《楞严经》第211集

慧利 2021年11月16日16:37:30
评论
328

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【富楼那言,若此妙觉本妙觉明,与如来心不增不减,无状忽生山河大地诸有为相,如来今得妙空明觉,山河大地有为习漏何当复生,佛告富楼那,譬如迷人,于一聚落,惑南为北,此迷为复因迷而有,因悟所出,富楼那言,如是迷人,亦不因迷,又不因悟,何以故,迷本无根,云何因迷,悟非生迷,云何因悟】
佛说了以上经文以后,我们明白了很多,富楼那尊者也一样。但有一个新的问题出现了,什么问题呢?富楼那尊者问佛说,若此妙觉本妙觉明,与如来心不增不减,无状忽生山河大地诸有为相。

这个问题呢,佛已经说给我们了。大家都知道眼前的山河大地从何而来,富楼那还问什么呢?富楼那尊者当然不会明知故问,只是我们粗心大意,没有发现问题而已。尊者的意思是,山河大地诸有为相,是众生的业力变现出来的,佛陀您已经证到本妙觉明,不增不减,那您所在的山河大地,是什么变现出来的?

为什么您也有众多障碍,弘法阻力如此之大?成佛以后难道也如此坎坷吗?尊者问的确实尖锐,于会大众都很迷茫,如来不跟凡夫住在一起吗,如来没有妄心,没有烦恼,怎么也处在粗劣的穷山恶水中呢!是不是成佛以后跟现在一样烦恼?想着想着没有信心继续修下去了。如来今得妙空明觉,山河大地有为习漏何当复生?这是富楼那尊者问题的核心。对这个问题,能参透的人并不多。释

迦牟尼祖师示现住世80年,有生也有灭,其中还有被提破达多砸伤脚趾流血的事件,让很多人都感到成佛没有意思。基督耶稣被钉死在十字架上,也让人感到心灰意冷:成圣成贤,不也很辛苦吗?这是凡夫知见,过分的神秘了佛圣,佛身遍一切处,一切处对佛来说都是清净无为地,佛那有生死呢!基督耶稣被钉在十字架上,他有痛苦吗?我们不是很熟悉忍辱仙人与歌利王的故事吗!忍辱仙人遭受那样的凌迟酷刑,他如果痛苦不堪的话,他还有忍辱功夫吗?这都是圣贤示现给凡夫众看的。凡夫众的烦恼心变现出来的山河大地,我们执着于其中,杀盗淫妄,人我是非,佛圣处在跟我们一样的环境当中,他没有苦,有迷就有苦,不迷就不苦。

我们看佛如何答复富楼那尊者的提问佛告富楼那,譬如迷人,于一聚落,惑南为北,此迷为复因迷而有,因悟所出?】

佛反问富楼那说,如果一个人走在陌生的村落,迷失了方向,不知道东南西北,更不知道回家的路,跟流浪汉一样仿偟非测,他这个迷是怎么来的?他本来就是个不识方向位置的人呢,还是他由悟而迷?

如果说他就没有方位概念,不知道有东南西北的话,他活了这些岁数,应该连自己家门朝南朝北都不知道,他还能跑这么远吗?如果说他是由悟生迷,他熟悉的地方为什么东南西北处处分明呢?对佛的提问,富楼那支支吾吾回答不上来,他思考了半天,说,世尊,这个迷惑的人,可能不是因迷而迷,也不是因悟而迷,弟子为什么这样说呢?迷就是迷,悟就是悟,那能搅在一起说事呢?这就是富楼那尊者,一个四果罗汉的认识,认识的片面而过激。对佛如何应化在此地讲经说法,他不知道其中妙理,认为佛还有烦恼,佛还有与众生一样的迷惑颠倒。他的智慧只到这里,所以,他提出这样的问题,自相矛盾,被佛反问倒了。

【佛言,彼之迷人,正在迷时,焂有悟人指示令悟,富楼那,于意云何,此人纵迷,于此聚落,更生迷不】佛并没有批评富楼那,佛住世说法就是为了解决大众的迷惑,大家的问题越多,佛说法越丰富。佛说,比如有一个人,他在此地迷了方向,这里的土人好心的告诉他,那是南,那是北,你是从北边来的,要去南边某个村庄找某人,你往南走就是了,我在这里生活了几十年,东南西北了如指掌,邻近村庄有某人,我也了如指掌,不会错的,你放心。这个人不就觉悟了吗!他已经觉悟了,他还会南辕北辙,往错误方向跑吗?

这里有个生字,焂,读音shu,通倏,很快的意思。佛说这话的意思是,成佛以后,绝不会迷惑颠倒了,请大家放心,佛没有烦恼,更不会变现烦恼境界。佛这样答复富楼那,问题并没有回答完,为什么,那佛怎么住在凡夫的自然环境中呢?

我们再看经文,佛接着问富楼那【富楼那,于意云何?此人纵迷,于此聚落,更生迷不?】

富楼那回答说,不会的,世尊。富楼那能肯定的回答不会二字,说明他悟了。

佛又说【富楼那,十方如来亦复如是,此迷无本,性毕竟空,昔本无迷,似有迷觉,觉迷迷灭,觉不生迷】佛陀是证果的大圣,不会退堕迷失的。自性当中没有迷,都是妙明圆觉,凡夫走错了方向,不等于自性有问题。因为凡夫迷了,他有个相对立的悟,现在,他彻底明白了其中妙理,没有了迷也没有了悟,本来就是这样的。

【亦如翳人见空中华。翳病若除。华于空灭。忽有愚人。于彼空华所灭空地。待华更生。汝观是人为愚为慧】这几句经文如何解释呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百一十一集,二零二一年十一月十四日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: