《楞严经》第215集

慧利 2021年11月20日08:00:06
评论
475

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【不应难言,此日是一,云何各行,各日既双,云何现一,宛转虚妄,无可凭据,富楼那,汝以色空相倾相夺于如来藏,而如来藏随为色空,周遍法界】
我们再探讨【如来藏随为色空,周遍法界】这句经文的大体意思是说,佛陀恒顺众生现一切相,遍布虚空法界一切处。色空不碍圆融,圆融尽在色空。关于成佛,很多人认为成佛以后的大光明藏空空如也,什么都没有了。既然什么都没有了,佛不就成白痴了吗?这是偏空者的片面认识,富楼那尊者认为佛已经成就了,还跟我们一起住在娑婆乱世,这个世界上不也有战争与屠杀吗!琉璃王灭释迦族,佛也束手无策!成佛了,为什么还要经受如此浩劫?在富楼那看来,眼前发生的一系列灾难性变故,佛好像也在劫难逃!真是这样吗?阿罗汉,他只知道前五百世,再久远一点,他就没有能力观察了。

其实,佛住世当年,无论外界环境如何恶劣,佛始终处于安全地,并没有受到影响。无论外界怎么动荡,佛陀说法从未停息。我们先说成佛以后,如来的大光藏一法不立,那是什么境界?是不会接受污染,永远干净。凡夫众,被恶污染,被善污染,层层积压在阿赖耶识,给自己形成无尽的烦恼与负担,将如来藏转为烦恼心。不是说佛的光明藏什么都空掉。当我们将贪嗔痴慢,是非人我,五欲六尘,名闻利养等等烦恼都转化成百分百的纯善,你脑子还有什么负担?再展眼世间,人人是好人,事事是好事,天上人间,善道恶道都是好行处,你还有什么不如意?

人之所以拙笨,愚蠢,心理负担难以释怀,那是自己贪心太重,恶行太多,障碍了智慧德能。成佛以后的境界,没有丝毫烦恼,智慧德能运用自如,需要变现什么境界,何种身相,自由自在,将自性德能发挥到极致,那是我们想象的什么都没有,或者是佛也活得很累?都不是。如来藏随为色空,周遍法界,那烦恼众生呢?也能变现三途六道,周遍虚空!同是色相,意义不同。众生变现出的三途六道,一切色相,是无可奈何,被业力驱使,迫不得已,佛变现出的千百亿身相,是智慧作用,不受业报。

我们在《地藏经》上看到,婆落门女为救母难深入地狱,她不受地狱的苦难,身处地狱界,但她是旁观者。看守地狱的大力鬼卒对她毕恭毕敬,顶礼膜拜,称她是菩萨。大力鬼告诉她,来到地狱的,不是圣贤,就是罪人。简简单单,就这两种。罪人来酬尝罪报,圣贤来救度有缘,不一样!释迦牟尼佛在菩提树下成道以后,普通人看到佛坐在干草上,天人看到佛坐于金刚宝座之上,菩提树是七宝组成,大地也是琉璃七宝。不造同类业,就不受同类报,如来藏如何与色空相倾相夺呢!相倾相夺,那是众生的斗争心!佛度化众生应化而来,只有好心,没有坏心,只有智慧,没有愚痴,正所谓佛所行处,吉祥如意。

释迦佛住世当年,琉璃王制造了骇人听闻的大屠杀,灭了释迦族,他为什么不灭佛与跟佛出家的阿难,罗侯罗,还有佛母波阇波提比丘尼,耶输陀罗等众?这些人不都是释迦族的重要成员吗?按理说是琉璃王的眼中钉肉中刺,琉璃王为什么不通缉他们,一网打尽呢?佛陀等众严于律己,宽以待人,就算释迦族大众视若粪土的琉璃太子,佛陀等人平等普度,爱护他,关心他,给他讲经说法,让他觉悟回头,不跟任何众生结恶缘。琉璃王再恶,他不害佛。

因为,佛没有做什么让他仇恨的事情。人杀人,人害人,不是夙怨,就是新仇。夙怨,如果大家今生今世遇在一起,都依圣教为人处世,能化解开。可凡夫众不但不思化解夙怨,而给旧怨加新仇,再结冤业,矛盾激化到一定程度,谁也救不了的。我们取一个情节就知道琉璃王为什么要下那样的狠手屠杀释迦族大众:当琉璃王攻克拘尸那罗城以后,王室的贵族妇女都落在琉璃王手里,琉璃王本来就对这帮女人充满了仇恨,想借机好好教训她们一顿,出出以往的恶气,但不至于残害她们。

可这些女人,个个都成了阶下囚,还恶口伤人,大骂琉璃王是婢生子,奴隶儿,人家那里疼她们往那里打,惹得琉璃王怒火万丈,新仇旧恨合成一处,失去了理智,对她们任意杀辱!身口意三业,时时刻刻都要端正!就算面对自己的敌人,也要以理服人,不能破口大骂!那里不对说那里,更不能牵三挂四,揭人家的短处,扬人家的隐私。自己做了做到了无懈可击,他要执迷不悟,我行我素,头天有青天!老天爷给你做主的!如来藏随为色空,周遍法界。这是佛的大自在境界。佛无论应化到那里,都成功的度走一批众生,让他们出离轮回,证果成圣。佛的一切行为,干干净净,端端正正,不影响任何人,来去自由,给世间大众所留下的,是永不磨灭的光辉形象,何曾有副作用相倾相夺呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。

《楞严经》讲记第二百一十五集,二零二一年十一月十八日

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: