《楞严经》第210集

慧利 2021年11月16日16:34:58
评论
332

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚,唯杀盗媱三为根本,以是因缘,业果相续,富楼那,如是三种颠倒相续,皆是觉明,明了知性,因了发相,从妄见生,山河大地诸有为相次第迁流,因此虚妄终而复始】
佛在这里着重说,杀盗淫业,是轮回的根本。前两项很多人能做到,后一项很多人不愿意受持,为什么呢,大家都觉得夫妻之间的感情交流很重要,又没损害谁的利益,做下去有什么坏处呢!

那我们看看阿难与摩登伽,假如这两个人婚姻成就,阿难还有机会代佛说法,将佛经流传后世吗?后世学人还有宝贵的佛经学习吗!这是多么严重的损失!佛菩萨也有示现做世间夫妻的,但你要看出其中的妙理,佛菩萨是为了觉悟世人示现做模范夫妻。模范夫妻的榜样是什么?以道义为重,不以淫欲为重。

什么是夫妻之间的道义呢?担负起一个家庭的重任,牺牲个人利益,男主外,女主内,孝养父母,抚养后代,这是一对夫妻义不容辞的责任。婚姻是围绕着这个主题服务的,而不是以淫欲为中心。每个人活着都有一分义务,不然的话,你活着机械的吃睡,那还有意义吗!佛菩萨示现的模范夫妻,早就忘了自己,不受淫欲困扰,任务完成以后,心地清净,该往生极乐世界就去极乐世界,该示现为其他角色度化众生,毫不犹豫。凡夫众就不一样了,不信,你试试看,夫妻之间淫欲频繁,身体首先吃亏,各种疾病都来了。

夫妻沉溺于淫欲,纣王不就丢了江山社稷吗!唐玄宗落得千古骂名,难道他与杨玉环不是正常夫妻吗!更不能因为这个事情斤斤计较,矛盾重重,感情破裂,婚外遇,搅的大众不得安宁。对念佛求生极乐世界的人来说,必须放下淫欲,因为我们是凡夫,做这个事,烦恼恼随之加重,不但多一重牵缠,修行用功精力也不够。这个事情做得多而频繁,习惯成自然,后果可想而知了。

看看阿难与摩登伽,500世牵缠,放不下对方,要不是佛陀及时说法纠正,阿难还俗以后就堕落下去了,摩登伽更没有机会今世证果,多么烦恼的事!我认识一位出家人,12岁,因生活贫困没有着落剃度出家,这本来是个好事,无牵无挂,专心修行,今生成就的条件具备。

可是,他到28岁那年,经不起淫色诱惑还俗结婚了,婚后,被两个孩子与家庭拖累着,整天想办法搞点钱,早把修行丢到九霄云外去了。这件事情对我很震撼,看看淫欲麻烦不麻烦。更有夫妻之外的邪淫,那要招来杀身之祸的。古今的刑事大案,非盗即淫,敢沾惹吗!佛是过来人,告诉我们,经百千劫,常在缠缚,唯杀盗媱三为根本。媱,就是淫欲。佛为什么在这里不说妄业呢?不用说。杀盗淫业三业断了,妄业自然就除了。不杀不盗不淫的人,他就没有必要打妄想,也不会花言巧语欺骗他人,更不会恶口两舌伤害他人。没有杀盗淫三业,清清静静活在世界上,他做的肯定都是善事,以为他没有什么牵缠,活着清净,命终也清净。这样的人不是凡夫众,住世肯定是有他要度的众生,度完了,就走了,没有副作用,不会贪着不舍。

轮回六道。以是因缘,业果相续。杀盗淫三业,沾染上一项,轮回就出不去,既然是轮回众生,就免不了遭受种种恶报,更免不了继续造业,旧业未了,新业又成,没有尽头。佛接着说,如是三种颠倒相续,皆是觉明,明了知性,因了发相,从妄见生。杀盗淫,从那来的?自性德能偏斜产生。觉明,明了,就是自性,从妄见生,这个妄,是德能堕为造业。佛家的戒律,每一戒都有开戒。

开戒是什么?是为了度化众生迫不得已而示现烦恼相,不是真烦恼,更不是佛菩萨贪着杀盗淫。凡夫众错在陷入烦恼出不来,跟着六尘烦恼走,这就把自己置于死地。我们经常说念佛三昧,一心不乱。什么是念佛三昧与一心不乱?念佛三昧,是以持念佛号修出的清净心。一心不乱,是无杀盗淫妄,无五欲六尘,无贪嗔痴慢。用这个标准衡量对比当人,你能不能生到极乐世界,够不够上诸上善人的标准,最低限度你要控制住自己,不让这些烦恼扰乱你。不然的话,如何能在命终把握住佛号不丢失呢!

我们整天辛辛苦苦念佛,不敢放松自己,为的什么?就是为了压住烦恼念头,不让它引发身口造恶。这样坚持几十年,就得定了。定功不失,命终之时心就不乱。我们再看经文:山河大地诸有为相次第迁流,因此虚妄终而复始。这就是依报随着正报转,贪着什么,阿赖耶识当中的业习种子强者先牵,境界现前由不得你,到命终之时,自然跟着烦恼走。或在善道,或在恶道。包括我们的生存环境,山河大地诸有为相,都是业力变现出来的,死此生彼,不离业障。

我们念佛往生极乐世,一颗清净善心,一张善口,一身善业,用阿弥陀佛圣号连线,不就自然变现出阿弥陀佛与极乐世界了吗!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百一十集,二零二一年十一月十三日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: