是意根困顿。但熟睡以后,前五根停止了活动,意根仍在活跃:做梦就是意根在工作。意根虽然不停的工作,但我们的感受似有若无,记忆模模糊糊,不如清醒的时候真切,几乎处在停顿状态。随着年龄的老迈,记忆越来越差。经常忘记自己做过的事情。老人频繁的遗忘,年轻人也有这个现象。这是小的遗忘,大的遗忘是什么?把自己前生,乃至无始劫来的所作所为都忘了,只知道近来发生的事情。正因为隔阴之迷,忘掉了历史,
今生今世不断重复以前的错误而浑然不觉,没有停息的时候。佛把这个现象叫做览尘斯忆。失忆为忘。是其颠倒生住异灭。颠倒生住异灭,就是成住坏空,六道轮回。吸习中归。不相踰越。意思是,虽然我们睡觉以后,跟死一次一样,什么都忘掉了,但阿赖耶识当中储藏的业习种子,不会因为你睡着了就消失,以前做过的,那怕动了一个微不足道的念头,都储存着。

因此,我们顺着烦恼习气,在睡梦当中造做一切恶业,并不逊色醒时的状况。每天晚上的睡眠是小死,命终是大死。小死与大死的意义相同。睡着做梦,就算你身边的人也不知道你梦了些什么,同样的,命终气断以后,神识飘飘荡荡,顺着生前的烦恼习气继续作为,活着的亲人也不知道你在做什么,受什么。这个账赖不掉,这辈子作恶多端,活着的人没有看到他受恶报,总觉的老天爷不公平,那能逃过呢!他之所以没有受报,是他还有余福撑着,这点余福折算到下一世,他可能只有十几岁的寿命,跟着遭横祸夭折。无论我们的肉眼看到或者没看到,因因果果,所做的善恶业都会开花结果,这就是不相踰越,逃不掉。那我们为什么有记忆有失忆?把前生通通忘记呢?迷惑颠倒,累垮了。如同计算机的网页,点击的人过多则瘫痪不灵!思想太庞杂,心思太深奥,念头太频繁,意识形态吃不消,自然来个暂时熔断,跟人在极度困乏之下昏迷过去一样,醒过来以后不知道以前发生了什么!同是菩提瞪发劳相。因于生灭二种妄尘。这话让佛说中了,六道众生就这样辛苦,自以为聪明过人,用尽心机,结果都是王熙凤。

【吸撮内尘。见闻逆流。流不及地。名觉知性。此觉知性。离彼寤寐生灭二尘。毕竟无体】

吸撮内尘,就是意根沾染了烦恼,自性迷成了神识。内尘就是阿赖耶识当中存在的业习,遇到烦恼境缘,跟着造诸新业。见闻逆流,逆流就是背弃伦理道德,顺着的烦恼习气,思恶多,想善少,学坏容易学好难,根病了。流不及地呢,不及地就是错误,不正确。我们跟着烦恼习气过日子,稍微伤及自己的利益,就痛苦不安,辗转反侧,非常敏感,这就是名觉知性。这个觉知,不是觉悟与知识,是一连串的记忆。

【此觉知性。离彼寤寐生灭二尘】毕竟无体,寤寐,就是醒与睡,生与死。禅天大众没有睡眠,但有生死,四空天人没有身体,还有生死——这个生死,是意识形态的生灭起伏。三界众生都是生死凡夫,佛说,离开生死现象,超出轮回,意入则无处可觅。

【如是阿难。当知如是觉知之根。非寤寐来。非生灭有。不于根出。亦非空生】

一切尘染都是无中生有,烦恼变现出来的。当我们将烦恼转为智慧以后,这些妄相通通消失。圆满菩提,归无所得。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。

《楞严经》讲记第一百三十三集,二零二一年八月二十六日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: