观无量寿经讲记第50集

慧利 2020年8月25日09:43:03
评论
477

《佛说观无量寿经》

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译。“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”】

从历史源头上来看,淫欲,是绝对错误的。要不是男女之间发生淫情的话,我们这个世界就跟极乐世界一样,没有烦恼。

现在说这个话可能很多人都持反对意见,他反对,不能代表他的观点是正确的,对男女混杂的娑婆世界还有贪恋,认为娑婆世界的杀盗淫妄,五欲六尘是正常的,人类传宗接代是天经地义的,人不为己天诛地灭。。。。。。

这是地地道道的凡夫,没有一点觉悟之心,在六道受苦而浑然不觉,麻木不仁到了极限,这些人,就是佛家所说的无缘之人。佛不度无缘之人,责任不在佛,而在他自己,他执迷不悟,排斥圣教,给他说法没有用的,他无缘接受,还要诽谤,佛就不说了。

见了这样的人,我们客客气气给他念句阿弥陀佛,什么都别多说,说之无益。佛家的极乐世界,没有女人,只有清一色的大丈夫,就是给我们敲响了警钟,让修行人彻底断淫。淫情产生了欲界,欲界众生的心最恶,杀盗淫妄,似乎已经成了人们的乐趣,殊不知道,这个恶性循环,一报还一报,最终受苦的还是自己。我们不幸的生在五浊恶世,佛圣并没有放弃我们,释迦牟尼佛与阿弥陀佛,两土导师联手,把我们从深深污泥当中往出度。

我们受的苦太多了,多到自己不想再受的时候,就是学佛修行机缘成熟的时候。断淫,是非常必要的,淫心不除,尘不可出。我们好好参参这句经文。

极乐世界,就是阿弥陀佛给我们提供的一个返璞归真的完美道场,让我们借着这个干净地方,将染着已久的杀盗淫妄处理干净。要往生极乐世界,就要伏断淫欲烦恼。

现在,我们很多在家同修都是有配偶的,大家要明白夫妻之道是什么。男女二众结合的目的,绝不是为了无休无止的淫情,肩上的重担,一是传宗接代,二是格尽孝道,为父母养老送终。这两项任务完成了,淫事就不必要再继续下去,夫妻之道完成了,再贪淫事,则是画蛇添足。

我们要保持清醒的头脑:此地不可久留!将时间与精力投放在念佛修行上,趁着有生之年,赶快修积往生极乐世界的资粮。淫事对我们修道影响很大。这话怎么说呢?

从医学的角度来说,夫妻房事,那怕再少,都会引发一系列的疾病。女性的阴道炎,宫颈炎,盆腔炎,还有输卵管堵塞,种种疾病,都是夫妻淫事的恶果。

而男性的前列腺炎,肾亏肾虚,也与此事密切相关,没有好身体,如何精进用功!

节制夫妻之间的淫事,就是多念佛,佛号念多了,法喜充满,自然就看淡了尘世间的刺激。世味没有法味浓。当我们从淫欲当中解脱出来以后,你就站上了一个新的高度!再回首原来的生活,你绝对不会退堕了。

比个大家容易参透的例子:一不小心掉进了厕坑,在里面受够了罪,当你上岸以后,你还愿意再跳下去吗!这种感受谁体会到了?鄙人不才,做到了!如果没做到,给大家说这些,那只是理论上的套话,底气不足。断绝夫妻淫事,好处太多了。

首先,夫妻俩人有个健康身体,睡眠充足,精神百倍,上对得起父母,下对得起孩子。说对得起父母,我们有力气给父母服务,说对得起孩子,身体健康,不给孩子添负担。断淫的好处说之不尽,释迦牟尼佛不是傻子。

我们如何能防止邪淫呢?在今天的乱世,要借鉴古人的经验。

古人为了男女之间一不小心染上淫情,对妇女实施封闭式的管理:女孩子到10岁以后,就不能离开母亲身边,母亲严密的观注着女儿的一举一动,不给她一点犯错的机会。

到了十五六岁,就把她嫁出去。这就给妇女从一而终创造了条件。出阁以后,到了婆家,相夫教子,足不出户,操持好家务,让丈夫在外营谋赚钱,养家糊口。就这样,本本分分把自己的责任尽到,直到命终。

妇女这方面不乱,男人们想乱,他也没有乱的对象,除非去找青楼女子,那要花很多钱的,他出不起这个钱,还有,他害怕染上性病,也不敢。我们要不要回到过去,跟古人一样呢?这个问题,今天时间到了,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第五十集

二零二零年八月二十四日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: