《楞严经》第220集

慧利 2021年11月27日20:06:41
评论
335

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【即心即空,即地即水,即风即火,即眼即耳鼻舌身意,即色即声香味触法,即眼识界,如是乃至即意识界,即明无明,明无明尽,如是乃至即老即死,即老死尽,即苦即集即灭即道,即智即得】
看到这段经文,可能很多同修脑子还没转过来,但佛说法的风格已经转化了:上面说非,这里又说即,佛是不是玩文字游戏?佛没那么无聊,在师子宝座,庄严法坛上绕口令,让听众头晕目眩,参不透他说什么。前面的非,是放下,现在的即,是拿起。

前面的非是空,这里的即是有。凡事要拿得起放得下,佛能做到这样。以富楼那尊者为代表的声闻缘觉,着空,听到佛说非这样非那样,他马上落空了,佛要及时纠正他们的偏见。离一切相,即一切法,就是佛说非与即的意义。成佛以后什么样的?学到这里不就彻悟了吗?成佛以后,不是什么事都不做,不是一切相灭除了,佛成了空气,让人看不见找不着,成那个佛有什么意义呢!成佛以后,佛什么相都示现!佛身遍一切处,那将自己孤立起来不显相呢?

释迦牟尼佛示现做人相,惟妙惟肖,有生有灭,有老有死,给我们做出了圣人住世应有的榜样,让后学学之不尽,勇往直前。我们再看经文:即眼识界,如是乃至即意识界,即明无明,明无明尽,如是乃至即老即死,即老死尽,即苦即集即灭即道,即智即得,即檀那,即尸罗,即毗梨耶,即羼提,即禅那,即般剌若,即波罗密多,如是乃至即怛闼阿竭,即阿罗诃,三耶三菩,即大涅槃,即常即乐即我即净,以是俱即世出世故,即如来藏妙明心元。我们看,佛在这里又说了即如来藏妙明心元,印证了我们上面探讨的是对的。佛法是活的,但不是没有原则的乌托邦式的无规矩方圆。

成佛以后的规矩方圆是什么?一切以度化众生断烦恼成佛道为准绳!具体怎么说呢?华严经,善财童子53参就是。善财所参的53位善知识,那是普通人,或者是声闻缘觉菩萨吗?给大家说个底子话,那都是佛陀示现的不同身份!男女老少,贤愚不肖,扮演了世间各行各业的角色。

蜜苏伐多女——一个在色情场合度化众生的古佛,长期从事色情工作,她有没有染上淫欲与贪爱?处污而不染!

甘露火王动辄杀人,他有没有染上杀习,心地变恶?同样没有。他所杀的人都是该杀的!杀了这个人,全国上下大快人心!这个人是人民的罪人,社会的毒瘤,不严刑峻法处置他,不足以震醒其他走在犯罪边缘上的人!看似手段残酷,其实仁心慈悲!甘露火王是一位有胆有识,有大魄力大智慧的国家领导人。他并没有投机钻营,用不择手段当上帝王,而是知难而进,在其他人无法驾驭,无法统治国家民族的时候,挺身而出,勇于承当,铁面无私,不怕得罪人,该用铁腕则用铁腕!用得恰到好处,让全国人民心服口服。

我们的包公老菩萨,直到如今人们对他念念不忘。他老人家铁面无私,执法如山,不还有三口宝铡吗!一是龙铡,专铡皇亲国戚,二是虎铡,专铡一品大员,朝中政要,三是狗头铡,专铡平民百姓。我们说包公不是佛吗?从古到今,中国历史上有几个包文丞?包公不是佛圣的话,他有智慧有魄力摆平三种罪犯分子吗!惩治到皇亲国戚,毫不留情,这是多么大的勇气魄力!一个清官,如果没有看破放下,达到无我境界,他敢如此为民请命吗!不是佛圣,谁也不肯这样做!世间人要荣华富贵,要护官符,巴结攀附权贵还来不及呢!那肯得罪人家!包公如果执着不杀戒的话,中国历史,乃至世界历史上,就没有为民请命的好官榜样了!

蜜苏伐多女,执着不淫戒的话,青楼歌院的男男女女,就没有觉悟出离的机会。佛圣慈悲广大,不舍一个众生。正因为佛圣无处不作为,在一切法中不疲不厌度化众生,忘我的工作,他才配得上众生的顶礼膜拜。

现目下,有人冒充佛祖,那很危险的!你的凡夫小福报,经不起人家几个顶礼,非把你折完不行!你的福被折尽了,骄傲自满,不知道天高地厚,为所欲为,破戒犯规矩,就距离地狱不远了。我们要做个名副其实的修行人,要给社会大众做好样子,要担当佛法传承的中流砥柱,要效法佛圣精神,谱写自己的辉煌人生。离即离非,是即非即,如何世间三有众生,及出世间声闻缘觉,以所知心测度如来无上菩提呢?用世语言入佛知见,譬如琴瑟箜篌琵琶,虽有妙音,若无妙指终不能发汝与众生,亦复如是!宝觉真心各各圆满,如我按指,海印发光,汝暂举心,尘劳先起,由不勤求无上觉道,爱念小乘,得少为足。做何解释呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百二十集,二零二一年十一月二十三日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: