无量寿经解义-第十三集

慧利 2019年3月18日10:41:23
评论
1,1391

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

无量寿经夏莲居会集本

菩萨戒弟子郓城夏莲居法名慈济会集各译敬分章次

法会圣众第一

如是我闻。一时佛在王舍城。耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。一切大圣。神通已达。其名曰。尊者憍陈如。尊者舍利弗。尊者大目犍连。尊者迦叶。尊者阿难。而为上首。又有普贤菩萨。文殊师利菩萨。弥勒菩萨。及贤劫中一切菩萨。皆来集会。

当波斯匿王同意佛陀来到舍卫大城,他的权限范围内弘法布道的消息传出去以后,整个宗教界炸翻了锅。以裸行外道为首的邪教组织大光其火,坚决反对国家的这项政策。裸行外道在舍卫大城有很大的背景,一些政府机构的官员是他们的后台老板。他们将自己从信徒哪里骗来的钱财贿赂政府官员,因为有这个背景,外道的恶行一直得不到政府的有力制裁。同样的问题不光存在于波斯匿王的乔萨罗国,就摩偈陀国,还有其他国家都存在这样的问题。这个问题成了政府的头疼事。其次,还有古老的婆罗门教,老婆罗门教主资格很老,敢在朝堂上公开的与波斯匿王辩论,佛陀与众弟子到舍卫大城弘法的困难很大。

但须达多长者也是人民爱戴的好官,在群众当中享有盛誉,也深得波斯王的信任。长者不惧外来势力的反对,到处寻找合适的地方,给佛陀一行准备精舍道场。经过反复斟酌,到处考察,选中了一块地方。这个地方就是波斯匿王的祇陀太子,在距离大城不远的地方所建的一座花园别墅。没有那个地方比这里更适合佛陀讲经说法了,各方面的条件都很好,可惜的是,祇陀太子已经捷足先登了,园子里面都栽上奇花异草,还有很多大树。须达多就找太子,想把这个地方买过了供养佛。祗陀太子也是个有大善根的好领导,希望佛陀来到自己祖国教化万民。就与须达多商量,你如果能把整个园子铺满黄金,我拱手相让,成就你的功德。本来是说着玩的,是想试一试须多多到底有没有百分百的诚心请佛前来,外道闹的这样凶,太子害怕须达多半途而废。没想到须达多来真的,果然把家里的黄金搬出来铺地。铺的还有一点点地方,金子不够了,祗陀太子为他诚心所感动,两个人共同联手,给佛建了道场。我们看到的祇树给孤独园。祗树,园子的花草树木是祗陀太子的,而一切建筑,黄金布地,则是须达多一个人出资完成的。给孤独就是须达多的外号,因为他经常照顾孤独贫穷的人,所以有这个外号。祇树给孤独园又叫做布金寺。名字也从这里来。

选择好黄道吉日,准备开工的时候,裸形外道纠结了一大帮社会闲散人员,还有婆罗门教的信徒来闹事,阻碍道场开工建设。他们提出的条件,如果佛教有能人,敢出面与他们斗法,斗胜了,任佛进京,斗不胜,就说明佛教是多余的,有佛也行,无佛也可,大家都省点事。为什么要这样麻烦呢?

面对这样的问题,须达多长者只好与佛商量,该怎么办。舍利弗尊者就一面承当,应下了这个差使。舍卫大城当中,舍利弗是知名度很高的人物,况且,现在的舍利弗已经证到了很高的修行位次,对付这些外道根本就不在话下。佛陀心里有数。舍利弗单枪匹马来到京城,他的对面是成千上万的裸形外道。外道看到舍利弗一个人来了,就冷嘲热讽,劝他赶快回去,免得送死。让佛陀就待在原地讲他的经,大家井水不犯河水。两面和气算了。

舍利弗很谦虚的说,佛陀进京,是为了让更多的苦难众生了生死出轮回成就圣果,并没有与谁争地盘。佛法是大众的佛法,不是谁的专利。佛陀是众生的佛陀,不是哪个地盘的霸主。佛光普照的地方,所有的众生都会脱离苦难。为什么大家就容不得伟大的佛陀来京城讲经布道呢?佛陀是大慈大悲者,不会影响任何人的利益,请大家放心,网开一面,让佛陀进京来。围观的群众听了舍利弗的一番话,都很动容,觉得佛弟子通情达理,佛陀一定很伟大。

外道可没有受到感动,他们大喊大叫,说,佛陀来到这里讲经说法,要拉走我们的信徒,怎么就没有影响呢?我们靠什么吃呢?舍利弗告诉他们,佛陀与众弟子日中一食,树下一宿,不接受众生的钱财供养,我们修道的人对生活的需求就这一点点,影响不了你们发财的。请放心。外道则不然,最后说出心里话,你释迦牟尼佛来了以后讲经说法,人们都觉悟了,了生死出轮回了,我们还有市场吗?这是逼我们到死路上去啊!在这个世界上,人人都在寻找自己的价值,我们这样做难道错了吗?舍利弗还要解释,外道的头目不耐烦了,趁尊者不备,运用妖法先发制人,变做一条恶龙直扑尊者,要尊者的命。舍利弗则用神通变做大鹏金翅鸟降伏了恶龙。外道又变做恶虎,尊者变做铁笼囚住老虎。。。。。。。一番恶斗以后外道技穷,落荒逃走。须达多长者扬眉吐气,礼请尊者到祗陀园监督工程。尊者细心设计,将祗陀园建成了天下第一道场。舍利弗的胜利也给波斯匿王出了一口恶气。波斯匿王派遣祗陀太子与须达多长者,率领文武百官,隆重的迎请佛陀进京布道。这就释迦牟尼佛后来讲经说法创造了良好的条件。舍利弗尊者由此在僧团当中声名大震。尊者坐在首席旁边,也是取信与大众。大家看到舍利弗在场,信心也就无形中增加了。那靠紧舍利弗坐位的是谁呢?大目建连尊者,尊者是佛弟子当中神通第一人,那目连尊者是何等人物?今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第十三集。二零一八年八月十七日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: