《楞严经》第209集

慧利 2021年11月16日16:33:35
评论
362

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【富楼那,想爱同结,爱不能离,则诸世间父母子孙,相生不断,是等则以欲贪为本,贪爱同滋,贪不能此,则诸世间卵化湿胎,随力强弱,递相吞食,是等则以杀贪为本,以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死,汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚,唯杀盗媱三为根本,以是因缘,业果相续】
我们再探讨【恶业俱生,穷未来际】这就是佛说的杀业不除尘不可出,盗业未除,尘不可出,淫业未除,尘不可出,妄业未除,尘不可出。。。。。。。

从轮回现象来看,众生的恶心是与生俱来的,虎狼生下来就是肉食动物,谁教给它的?没有人教,它的烦恼习气就这样重!动物倒罢了,再看看人道众生,欲界众生带有浓厚的杀业淫业,没有人教,他也会。婴儿刚回吃烟火食,对吃肉就特别喜好。这就是佛说的恶业俱生,与生俱来,生生世世吃习惯了,就算隔阴之迷也忘不了。

这种烦恼习气什么时间能耗尽?佛说,穷未来际,没有尽头!六道轮回本来就是无穷无尽的,不经佛圣点化,错误永远不会改正,那有终止恶业的时间表呢!我们不知道何为对何为错,只能跟着六尘烦恼过日子。佛从不怪怨一个众生,为什么呢?他不懂事。他做再愚蠢再残忍的恶事,佛都看得惯,想得开。解救方法就是教他觉悟回头,后不再犯,断恶务尽,修善务圆。佛陀不兴世,众生苦无穷,大家品味这句话,是不是意味深长?说完众生之间的杀业酬尝,佛接着说盗业。

我们看经文【是等则以盗贪为本,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死】佛在盗字后面加一贪字,贪是一切罪恶的动力。不但杀业由贪而起,盗业也复如此。盗,就是偷盗,把别人的财富等等用非法手段贪为己有,都属于盗业。市面上的小偷小摸是盗,贪官污吏祸国殃民同样是盗。身处高位,利用手中权利强迫别人进贡财色,是盗中大盗,不拿弓箭的强盗。小盗的果报是贫穷,大盗的果报是无间地狱。

我们试想,下层人民劳动生产。农民种地,工人劳作,用自己的双手与血汗为社会创造财富,就赚一点基本的生活资料,用来繁衍生息,维持生命。一个贪官,一口吞下千千万万大众的活命钱,致使社会大众沦为赤贫,饿死冻死,有病无钱医治,男无娶,女无嫁,严重破坏了自然规律,百姓怨声载道,这个贪官是什么果报!大家可想而知。说贪官愚蠢,这话不假。要那么多钱干什么?

最近一则新闻说,某官员落马,家里的房子就有2000多套!看看他活的累不累!每天操房子的心都操不尽,还不说其他的心!他生未卜此生休!事发之后身败名裂,你来生还想人身,那可能呢!人在命终后,一般还有四十九天的中阴身,还有一线改正向好的机会,可是,如此大贪官,他没有中阴身的,这里气断,马上堕下无间地狱!福报在生前已经耗尽,没有任何支撑,一口气跌到底,这是情理当中的事情!多少老百姓为了一套房子,拼死拼活凑个首付,多少年轻人因为没有房子而无法结婚生子,他就占着2000多套房!罪业深重,不可救赎。

【汝负我命,我还汝债】看到这句经文,好像与盗业不搭界,是杀业的果报。不是的,杀盗淫是一家。勒索钱财置人于死地,不就是杀业吗?这个杀比那个杀生吃肉更罪深!你不但夺了人的财,还夺了人的命,两欠!两笔债。强盗杀人越货,贪官逼死人命,小偷偷走穷人的钱物,穷人一时想不开寻死自杀,你说罪大不罪大!被偷的与偷盗者,从此以后结下血海深仇,决不会饶过对方。

任是那一世,就算结成父子兄弟的缘份,见面都是仇人。儿子逼父亲退位,父亲逼死儿子,至亲骨肉一个害死另一个,互不罢休,这事情还少吗!怨业现前,要当下了断,不能斤斤计较。不然的话,就是佛说的这样:以是因缘,经百千劫,常在生死。彼此之间互不相让,咽不下这口气,麻烦就大了,学佛修行,放不下怨恨,阿弥陀佛来接你,你也不去!你对报仇雪恨比往生极乐世界更感兴趣,强者先吸,谁拿你有什么办法!你在佛门修行一段时间,不肯出轮回,修来一点痴福,无济于事。这点痴福带给你的是无尽烦恼!你更有资本找他算账,如果你来生做个国王,你的命债欠的更多!琉璃王灭释迦族不就是例子吗!琉璃王如果是个平民百姓,他虽有冲天怨气,造业还小些。怨恨非解不行,轮回非出不可!不然的话,你就继续受苦受难。

我们再看经文【汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚】这几句经文,佛说了什么意思呢?说淫业。夫妻之间,互相牵缠在一起的动力是什么?

是淫欲。淫欲,年轻人可能理解得不太深,为什么呢?世间的文学作品,大书特书爱情故事永恒,从古到今,文学丛书,那一部不是歌颂爱情的?如此纯洁的爱情,怎么能说这不好呢!那我们不妨看看,那一部爱情故事不是悲剧结局?也有人可能要说,那是你没找到合适的!找错了对象。但是,我们看到现实生活当中,开始关系很好的夫妻最后分道扬镳,反目成仇。就算勉强继续过在一起的,那一对不是受制于经济问题等等!

那,淫欲到底对不对,夫妻之间的义务是什么?我们如何能妥善处理男女之间的牵缠?今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百0九集,二零二一年十一月十二日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: