无量寿经解义-第十七集

慧利 2019年3月18日10:43:38
评论
1,142

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

无量寿经夏莲居会集本

菩萨戒弟子郓城夏莲居法名慈济会集各译敬分章次

德遵普贤第二。

又贤护等十六正士。所谓善思惟菩萨。慧辩才菩萨。观无住菩萨。神通华菩萨。光英菩萨。宝幢菩萨。智上菩萨。寂根菩萨。信慧菩萨。愿慧菩萨。香象菩萨。 宝英菩萨。中住菩萨。制行菩萨。解脱菩萨。而为上首。咸共遵修普贤大士之德。

我们继续探讨观无住菩萨。什么叫做无住,无住也就是无主的意思,诸法无常。观无住菩萨对这个现象认识的很清楚,当然不会留恋浊世的一切。事实上我们根本留不住什么。现在,一些国家发生了战争。曾经很富饶的国度,人们到处流离失所,如同流浪猫流浪狗一样,过着朝不保夕的苦日子。这都是我们眼下正在发生的事情。千万不要被暂时的安乐迷惑了,误以为人世间还不错。佛早就告诉我们,三界火宅,你这里暂时没事,是因为火还没有烧过了。找遍整个地球,我们确实找不到一个真正安全的地方。其实不用找,要找就找极乐世界,那是个真正安全的地方。观无住菩萨深得佛法奥秘,有这个妙观察力。

说诸法无常,我们不看远的,就看自己的身体,每一天都在老化。渐渐地头发白了,头发落了,牙齿掉了,肌肉萎缩了,骨质疏松了,四大在不知不觉中分散,痛苦万分。再回过头来看看自己所遭受的,内心深处就隐隐作痛。我们来到世间到底做了什么?只不过给人世间再添了一点垃圾而已,自己把自己再搞脏了一次。除此之外,还有什么意义?幸亏遇到了明师指路,这辈子还有往生极乐世界这个指望。放下万缘,用阿弥陀佛圣号扫净心灵,我们就会解脱一切苦难,往生到极乐世界去。要说活着有意义,这就是人生的意义。观无住菩萨就给大众表这个法。

佛菩萨的名号都是为了表法的。不是世间人随便起个名字。只有对这个世界看清楚了,不留恋了,极乐世界我们才能够去得了。口里念佛,心里牵肠挂肚的事情一大堆,对凡情割舍不下,对财色名利放不下,就与极乐世界无缘了。在现实生活中,念佛人一定要做好随时往生极乐世界的准备,因为诸法无常,要用一个标准测试自己,如果阿弥陀佛现在来接我,我就当下往生,要用这个标准严格要求自己。时间久了,就习以为常了,到阿弥陀佛真正来接,我们就能放得下。

神通华菩萨。神通是修行人羡慕的,迫切想得到的。有了神通,大家度众生的能力就更大了。对于神通,我们一定要有正确的认识。身通不是玩魔术,是自性本能。我们的见思,尘沙,无明烦恼障蔽了自性功能,行动能力受到很大限制。烦恼断掉一品,自性功能就恢复一品。这尊菩萨既然在神通上独具一格,说明菩萨的烦恼断去了很多。提示修行人不要盲目的求神通,要以断烦恼为主。神通后面加一个华字,华是精华,意思就是要用神通把佛陀一生说法的精华,念佛求生极乐世界这个妙法介绍给一切有缘人。

佛菩萨不轻易用神通度众生。神通的真正意义是有能力处理好生活中的一切事情。修行人的事情就是自度度他。自己的行为端正,让人看了都向你学习,自己又有善巧方便把念佛法门传递给大众,让大众乐然信服,你就是个神妙人物。凡是玩神通拉信徒的都是妖魔鬼怪,真正修出神通的佛菩萨,他一定恒顺众生,绝不显奇显异。光英菩萨,光标智慧,英表能力。这尊菩萨有能力有智慧,是人世间的精英人物。在众生有苦难的时候,这些人都会示现做领袖人物,带领大众突出重围,开辟新的天地。在佛法尚未传到的地方,菩萨有能力有智慧做开山祖师,为后学创造良好的修行条件。

宝幢菩萨。幢,是讲经说法的标志。形状是上面有一个顶,周围是圆筒状。过去的寺院,法师要讲经说法,就在寺前的旗杆上升起幢幡之类的法物。人们远远看到了,就知道法师开坛讲经了,互相转告前来听经。从菩萨的名号上,我们就知道菩萨是位法缘很好,经常以讲师身份出现的大德。我们在诸经当中经常看到菩萨供养佛,很多礼物都是幢幡之类,这些东西佛门用得上。幢字前面加个宝字,表菩萨讲经的道场很庄严,菩萨的法相也很好。菩萨在无量寿会上出现,是鼓励大众要发心讲经智上菩萨智是智慧,上,表这尊菩萨的智慧超凡脱俗。选择念佛求生极乐世界这个法门,是高度智慧者。智上菩萨表这个法。还有其他的菩萨名号要解释。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第十七集。二零一八年八月二十一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: