《楞严经》第216集

慧利 2021年11月20日08:02:03
评论
325

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【是故于中,风动空澄,日明云暗,众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相。我以妙明不灭不生合如来藏,而如来藏唯妙觉明圆照法界,是故于中,一为无量,无量为一,小中现大,大中现小,不动道场,遍十方界,身含十方无尽虚空,于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法錀】
前面,我们探讨了如来藏中一切自如,没有烦恼。我们整天说学佛学佛,你看看自己的日常生活是快乐多还是烦恼多?如果烦恼大于欢乐,修行之后与修行之前并无改善,那说明你没有什么修行成绩。有很多同修经常跋山涉水求善知识给自己印证,想知道当人有没有证果,完全没有这个必要,春江水暖鸭先知,自己最知道自己走在那一步,问其他人没有用。果然个人修行功夫得力,不但身心健康,生活环境也会越来越好!依报随着正报转!

我们再看经文【是故于中,风动空澄,日明云暗】

这是自然界的美好与和谐,风有风的妙用,云有云的妙用,空气干干净净,动物吸进一口,营养身心,心旷神怡,多么好的大自然!可是,自然界有时忽然变脸,暴风骤雨,山崩地裂,佛说,这是众生迷闷,背觉合尘,什么样子是众生迷闷?这个迷闷不是谁身体虚弱,昏倒过去,而是迷惑颠倒,造作诸恶。

背觉合尘,觉,是佛圣的教导,尘,是众生的烦恼习气。当我们远离圣贤教育,跟着烦恼习去杀盗淫妄,贪嗔痴慢之时,就是灾难发生之际。

不信,你把人类的历史记载打开看看,每一次朝代更替,都是因为大自然不规律引发的。大自然不规律,表现在风不调雨不顺,灾难频仍,普天下大众三餐难继,饥民造反推翻旧王朝。天公为何不作美?风不调雨不顺呢?统治阶级穷奢极欲,残酷剥削下层人民!引得鬼怒神怨!纣王的酒池肉林,豪华宫室,美女环绕,不就是例子吗!一个国家领导人如此放纵,满朝文武就要效法,跟他学坏样子。国家的中流砥柱倒了,政策失去人心,失去天心,大自然就多灾多变,影响老百姓的生存,王朝很快就灭亡!

佛说,故发尘劳。劳是辛苦,劳字前面加个尘,说明什么?一切苦难是六尘烦恼招来的。圣人教弟子格物致知,制意诚心,看看重要不重要!人生最大的意义是觉悟!一天到晚想心思,用心机,你想不出个好结果来!要照着圣人说的去做,所谓人定胜天。对于人定胜天这个说法,很多人不承认,那是你心里没数,不知道福从何来,祸从何生!力行圣贤教诲的人,在一切既成事实面前泰然自若,大福来了,无动于衷,灾难显前,力挽狂澜。这种人就是圣人!

【故发尘劳,有世间相】这里的世间相是什么?是一部血泪史!中华民族是世界上历史最悠久长的国家,我们有2000年的老资格去评判任何一个国家民族,打开世界史,我们看到了什么?乱纷纷你复唱罢我登场!有你无我,你死我活,有我无你!我定要将你斩尽杀绝!朝代更替,就是如此。人类辛辛苦苦建造的文明,又用战争,灾害将他毁灭。轮回世界是悲惨世界,欠债的索债,欠命的索命,何曾宁静过?小小地球如是,大千世界也如是。世间相,就是这样。
我们再看经文【我以妙明不灭不生合如来藏】佛说,如来藏之所以不生不灭,清净和合,那是如来明智慈悲,从不做违反自性德能的恶事,一切顺应性德。而如来藏唯妙觉明圆照法界,是故于中,一为无量,无量为一,小中现大,大中现小。很多同修不是迫切希望自己有神通吗?神通什么样的,他心里没数。只是看到电视剧里面所扮演的,呼风唤雨,腾云驾雾,把这叫做神通,那有什么用啊!呼风唤雨,那是主风神主雨神的职业,你急着学那干什么!腾云驾雾,我问你,你准备到什么地方去干什么,那样急!不说扎实修养道德,整天胡思乱想,要神通,用神通帮你造更多的恶业不成?我们看看圣贤的妙明真如如何应用:觉明圆照法界!觉明,是圣人没有一点迷惑,事事明智,处处明智。圆照法界,是用自己的智慧德能教化一切众生,为一切众生服务。这就是圣人的工作,未曾停息,都是正能量。因为圣人顺应性德,在一切境界当中毫无障碍,众生需要他示现大身,身就大,需要小身,身就小。为什么一会大一会小呢?有的维次空间,众生身形大,有的身形小,如来随众生的需要或大或小。一为无量,无量为一,做何解释呢?这是佛的分身术。

缘熟众生散布在不同的空间,如来就分身到各处去教化,若只有少数几个人,如来就在此地教化。佛圣能分能合。小中现大,大中现小,这是不受维次空间的约束,该怎么示现就怎么示现。不动道场,遍十方界,佛的道场在哪里?在印度的国的摩竭陀国竹林精舍吗?在舍卫大城的祇树给孤独园吗?这样想就太机械了!哪里有缘熟众生,哪里就是佛的道场。这个不动道场,不动,是佛说法教化众生的大愿大行不为所转,不折不挠。身含十方无尽虚空,于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法錀。如何解释呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间的接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百一十六集,二零二一年十一月十九日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: