《楞严经》第270集

慧利 2022年1月15日15:28:49
评论
332

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷五

香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来教我谛观诸有为相,我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沉水香,香气寂然来入鼻中。我观此气,非木非空,非烟非火。去无所著,来无所从。由是意销,发明无漏。如来印我得香严号。尘气倏灭,妙香密圆。我从香严,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。】
优波尼沙陀尊者报告了观身不净而看破放下,证果成阿罗汉之后,香严童子报告了他的修学经验。他从香尘中了悟一切法空而证果。香严,翻做香光庄严,童子,是未婚的修行人,不是少年儿童。人能在情欲未起之时遇到佛法而精进修行,当生成就的概率很高。为什么呢?他思想单纯,没有拖累,一心修道,条件有利得多。一旦婚育,麻烦就多了,想修行,后面拖累一大堆,不得利索,由不得你不牵肠挂肚。香严童子有这个好条件。香严童子报告说,【我闻如来教我谛观诸有为相。】诸有为相是什么?就是一切虚妄相。

佛为什么教香严童子观诸有为相呢?这位修行人太较真,对世间法放不下,斤斤计较,与大众相处总觉得自己吃了亏,心里忿忿不平。到底是人家觉得他好骗,经常欺骗他呢,还是他的事太多,念念放不下?这事情无从考证,但这位修行人整天悲悲戚戚,义愤填膺,抱怨他人。满腹牢骚,一腔怨恨,对社会大众看不惯,独来独往,格格不入。

遇到佛陀以后,佛陀经常劝他看淡些,一切法,无所有,必竟空,不可得,为什么不快乐地生活呢!香严童子听了佛的话,很不服气:世间的利益明白是真的,你佛陀怎么说无所有,必竟空,不可得呢!你看看人家那些当官的多威风,多排场,多舒服!某某官员负责城镇建设,一年下来,听说老板们给他送礼就达几个亿!还不算国家给他的奖金!他家的豪车就达十几辆,房子多达数百套!可我就这样命苦!高考几次差几分,勉强混个职业,连个小小的公务员都办不到!人比人,气死人!就这样,人家还经常欺骗我!市面上什么东西都涨价!老板都算计顾客!这个世界就弱肉强食,人吃人的世界!我怎么这样命苦呢!好不容易有一点点钱,存在银行,还被人家骗成理财产品!

结果,那家平台倒了,我的本金都取不出来。跑去股市去炒股,又赔了个底朝天!等等,到处都是骗局!没有老百姓的活路了!我真是倒霉鬼!一出门就遇到骗子。。。。。。他经常向别人吐苦水,听的人家烦不胜烦,都不愿意跟他交往,说给佛陀以后,佛陀笑笑,让他心宽点。这个世界上没有谁沾便宜谁吃亏的事,都有前因后果的。世间法就是一场梦,不必要斤斤计较。你看到的所谓官员,今生今世拥有那么多的财富,他能用几何?他能吃多少?给别人白守家业罢了!你别只看他辉煌的一面,你知道他心里有多烦恼吗?

他的身体状况健康吗!再过几年,你去看看他,看他还是现在的门市若市吗?银行骗了你的钱,吃一堑长一智,以后你当心就是了!老板们辛辛苦苦为顾客服务,赚你一点货币差价养家糊口,有何不可!你三次高考未中,你命里没有中有这项功名,怨谁呢!再说,人人都考状元去当官,社会上其他事情谁来做!七十二行行行出状元,你这样固执干什么!再说股市赔钱,股市本来就是赌场,你去那里找钱,不是白白送死吗!非明是你没有智慧,为什么总是怪怨别人呢!佛陀如此说了他一顿,香严童子半天低头不语。

往后面,他的牢骚少多了。几年以后,他又来找佛陀,对佛说,世尊,我觉得你说的话有道理。佛就问他,何以见得?香严童子说,那个官员坐牢了!听说是贪污腐败,被判了终身监禁,家里的财产也充公了。我的同学,高考第一,毕业以后得了肥职,可是,美中不足,一场车祸夺去了性命。比之这两个人,弟子我觉得自己很幸运!我有人身自由,有生命与健康的身体,还有拼搏奋斗的资本!弟子好像悟到了什么!

对世间事看惯了。佛陀赞叹他说:本来就是这样!你是自找烦恼。既然你从世间万事的兴衰上开悟了,那你不妨在继续观察,诸有为相,皆是虚妄!何必在虚妄相中随波逐流,轮回诸趣呢!修行的成就,就是不执着一切假相,在假相当中保持觉醒而自觉觉他,逐步提高自己,绝不与社会大众同流合污。香严童子听了,心胸朗然,当下大悟,谢了佛陀去禅堂坐香。坐禅的众比丘看到他来了,非常欢迎,赶忙起来给香炉添了上等沉香,好让他身心安泰,坐禅舒服一些。当袅袅香烟飘进香严童子鼻孔的时候,他身心舒畅,心旷神怡。

就在他想继续享受的时候,沉香燃尽了,一切都消失了。他也深有感触,一切法,确实是世尊说的那样,无所有,必竟空,不可得!就说这香尘吧,来无影,去无踪,它本来就没有,可我还在苦苦追求!这不是捕风捉影吗!我为什么这样笨呢!香尘如是,世界上那样事情不如是呢!朝代在更替,人事在变化,生命在消亡,从今天看以往,都是昨日黄花!何苦贪嗔痴慢呢?谁也不是世界的老几!我为什么不学习佛陀的好样子,劝大众息灭贪心,看破放下呢!悟到这里,香严童子眼前一亮:看到自己过去诸多世的行持与苦难,包括自己被银行骗钱,股市输钱的事,都看清楚了。原来,自己在某生也这样骗过人家,今生不过还债而已。从此以后,香严童子霍达自在,事事从容,成为大众公认的好修行人。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百七十集,二零二二年元月十三日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: