无量寿经解义-第244集

慧利 2019年4月13日08:11:11
评论
637
十方佛赞第二十三
 
复次阿难:东方恒河沙数世界,一一界中如恒沙佛,各出广长舌相,放无量光,说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德。我们继续探讨这品经文:各出广长舌相,放无量光。

我们看看这句经文,诸佛动口,有无量光明出现,凡夫众动口,是非人我,造无量罪业。

当我们赞念阿弥陀佛之际,就与诸佛一样,口放无量光明了。诸佛赞叹阿弥陀佛不可思议功德,阿弥陀佛值得诸佛赞叹。无量寿佛就是阿弥陀佛。 

我们亲眼看到,无数念佛人以凡夫身往生到极乐世界去了,这就是阿弥陀佛不可思议功德的价值与意义。这句佛号的好处明摆在每个众生面前,诸佛赞叹的没有错。

说佛号功德不可思议,我们看看,修无师,锅漏匠,这些木木呆呆,大字不识一个的老实人,没有心机,没有文化,从小没有接触过教育,就靠老实念佛,用了不久的时间,竟然把自己念成了圣贤!这样大的成就给别人说人家不相信。而那些从小就背着书包念了一辈子书的人,没有成圣成贤。

还有佛门当中的一大批修行人,死在经教里面,把自己累死累活,也没有成圣成贤,倒是老实人用老实办法抢先一步超脱轮回,成功往生到极乐世界去了。是佛号功德不可思议,也是众生念佛的功德不可思议。

我们还看到经中有一个现象:一会说阿弥陀佛,一会说无量寿佛,为什么经中换着名字说来说去呢?阿弥陀佛是印度人的口语,中国文字翻做无量寿,无量光。经文中换个说法,能加深大众对阿弥陀佛更深层的认识。

 
说诚实言,阿弥陀佛不打妄语,48愿愿愿兑现,没有一句虚假的话,诸佛赞叹阿弥陀佛,说的也是实话实说。要想佛法兴,先得僧赞僧。我们看看,诸佛都是互相配合,把佛法修行的精要不厌其烦的给我们重复讲说。唯恐大众听不懂。东方诸佛如是,南西北方上下诸佛呢?

 
我们再看经文:南西北方恒沙世界,诸佛称赞亦复如是大家看看,一尊佛所说的,是不是所有的佛都这样说?佛佛道同啊!在修行上万万不可标新立异,自我创造发明,要照着老办法做。诸佛都没有创造发明,我们作为佛弟子,那有智慧另立门派呢!我看到很多同修也在持名念佛,但他念的不是阿弥陀佛,而是释迦牟尼佛,琉璃药师佛,等等,如法不如法?不如法!

释迦牟尼佛从来没有让有缘众生持念他的佛号,而是拼命的劝告大众念阿弥陀佛圣号求生极乐世界。药师佛也没有说,你得了病就念我的名号,我包给你治疗好。药师,这两个字是什么意思?是能对治众的一切烦恼,应病与药,药就是念阿弥陀佛求生极乐世界。

大家把意思会错了,以为得了病就念药师佛,这是不对的。念阿弥陀佛之外的其他诸佛,能不能修成就呢?能。但你必须把妄想,分别,执着三大烦恼统通念掉。你有没有这个能力?如果大家都有这个能力,阿弥陀佛就不建造极乐世界了,释迦牟尼佛也不劝我们求生极乐世界了。

正因为我们没有这个能力,修的太苦太累,诸佛大慈大悲,异口同声劝告我们念阿弥陀佛。那有的同修不念阿弥陀佛,念观音菩萨,能不能往生极乐世界?从理论上来说,观音菩萨是西方三圣之一,应该能往生,但还是念阿弥陀佛更标准.

 
诸佛称赞亦复如是我们看,诸佛跟我们的释迦牟尼佛一样,都这样赞叹称扬极乐世界与阿弥陀佛。大家以后就别再固执己见,统一起来共同念阿弥陀佛就是了。这是顺理成章的事情,为什么要跟着自己的感觉走呢!谁教你念阿弥陀佛之外的其他佛号,你不要听他的!诸佛齐声赞叹劝告你不相信,你相信一个人的话干什么?

我亲眼见过,僧腊几十年的出家众,他的道场拜药师忏,教大家跟着念药师佛,有信众就当场提出问题:师父,祖师大德都说修行要专精啊!你怎么一会换个佛号呢?这位出家大和尚很生气,把信徒训了一顿:你就听我的。在我的道场就得听我们安排!很霸道也很权威。

他根本就不知道修行从何着手,道场乱修,杂修,他还以此为荣,让人夸赞他样样都会。不明佛理的人搞热闹,可能会赞叹他,诸佛却要伤心落泪,他这样乱搞下去,误了自己也误了别人,其后果如何,还用说吗!

学习佛经,我们用佛经的正确理论对照自己,这就是把祖师请来给你印正。

末法时期,邪师说法如恒河沙,背师叛道者比比皆是。这就是我劝大家不要轻易出家的原因,出家搞不好要把你毁掉的。佛早在3000年前就直言相告,末法时期,女人成就者具多。而这些女众修成就者,绝大多数是在家女众。末法的在家女众凭什么成就?

就凭专精持念阿弥陀佛成就这已经是不争的事实。说明诸佛赞叹阿弥陀佛不可思议功德,那是百分百正确的,我们不能不听佛的话。

 
四维上下恒沙世界,诸佛称赞亦复如是。四维是什么方位?东南、东北、西南和西北四角.指四方。这就把方位说完了。没有一尊佛不是这样说的,找遍尽虚空遍法界,一切诸佛都这样说,我们就没有二话再说了,就效法贤公老和尚,尽此形寿自度度他,就靠住这句阿弥陀佛圣号。
今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。。阿弥陀佛.由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二四四集。二零一九年四月十二日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐

 

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: