《楞严经》第276集

慧利 2022年10月1日09:18:21
评论
251

我们继续探讨二十五位尊者的报告,楞严经第五卷前面是富楼那尊者给我们报告了,我们现在看优波离尊者给我们做出的修行报告。『优波离 即从座起顶礼佛足 而白佛言我亲随佛踰城出家亲观如来六年勤苦亲见如来降伏诸魔制诸外道 解脱世间贪欲诸漏承佛教戒 如是乃至三千威仪八万微细 性业遮业悉皆清净 身心寂灭 成阿罗汉我是如来众中纲纪亲印我心 持戒修身众推为上 佛问圆通我以执身 身得自在次第执心 心得通达然后身心一切通利 斯为第一』我们再探讨优波离尊者他的修行报告。『优波离』 意译作中文的意思是近执,近取。何为近执?何为近取?他是一个非常自觉的人,在世间法当中就是一个本本份份安贫乐道的人。尊者出生于奴隶,是释迦族王室的理发师。为此他认识年轻的悉达多太子,佛陀的出家与成道,尊者知道的很清楚。优波离尊者他出家的动力是什么呢?是亲眼看到佛陀真修实干,修成一位高尚的人。佛陀的高尚是没有水分的,优波离尊者就是见证,我们经常说修行,你在修行上弄虚作假,可以骗不了解你的人,但长期跟你相处的人,你是骗不了他的。佛陀有没有修行成就,优波离尊者就是见证人。
优波离距离佛很近,跟佛亲密的接触。我们看经文『我亲随佛踰城出家亲观如来六年勤苦优波离尊者亲见如来降伏诸魔制诸外道解脱世间贪欲诸漏』这是尊者自述他心目中的佛陀一个不折不扣的大德高僧,这里有个『踰城出家』是什么意思呢?『踰』是翻越。佛陀当年向父王母后还有他的妻子耶输陀罗提出要出家修道之事,父母与妻子坚决反对,不允许他出家。而且对悉达多太子看管得非常严,净梵王还交代了守卫城门的这个士兵绝对不能让悉达多太子出家,他要到哪里去一定要问清楚,如果问不清楚让他出家了,我要找你麻烦。无奈之下悉达多太子只能偷偷的跑出去,跑了几次都没有成功,被父母发现了强制他回心转意,太子最后一次出家是在夜深人静之时,所有人都毫无觉察之下,他带在他的侍从叫做车匿一块翻过城墙走脱的。所以说优波利踰城出家,意思是他出家也不容易有许多的牵缠,他也是偷着跑出去跟佛出家的。其实任何人出家都不容易,都有这样那样的障碍,不光是佛陀。一个人能够超脱这些障碍,就是踰城出家。
『亲观如来六年勤苦』佛刚开始是修苦行的,为什么要修苦行呢?因为当时的印度修行人都是这样。这些苦行到底对修道有没有帮助呢?不能说有,但不能说没有。但正所谓凡事过了头就是极端,修苦行的目的是格物致知,不增长自己的贪心。并不是人为的以折磨肉体为资本,而炫耀自己的修行功夫深。但刚开始学道之人都有这个习气,佛陀也示现有这样的习气。我记得自己刚开始修行的时候几天几夜不睡觉,一把挂面吃七天,不吃菜饿的面黄肌瘦,长辈们看到我这样做气得要死,要打我,说我走火入魔,我的身体也是那一时期被折磨坏了,直到现在都没有恢复原状。佛示现六年苦行也是这样,悉达多太子修苦行一度饿得昏迷过去,这时呢 古佛化作弹琴人走到佛面前说:弦绷得太紧弹不出好音乐,要不紧不松才算正常。佛听了这话以后悟过来了接受了牧羊女的乳粥供养,从此以后恢复了体力,最后一鼓作气夜睹明星破除种种烦恼证到佛果位。亲见如来降伏诸魔诸魔,不外乎财魔与色魔,还有死魔。因为悉达多太子有了深厚的修行基础,这三关都顺利通过。
『制诸外道』『外道』顾名思义,心外求法不以反求诸己完善人格而修行。总是旁门左道,投机取巧。佛之所以能够降伏外道,是外道佩服佛,佛陀无私无我,故无烦恼。外道贪财贪色贪名贪利,因此上烦恼重重。他们渴望断烦恼,佛能满足我们断烦恼的需求。所以外道纷纷归依佛陀座下,不是佛用强制手段让人做他的弟子。
『解脱世间贪欲诸漏』佛说,贪为苦本,世间的一切烦恼皆由贪引起贪嗔痴是三毒。其中贪字当头最为烦恼,世间人贪得无厌,他不知道贪为苦本,世间的一切烦恼皆由贪引起。贪,真的有用吗?我们看看世间贪心重的人,最后不都翻车了吗?贪官污吏,没有一个好下场,这都是摆在眼前的事情。证明佛叫我们断贪,完全是对的。佛将自己的贪心断干净了,所谓人到无求品自高,因此跟佛陀接触过的任何人,都能感受到一个高尚人物的影响力,优波利尊者身处勾心斗角的王室,整天看到的都是虚伪的面孔,他很失落,也很空虚。当他遇到佛陀以后感受到了充实与温暖,他不希望自己继续在空虚无聊当中浑浑噩噩的度日,所以果断的跟佛出家过上了充实的正常生活,尊者出家以后修的很认真。
『承佛教戒如是乃至三千威仪八万微细 性业遮业 悉皆清净』『三千威仪』是一个出家人应有的风度,三千威仪表现在什么地方呢?稳重大方,有条不紊,身口意三业都不惹众生生烦恼,处理问题成熟中正,这就是三千威仪。这种功夫要修到位的话,那不是一天两天的功夫,是长期锻炼出来的。就跟我们念佛的功夫一样,果然修到这样,临命终时那样大的苦难都不会忘记求生极乐世界。佛弟子的三千威仪在一举一动当中马虎不得,就象演员上台表演一样提前演练熟套的,上了戏台不会慌乱,比丘比丘尼的大戒几百条,那将行住坐卧待人接物都统统包括进去了,是一整套强化人格的规范标准。果然有人真正受持比丘比丘尼戒的话,那人家就是圣人了,我们看看比丘的三个意思与阿罗汉三个意思很接近,真功夫的比丘相当于阿罗汉。
『八万微细』这是每一个小动作都合乎圣人的标准,性业遮业。性业,就是杀盗淫妄酒。无论修不修行,出家不出家,犯作了这五项,都有苦报。社会人有个偏见认为杀盗淫妄酒五重戒是修行人的事与他不搭界,他不是修行人就无所谓,可以为所欲为肆无忌惮的杀盗淫妄酒。从因果关系上来说谁做恶,谁受报一个都逃不了,因果关系不认你是不是修行人,只认你做了什么。但是出家比丘比丘尼不守五戒杀盗淫妄酒,那罪业比普通人更加一层破戒罪,报下来比不修行的人更深为什么?你知法犯法做的不规范,严重的破坏了佛法的形象。让人误解了佛法,不愿意修学佛法,耽误了他出轮回成圣果的机会,罪在这里。
那遮业,是什么意思呢?『性业遮业 悉皆清净』『遮业』就是遮戒。出家人不允许违犯的诸戒,就叫做遮业。虽说佛家的每一戒都有开戒,但是仍然要防微杜渐,不给自己犯作错误的机会。开戒是什么?开戒是万不得已之举,为了度化众生示现得跟烦恼众生一样,我们更不能以开戒为借口破戒犯戒,那罪业就更重了。优波离尊者持戒的功夫很深,用世间法的话来说,该他做的他如理如法的做了,不该他做的他也自觉自愿的遵守规范也做了。这样的好修行人跟佛有什么两样呢?尊者自然受到社会大众的拥戴。
『身心寂灭 成阿罗汉』什么是身心寂灭?寂灭是清净。对世间的名闻利养五欲六尘都无欲求,生活在清净当中就是寂灭。『我是如来众中纲纪亲印我心』尊者毫不避讳的说,大家公认我是持戒第一,为大众的模范我用自己的实际行动来表达当人的内心,我表里如一,绝不掩饰自己的错误,做人就要这样。人为的掩饰自己的过失,所谓隐患大于明火,恶报下来更严重,假若有冒牌受大戒,而不持戒者,他用大戒僧欺世盗名,那个罪业罄竹难书,出家人要一五一十。
『持戒修身 众推为上』戒律是修行人的指南,我们要无条件的接受。为什么?这是佛陀长期以往总结出来的宝贵经验,何事当为,何事不当为,戒律是分水岭。当为的事情助长我们的道业善业,不当为的事情助长我们的恶业轮回业,不以戒为师,你决定要走歧路,到达不了目的地。在持戒上你投机取巧那是不行的。持戒,这是古今大德一致推崇的,出家人不守清规戒律,不但道业不成,罪业也很深重的。
『我以执身 身得自在次第执心 心得通达然后身心一切通利 斯为第一』『执身』就是洁身自好,身心端正。 『身得自在』是身体健康,人事通达,这都是规范自身行为得来的善报。自身的行为规范的好,人人喜欢你,人人跟你合得来,所以你在人事关系上自然事事通达,你诸恶不做,众善奉行,用身体只做众生喜欢的好事,你当然不得恶报,当然大众也会喜欢你。
『心得通达』是聪明智慧,一个身心端正严于律己的人,他是哲人,有先见之明。这种人有超前意识能预知未来发生的事情,说到底是他心地清净,这是优波离尊者报告了他持戒得定,因定开慧的全过程。尊者能百分百的受持戒律,不愧是一切通利。
关于优波离尊者,我们就探讨到这里,下面我们探讨大目犍连尊者的报告。大目犍连,是我们熟悉的一位佛弟子,因为他在佛弟子当中神通第一,我们看经文『大目犍连 即从座起顶礼佛足 而白佛言我初于路乞食逢遇优楼频螺 伽耶 那提三迦叶波 宣说如来因缘深义我顿发心 得大通达如来惠我袈裟著身须发自落 我游十方得无挂碍 神通发明推为无上 成阿罗汉宁唯世尊 十方如来叹我神力圆明清净 自在无畏佛问圆通 我以旋湛心光发宣 如澄浊流久成清莹 斯为第一』大目犍连尊者是佛弟子当中神通第一人。要说呢一千二百五十比丘众都是大阿罗汉,都具六通。大家的程度都等齐,为什么大目犍连尊者神通第一呢?这缘于尊者敢用神通护持正法,佛陀住世当年是不允许众弟子用神通度化众生的,因为外道邪魔他们惯用神通,他们的拿手好戏就是故弄玄虚玩神通,迷惑大众。如果佛弟子也动辄用神通的话,大众就佛魔难分了,佛弟子以戒律苦行与讲经说法觉悟众生,这样一来,佛魔分明这个标准。在三千年前如此,在现在也如此。
我们在修行上鉴别一个修行人他的道行是不是真的,千万别看他有神通,一个看他温良恭俭让,生活上艰苦朴素,绝不伸手问大众要钱。其二呢看他老老实实持戒,其三看他讲经说法,看他这三点。精进用功,持戒, 讲经说法,具有这三点者,这是正品的修行人,真正的正法弟子。不是真用功的人这些魔,他是什么呢?魔就好玩神通,他能下油锅,他能上断头台,他能把自己的手砍下来,那都是魔术,你根本不用看他干这个事,你买一张剧场出入劵去看魔术师玩就是了,你看他干什么呢?佛住世当年这样的修持,可这些魔外他不知道天高地厚错误的认为佛与弟子就没有神通,可以呢经常弄邪欺负,世尊破坏说法的道场,针对这些魔外的肆意猖狂,目连尊者敢惹这些魔外,以毒攻毒运用神通降伏他们,故为佛弟子当中神通第一,并不是说他的神通,就比其他人高到哪里去。
『我初于路乞食逢遇优楼频螺伽耶 那提 三迦叶波宣说如来因缘深义』尊者未遇佛法之前是位胆小怕事之人。这是他致命的缺点,尊者原来是婆罗门教的修行人。有一次遇到三迦叶,探讨佛法。其中佛陀以大无畏神通降伏火龙的故事深深打动了他,他萌生了出家的念头,佛陀只身深入魔窟将妖龙收摄钵中,成为当地的一大美谈。尊者曾经也模模糊糊听说过,但未详其真。三伽叶兄弟是这件事的见证人,他们谈论起来与传说的自然不一样,事火外道被妖龙控制的事情在当时的修行各教派当中人人都知道,知道但没有谁能扭转改变这一事实。因为妖龙的神通极大,几乎是天下无敌,人们只能惋惜而已。年纪轻轻的佛陀将老资格的妖龙收伏了,给了目犍连很大的震惊。这是个什么人呢?有如此大的神通,冠夺第一,能降伏天下无敌的妖龙。尊者心里打了一个问号,他就继续听三伽叶兄弟谈说佛法。三伽叶兄弟又谈到佛陀的高尚人格,如何如何。尊者更为震动,这些都是我迫切想学的,多少年来我一直无法突破自己,很苦闷,如果得到这个人的教化,我一定会更上一层楼。所以他就主动靠近三兄弟。最后见到了佛陀、尊者最佩服的就是佛陀的神通。他向佛请教的当然就是如何能得到神通的事。他希望得到神通。佛陀如何教他的呢?
面对尊者的请教,佛问他你要神通干什么?尊者毫不避讳的说,弟子学会神通,也像佛陀降伏妖龙那样为民除害,护持正法等等等等,为众生请命。世尊说:你是心态很好,但我告诉你降龙伏虎不是简单有神通就能办到的。神通,只有配合正义,才能发挥应有的作用。不但要用神通降伏外道,还要让外道在心里上服你,这样才算是真有神通。否则,滥用神通只能断送你的前程,将你打下无间地狱。尊者就问佛陀:那您当初降伏妖龙是什么力量驱使着您?佛说:为觉悟众生的动力驱使着我,尊者又问佛什么是觉悟众生?佛说:是让众生永远脱离苦难,这就需要智慧与勇气双具足面,对一切障碍没有勇气,胆小怕事处处为自身利益着想,你纵有神通 ,也办不成大事。尊者听了佛陀的开示,沉思良久,我确实有这个缺点,前怕老虎,后怕狼,思来想去,还是自身利益考虑得太多,心里有牵挂。尊者深思良久以后总结出来,我的人生当中耽误了好几次转折的机会,错过了积极向上的良缘,不就是因为我自私自利,胆小怕事嘛?世尊是不是看到我的心里去了,他带着寻问的目光看着佛佛陀。微笑着对他说:佛门不是好进的,要做一位合格的佛弟子,必须断除这个缺点,不然的话你的道行永远无法提升,纵是出家,也跟不出家一回事。尊者越想越有道理,最后霍然大悟,我之所以郁郁不乐,心情烦闷,不就是这个原因吗?心量拓不开,为屑小事情闹不开心,哪谈得上正人君子呢?就算我得到无上神通,又能怎么样,不过泄一泄自己的私愤罢了,当目连尊者悟就在这里的时候,尊者忽然腾空而起升上了云端,他站在升在云端看大地万物了如指掌,心中的隔碍化作无上动力,心中的自私自利种种烦恼一扫而空,他这时候发愿护持世尊,教化众生,义无反顾拿定主义以后,他收身回到世尊身边,深深礼拜下去。
我们看经文『我顿发心 得大通达』阿罗汉的六通,天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通、漏尽通、都是以断烦恼多少而次第通达。目连尊者的通达也不例外,他要是放不下自私自利,胆小怕事的烦恼,他当然得不到大通达。佛陀简单的几句话正说中了他的要害,他当即放下,当即证果。
『如来惠我袈裟著身须发自落』这是学者愿学,教者愿教 。『惠我袈裟著身』这里面是意思是什么?如来衣不是好穿的,袈裟,不是真僧不敢穿,袈裟底下失人身的事情太多了,出家在古代是非常不容易的,大德高僧绝不轻易收出家弟子,搞不好要把人家送下三恶道的。修行本来是件好事结果把人家害了,师父忍心吗?有修有证的大德具有观机能力,先看你是不是法器,看你如果不是法器,他最大留你在寺院做做义工,给你修点福,接触熏陶点佛教常识,对你以后打基础。
『如来惠我袈裟著身须发自落这句经文』说明目连尊者出家很顺利,佛陀认可世尊是第一大德,能收他出家,说明尊者够资格。而自己没有什么修行功夫,不假思索的乱收出家弟子,为了壮大道场的出家队伍,显得座下弟子多,这是没有水平的师父,去三恶道的机会太多了。而我们出家呢也要头脑清醒,目标方向要明白,不能糊里糊涂的出家,那注定要招惹无尽烦恼的。
『我游十方 得无挂碍』这是尊者六通具足以后天下无敌。本着正义。善用神通。就能纵横驰骋。行遍十方。自由自在 。
『神通发明 推为无上成阿罗汉』尊者是在不断完善神通妙用上,提高道行 。『神通发明』这个发明,是发挥正能量,自从尊者加入僧团以后,僧团的力量明显的强大起来,这些外道呢听说僧团来了一位神通广大的目键连,他们收敛了许多,佛陀讲经说法也顺利了许多,尊者不忘初心,不悔前愿一马当先成为佛陀得力的助教与开路先锋。佛陀上天说法,妖龙挡路尊者,义无反顾运用神通降伏妖龙,外道弄邪欺正法障碍佛陀讲经,尊者也迎刃而上与外道邪恶势力殊死斗法,维护了佛陀说法度众,直到生命的最后一刻。
『神通发明 推为无上』是尊者善用神通,无副作用,以毒攻毒,治伏恶势力。 『宁唯世尊 十方如来叹我神力圆明清净 自在无畏』尊者的神通妙用,在当时不但释迦牟尼佛高度赞叹他,一切诸佛也都赞叹尊者。赞叹尊者什么呢?『圆明清净 自在无畏』尊者总是在正法遇到危机之时挺身而出,神通智慧同时作用让对方心服口服,而对于不讲道理暴力打压对方这样的事,尊者是不做的。不讲道理,用暴力打压对方,结局只能是冤冤相报,历史上的大战争,不就是两伙人翻来覆去的打吗?今世你是赢家,来世他是赢家,都不服气,都不让对方。到底谁有道理,谁无道理?都没理。而目连尊者以理服人,神通胜人,让对方觉悟回头,这就是神通第一的价值与意义。『我以旋湛 心光发宣如澄浊流 久成清莹 斯为第一』『旋湛』是圆融自在尊者的经验总结的很好,他在长期的神通妙用当中,不但护持了正法,也清净了,心地完善了人格,证到了大罗汉的位次,目连尊者就这样成功了,我们一味的向往神通,神通好玩吗?给你一把枪,你不敢用,该你用的时候你战战兢兢躲闪起来,你那把枪还叫枪吗?一定要有正义感,要明辨是非,我们的心底只有达到了清净公正公平,无畏的境界,才能用神通。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: