《楞严经》第212集

慧利 2021年11月16日16:39:22
评论
330

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【亦如翳人见空中华,翳病若除,华于空灭,忽有愚人,于彼空华所灭空地,待华更生,汝观是人为愚为慧?富楼那言:空元无华,妄见生灭,见华灭空,已是颠倒,敕令更出,斯实狂痴,云何更名如是狂人为愚为慧!佛言,如汝所解,云何问言诸佛如来妙觉明空,何当更出山河大地,又如金矿杂于精金,其金一纯,更不成杂,如木成灰,不重为木,诸佛如来菩提涅槃,亦复如是】
针对富楼那尊者对佛与众生同住在人世间的疑惑,佛给了详尽的解说。

又比喻说,眼睛生翳的人看到清净虚空有黑点或花纹,眼病痊愈以后,黑点与花纹都不见了,可有个眼睛本来健康的人,听病眼人说,他刚才看到了某某,很稀奇,健康人就心生好奇,站在病眼人看到黑点与花纹的地方等待这些幻觉出现。这个人是不是个有智慧的人呢?

佛的意思说,眼病痊愈的人,他绝不会没事找事,让自己再次染上眼病,就跟成佛以后不会再自找迷惑一个道理。这个道理富楼那参得透,他马上回答佛说,世尊,清净空中本来就没有黑点与花纹,而见到黑点花纹者,已经是迷惑颠倒了,那还有智慧可谈呢!完全蠢人一个!佛接着说,这就对了,富楼那!你问诸佛如来的大智慧当中为什么生出山河大地,难道诸佛贪爱人间的大地河山吗?

我当年弃位出家,苦行学道,何曾贪爱江山社稷?如来应化在众生之间,完全为了度化众生而与大众和光同尘,那有贪爱呢!富楼那,你不知道成佛以后境界,那就跟金矿石中提炼出的纯金一样,不会再杂染成金矿石了。更象木头烧成灰烬,不会重新还原为木头,诸佛如来的智慧德能亦复如是。从富楼那尊者与佛的一问一答当中,我们的很多迷惑也迎刃而解:佛圣为了度化有缘众生,出驴胎钻马腹,示现做淫女暴君,他不会在恶境界当中迷惑造业的,所作所为都是在觉悟大众。很多同修对于往生极乐世界以后,再回到十方诸佛国土会不会退堕表示担心,释迦牟尼佛不就给我们说明白了吗!不会退堕的。一经到达极乐世界,大家都是阿鞞拔致,那会退转呢。

世间人喜欢说某某人见过世面,什么叫做见过世面?见到阿弥陀佛的极乐世界,那真叫做见了世面!三界当中,那个地方能与极乐世界相比较呢?诸佛国土,又有那个佛的善巧方便超过阿弥陀佛呢?不到极乐世界都不算见世面!既然见了极乐世界这个一流的世面,谁还想到离开极乐世界到其他地方去贪图享受呢?到其他地方去,那是有任务的,跟释迦牟尼佛到此地度化众生一样,肩负重任而来。事情办完了,赶紧回到极乐世界,一直到烦恼断尽。十法界当中,成佛的境界登峰造极,无可超越,佛那么笨,放弃佛果位的清静无为做烦恼众生不成!我们千万不要误会,认为佛菩萨是为了享受人间的香火而住世的,那就把佛看成贪官污吏了,你的罪业可不轻!
我们再看经文【富楼那,又汝问言,地水火风,本性圆融,周遍法界,疑水火性不相陵灭,又征虚空及诸大地,俱遍法界,不合相容】这是富楼那尊者的另一个问题,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金等等,互相陵灭刑克,如何能组成和谐的大地河山,供众生居住生存呢?

富楼那只看到凡夫境界的四大相克,但他没有看到佛境界的四大相生。佛境界中诸法平等,四大合理运用,排列有序,风平浪静,一切如意,四大跟随念头组合。富楼那尊者,他的认识与佛相比,差距还很远,思考能力自然有限。一件坏事情,我们束手无策,但经圣贤处理,恶事转为善事,恶缘转为善缘,佛陀的高度智慧,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,一切圆满,佛境界都是好境界。所谓日日是好日,人人是好人,欢欢喜喜,没有烦恼。佛处中庸之道,凡事做得恰到好处。

我们再看佛如何说【富楼那,譬如虚空,体非群相,而不拒彼诸相发挥】佛的意思是什么呢?我们的自性德能跟虚空一样,一法不立,清清静静,但绝不妨碍一切相的出现。相有好相,也有坏相,无论好相坏相,虚空都能平等包容它。佛的境界就是大虚空,心包太虚,量周沙界,对一切众生看的清清楚楚。

【所以者何?富楼那,彼太虚空,日照则明,云屯则暗,风摇则动,霁澄则清,气凝则浊,土积成霾,水澄成映】这是自然界的万相,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,都不影响虚空的清净无染,成佛以后的境界也是如此。佛跟我们同住在娑婆世界,佛陀做出了什么成绩,我们造出了什么罪业?若有人一味抱怨环境污染了自己,那五浊恶世为什么污染不了佛陀?不着于相,如如不动,这难道是句口头禅,挂在嘴上做样子的?不从当下开始修这样的硬功夫,我们能学到佛的那一样成绩?学习每一部经,都要坚定自己诸恶不做,众善奉行的精神,要学的象佛,这叫做会学,学会了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百一十二集,二零二一年十一月十五日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: