无量寿经解义-第265集(歌叹佛德第二十七)

慧利 2019年5月5日07:57:12
评论
662
歌叹佛德第二十七 
 
佛语阿难:彼国菩萨,承佛威神,于一食顷,复往十方无边净刹,供养诸佛。华香幢幡,供养之具,应念即至,皆现手中。今天,我们探讨第27品经文:歌叹佛德品。歌叹佛德,是对佛的赞美,对佛法的宣传。在这里,诸菩萨众赞叹那尊佛呢?极乐世界的诸菩萨众都在赞叹阿弥陀佛。诸菩萨众赞叹阿弥陀佛,不是谄媚巴结阿弥陀佛,而是将弥陀功德,极乐世界的殊胜到处传扬,度化有缘大众。

我们有没有歌叹佛德呢?宣说无量寿经就是赞佛,就是度众生。深入到无量寿经当中就是见到极乐世界与阿弥陀佛。文字的记载与真实情况一模一样。

这话有根据吗?当然有。

庐山远公大师见证过。大师住世当年,曾四次见过极乐世界与阿弥陀佛,众弟子问大师,极乐世界什么样的,阿弥陀佛什么样的?大师回答说,与经上说的一样。当时的东林祖庭依据无量寿经修学,大师所说的经,就是无量寿经。夏会本更详细的集会了诸经,我们深入到夏会本中去,就是到了极乐世界,见了阿弥陀佛。

那,我们一生当中,把自己的修学目标定在极乐世界的境界当中,你现在就住在极乐世界。不要对极乐世界充满神秘色彩,以平常心看待极乐世界。

有同修今天问我,极乐世界不隔日不隔时,想去就去,这是不是真的?

是的,是真的。我们把无量寿经打开,你马上就到极乐世界了,什么都不隔。急功近利,急于求成,急着去极乐世界,你去不了的。为什么呢?你用心不正,修学的态度不端正,怎么能与阿弥陀佛48愿感通呢!

或者带着对极乐世界的神秘感,用稀奇心去窥探极乐世界,那你是搞热闹,也去不了。

必须对极乐世界的理论要融通,对往生极乐世界的目的要明确。

我们现在看看,诸菩萨众在极乐世界所做的工作,就要当下觉悟,我眼前该怎么做。你急急忙忙跑到极乐世界准备干什么?把无量寿经看完以后,我们对神通,对其他与断烦恼无关的一切事情都会失去兴趣,而是脚踏实地,老老实实念佛,本本分分做人。

去极乐世界不是儿戏,而是对自己修学程度的一次提高。阿弥陀佛不以为你在此地过的太苦而同情你,强行拉你走,当然,也拉不动你,你善根福德因缘不够,自己就障碍自己,佛拉不动你的。

不信,你去试试看,看那些生活在最低层的讨饭化子,你给他说念佛往生极乐世界能解除一切苦,他肯不肯念佛?100个人当中,恐怕一个都没有。

也有的同修在苦逼之下念几天佛,苦过去了,他早把阿弥陀佛给忘了,对轮回境界充满了热情。那你就更怨不得佛不来接你了。我们辛辛苦苦修了这些年,对这个世界也毫无留恋,阿弥陀佛为什么不来接?

因为我们有能力驾驭目前的境界,这个世界还有很多很多的人想闻到佛法,想知道修行是干什么,阿弥陀佛就留着你,你就地做与在极乐世界一样的工作,事情办完了,缘尽了,阿弥陀佛就自然出现了。

既然做的是与极乐世界一样的工作,那我们住在这里,与住在极乐世界有什么区别呢!

我求佛的事情,没有一件不应准的

当年求阿弥陀佛接我走,佛把我排到某寺院去接受锻炼,我现在明白了佛的苦心:让我住在寺院当中,亲自见证末法时期的寺院庵堂是什么性质,让我深刻体会到,度众生该做什么。如果不去这个非常不如法的寺院,我的头脑没有现在这样清醒。这次经历,不在当生亲临实践的话,这一关到极乐世界以后还要过,阿弥陀佛顺水推舟,让我在短短的时间,来了一个飞腾。

境界的提高,连我自己都觉得吃惊。佛的安排不会有错的,我一切服从阿弥陀佛的安排。

事实证明,我讲经这件事被大众承认了。除过少数几个与净空法师做对的人,绝大多数的同修认可我。我们把讲经说法的工作普及到全球去,在有生之年,将有多少人得度!佛来接引有接引的道理,留你有留你的原因,不会有错的。我们再这里勤苦几十年,将来往生的品位要比现在高。磨刀不误砍柴工。

假若阿弥陀佛现在出现在我的面前,我一点神秘感都没有。很平常的一件事。因为,在无量寿经当中,已经很多次见到极乐世界与阿弥陀佛,有什么稀奇的!贤公老和尚112岁高龄还不怕住世,我们身体这样好,每天大米白面吃着,阿弥陀佛委屈你什么了?

要感恩阿弥陀佛,要无条件的服从佛的安排。阿弥陀佛比我们的生身父母还疼爱我们,能不替我们打算周到吗?身住娑婆世界,心在极乐世界,越活心肠越善良,越活智慧越高,这才是要做的正经事。

大家一定要明白,各人肩上担子是什么,佛能显相接你,一定是你住在这里不如在极乐世界修行,佛赶紧把你接走,省得你在这里活受罪。能顶住外缘诱惑,有魄力在乱世站住脚而不误弘法利生,自度度他,佛暂时不来,这是人之常情。

我们看看这品经文,极乐世界的大菩萨众,都去诸佛国土去做法布施,没有谁赖在极乐世界白吃白喝,跟我们现在一样啊!现在就做将来的工作,这就是我修行净土的大飞跃。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨.

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二六五集。二零一九年五月四日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: