无量寿经解义-第十二集

慧利 2019年3月18日10:40:28
评论
1,1811

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

无量寿经夏莲居会集本

菩萨戒弟子郓城夏莲居法名慈济会集各译敬分章次

法会圣众第一

如是我闻。一时佛在王舍城。耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。一切大圣。神通已达。其名曰。尊者憍陈如。尊者舍利弗。尊者大目犍连。尊者迦叶。尊者阿难。而为上首。又有普贤菩萨。文殊师利菩萨。弥勒菩萨。及贤劫中一切菩萨。皆来集会。

我们继续探讨舍利弗尊者。尊者在世间法当中是位饱学之士,也是一位不同流俗的高雅人物。不攀结权贵,敢说敢做。这是他接触佛法的基础。这样的修行人属于上上根性者。也可以说,他迫切的希望有佛陀这样的老师来开示他,在世间法当中,他找不到高于自己的学问的人了。停留在现有的水平上没有办法突破,他很苦闷。这样的情况下,一旦接触到佛法,他马上就会落实。我们也看到同修当中,有的同修学佛不到一半年,就有基础受持五戒了。可有的同修修了长达十几年,五戒当中一戒都做不到。这就善根的深浅不同,实践上就有快慢之分。

促成修行人快速了断烦恼的助因是什么?听经。凡是长年累月讲经说法的修行人,他或多或少都有点成就。因为每天讲经,他不好意思做破戒之事。境缘现前,他尽最大努力管理好自己,这些人在讲经过程中,无意识的表现出他的忠诚本份,你跟着他学,也就不知不觉的变的真诚了。佛陀所说的每一句话都不加水份,都是金玉良言,缘熟的人一听就开悟了。天天接受正法的熏陶,烦恼就会不知不觉的淡化下去。

我们再说舍利弗尊者。尊者听了阿示说转达佛法的一席话,当下落实,当下证果了。就连同他座下弟子200人也受到了极大的震撼。大家商量决定以后,就放弃了世间的法学问,都投奔到佛陀座下披剃出家。舍利弗尊者是舍卫大城有大影响力的人物,他与弟子们的出家之举,震动了整个舍卫大城。是什么力量能让高傲的舍利弗折服呢?大家对这个事情百思不得其解。于是乎人们对释迦牟尼佛与佛法充满了新奇感。都想见一见释迦牟尼佛是什么样的人,也都想听佛陀法音。在人们迫切希望见到佛陀的时候,也有一位权重级人物被震动了,谁呢,波斯匿王。

舍利佛尊者与波斯匿王很熟悉,都是贵族阶层的人物,大家都互相来往,都了解对方一些。尊者披剃在悉达多太子座下,波斯匿王心里有点吃重。因为他知道舍利弗不是个简单人物。这个人所做的事情从来没有失误的。对世间法的政治,文化,齐家治国平天下,舍利弗的智慧总是在他的前面。波斯匿王也很渴慕见到释迦牟尼佛。萌生了请佛陀来到舍卫大城弘法的念头。说话也巧,波斯匿王的一位大臣,名字叫做须达多的,有一天到摩偈陀国给他的儿子解决婚姻问题。到了亲家那里,看到人们忙忙碌碌在准备办事情,规模很大,就问他的亲家是怎么回事?

大家告诉他,明天释迦牟尼佛要到这里来说法布道,大家正在准备素晏招待佛陀与他的1250弟子。原来是怎么回事。须达多长者也没在意。这天晚上的月光很好,微风习习,须达多长者就一个人出去散步。走到一个地方,远远的看见一个人金光闪闪坐在树下,非常稀奇,就走过去打招呼。走近以后看清楚了树下打坐的是一位修行人,交谈过程中,长者惊奇的发现,这个人不但有经天纬地的大才,而且通晓宇宙人生的真相,是一位难得的全才全德人物。就问他姓谁名谁,宝刹何在?修行人回答他说,他就是释迦牟尼佛。长者听了大吃一惊:怪到舍利弗那样高傲的人剃度在他的座下呢!我们国家如果有这样的人物教化大众,那不成了世界强国了吗?

长者回国以后,把这个情况上复给国君波斯匿王。希望国家出面请释迦牟尼佛来舍卫大城弘法教育。当时的波斯匿王还有点犹豫不决,听了重臣须达多长者的谏议,就下定决心用隆重的礼仪请佛陀来到他们国家教学。作为一个国家领导人,波斯匿王思贤若渴。他知道自己国家的教育界是什么情况,也知道这些教育工作者是什么素质。当前的情况,以舍利弗为代表的学派萎靡不振,原因舍利弗离开了他们到别的地方去了,他舍不得,但也留不住。婆罗门教当中,很多教主与信徒都堕落为邪教组织,民间教育乌烟瘴气,这邪情况让波斯匿王很烦恼。

再说,如果释迦牟尼佛肯前来弘法,舍利弗也就失而复得了,对舍利弗这个人才,波斯匿王非常重视。国家有很多大事情,他做不了主的时候,都有舍利弗出谋定策。如果舍利弗回来了,那是头一件大喜事。这件事情对释迦牟尼佛的僧团来说当然也是空前的好事情,现在的僧团住在竹林精舍修行。大众前来听经很不方便。果然能够移到舍卫国际大城去的话,那佛法流传将非常之快,人家国王诚心诚意来礼请,那僧团大众当仁不让,眼看着外道弄邪,民众受害,佛陀与弟子都很痛心。这是一个很好机会。舍利弗尊者在这件大事当中起了主导作用,那,佛陀能够顺利的到舍卫城弘法吗,还有什么障碍非要舍利弗这样的人物才能排除?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第十二集。二零一八年八月十五日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: