《楞严经》第265集

慧利 2022年1月15日15:20:46
评论
319

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷五

现前种种松直棘曲鹄白乌玄皆了元由。是故阿难,随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待。阿难,吾今问汝:此劫波罗巾六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊。是结本以次第绾生,今日当须次第而解,六结同体,结不同时。则结解时,云何同除!佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空。空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生。是名菩萨从三摩地,得无生忍】
我们再探讨【现前种种松直棘曲鹄白乌玄皆了元由】

自然界当中,松树是直的,荆棘则带着刺勾,鸿鹄(天鹅)的毛羽是白色的,乌鸦的毛羽是黑色的,这是我们经常所见到的,习以为常的自然景观。但芸芸众生只知道现象而不知其中原因,佛知道。佛为什么知道呢?佛的智慧德能圆满了,五眼圆明,能观过去现在与未来。我们所见所闻极为有限,处处障碍,事事懵懂。所以,我们要信佛说,佛的话绝无水分。鸿鹄所以是白色,它执着白,乌鸦之所以黑,它执着黑。都是执着出来的黑白无常,有什么心就有什么相。

【是故阿难,随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭】

我们看,佛说根结二字,根结就是六根的尘染,看到听到触到尝到嗅到想到以后,能勾起我们烦恼习气的,都叫做尘染。六根没有错,染上烦恼以后就错了。不能因为眼见引起你的烦恼就不要眼睛,这就等于不要自性德能,这样做,是极端行为,要不得。用圣人的标准,善用六根,这就对了。我们的根结解到什么程度为圆满?

佛说,【诸妄销亡,不真何待】要解尽,不留一丝一毫,诸妄销亡。当我们将六根的尘染断尽以后,佛是什么样的,我们也是什么样的。不真何待的这个真,就是清净心中,无有烦恼。我们要去苦苦寻找所谓的真如吗?断烦恼就是见真如!真如就在当下一念!《楞严经》第265集阿难,吾今问汝:此劫波罗巾六结现前,同时解萦,得同除不?

【萦】是缠绕的意思。佛问阿难,华巾上的六个结能不能同时解开?这一提问意义深刻,大家不能不仔细思量。就跟古今大德向杂修的弟子提问一样:你能不能同一个身进六个门?这个问题,三岁孩子都知道!世界上那有一个身自同时从几个门进去的道理!原因是我们的身子只有一个!门很多,84000不止,但我们必须选择一门深入。佛问阿难,意思是在提醒他一次,不要贪多嚼不烂,一下子什么都学,那不行。阿难尊者如何回答佛的提问呢?我们再看经文:【不也,世尊。是结本以次第绾生,今日当须次第而解,六结同体,结不同时。则结解时,云何同除!】

阿难尊者没有辜负佛陀的教诲,他终于悟到一门深入的奥妙,就跟华巾上的六个结一样,要一个一个的解开,不能操之过急,这里解两下,不开,又换个地方,那里又解两下,还不开,最后解来解去,没有解开一个!门门都涉猎,门门都稀松,烦恼压不住。修行确实不能这样。84000法门都是好的,问题是我们不专不精,不长时熏修,这就麻烦大了。好在一向多闻的阿难开始回头了,可喜可贺。

【佛言:六根解除,亦复如是】。眼耳鼻舌身意,我们要想将六根的烦恼统统断尽,净土学人是发菩提心,一向专念阿弥陀佛圣号,很简单,也很实用。那有人要问了,念佛是口上的事情,充其量只能断口业,为什么最后能念到一心不乱,回归常寂光净土呢?这个问题并不难解释。当我们用心念佛的时候,心里只有佛号,你还会胡思乱想吗!耳朵整天在听佛号,你还有精力去听五音之声,是非人我,不相干的话吗?

念佛念得争分夺秒,还有时间在吃上穿上做文章吗!还有心思游山玩水,贪看美色吗!把一根的烦恼压住,其他诸根的烦恼就会跟着降下来,巧妙极了!那要你今天断眼根的烦恼,明天断耳根的烦恼!那不累死啊!一门深入,长时熏修,一断一切断!此根初解,先得人空。这个人空,就是人空法空。如何空呢,一切法无所有,必竟空,不可得,还有什么人我是非,过不去的事呢!对凡夫修行人,初学者,佛说,现让自己静下来。

【此根初解】初解,就是初学。对初机学人来说,我们严格尊承师训:非礼勿视,非礼勿听,等等。因为我们经不起境界的诱惑,很容易跟着境界转向烦恼的一面,就必须把自己隔离开。往生到极乐世界,既是隔离,也是进修。说是隔离,极乐世界无三恶道,这难能可贵。没有三恶道,说明没有人在极乐世界做恶,极乐世界是清一色的上善之人。我们虽然以凡夫身往生到极乐世界,一品烦恼都未断,但没有恶缘的影响,处在善人当中,不由的你不学好!这就是极乐世界的隔离作用。说是进修呢,我们接着今世的念佛功夫在极乐世界不断向上,成就之快,一日千里。先得人空,我们到那个空间去?就到极乐世界去!在极乐世界,入有得空。

【空性圆明,成法解脱】什么是空性圆明?是烦恼断尽以后的妙用自在。到了这样的修学程度,就完全脱离了十法界,修成无上正等正觉。

【解脱法已,俱空不生。是名菩萨从三摩地,得无生忍如何解释呢?

天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间的接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百六十五集,二零二二年元月八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: