无量寿经解义-第二十集

慧利 2019年3月18日10:45:07
评论
1,132

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

无量寿经夏莲居会集本

菩萨戒弟子郓城夏莲居法名慈济会集各译敬分章次.

德遵普贤第二。

咸共遵修普贤大士之德。具足无量行愿。安住一切功德法中,游步十方。行权方便。入佛法藏。究竟彼岸。愿于无量世界成等正觉。

我们继续探讨普贤大士之德,普贤十愿之第三愿。三者广修供养。大家一定要知道,修供养是给自己培福。你进了寺院,拿一些供品,一些钱,佛菩萨没有动你一点点。你的行为支持圣了贤教育的承传与普及,让更多的人闻法觉悟了,你福慧双修。在诸多供养中,佛说,法供养最。广修供养,自己有能力,有多余的钱物,就要做好事,不能偏安一隅,将现有的福报耗尽了。享福的同时还要继续培福。后续的福报如果接不上,你的苦就来了。钱是通货,要让钱产生正能量,钱的意义就出来了。广字当头,就是不计前嫌,与我有恩的,有怨的,他确实需要我帮助,我也有这样的条件,都要帮。在寺院,大家看到功德箱上写着广种福田四个字。福田是什么?恩田,德田,苦田,趣田。恩田就是与自己有恩的父母等人,德田就是善知识佛菩萨。苦田是因为种种原因,衣食住行都没有着落的人。趣田就是恶道众生。流浪猫,流浪狗等等。看到动物在受苦,能帮助上就帮他一餐。这些行为都是给自己描绘锦绣前程,你吃不了亏的。因因果果在自己的命数当中,当你遇到困难的时候,就会有人站出来帮助你。

在广修供养的过程中,我们自己的贪吝习气就会自然消失或者淡化。佛门第一烦恼就是贪字当头,广修供养是断贪最好的助缘,贪心重的人没有幸福,也没有人缘。贪心变饿鬼,今生今世他活的很不顺利,来生来世,失去人身的占绝大多数。就算还是人身,都是贫穷苦恼人。眼前这些贫穷受苦的人就是证据。尽虚空遍法界发生的万事万物都有因因果果,不是偶然的。帝王将相,权贵人物都自己过去修来的福报,不肯往生极乐世界,贪恋轮回中的痴福,就是这个果报。普贤菩萨让我们广修供养的目的,还是让大众出离轮回,贪吝的习气淡化了,对轮回就失去了兴趣,这样的心态,就能做到阿弥陀佛随时来接,当人随时往生。

清净慈悲觉悟,是修行人应该具备的素质。佛果是修来的,不是谁能给你的。要想永远不受苦难,就要落实普贤菩萨给我们指出的正确方法。目下,我们看到贪官污吏腐败成风,这是给自己修地狱路。贪污了那么多的钱,今生今世化不完,到阴曹地府,这成吨重的钞票,要他一口一口吃下去的。到那个时候,你不肯吃由不得你。贪污腐败是最愚蠢的行为,这样的人,与普贤教育180度的大背离,折福非常之快,不要等到来生,他现在就过着生不如死的日子,虽然他占有很多财富,这些财富没有给他带来任何幸福,他的生命就悬在刀口上,时时刻刻都可能有更强的对手为了财富要他的命,得不偿失,他会安宁吗?

生活质量,看看释迦牟尼佛就知道了,佛陀所过的日子,那是最高级的享受。佛陀所有的财产就是三衣一钵,但大家从没看到佛陀有烦恼的时候。一辈子心平气和,情绪乐观。来的自自在在,走的从从容容,真正的潇洒人生。我们省吃俭用,把自己平常节省下来的一点点钱做了善事,感受非常快乐。财富越施越有,广修供养,心地就会变得慈悲,心胸就会变的开阔。当然,我们的身体健康,心情愉快,整天乐呵呵,在生活中遇到一些麻烦事情,因为善缘结的多,也会轻轻松松解决了。这就高质量的日子,我们要学会过好日子。

我们再学习四者忏悔业障。人非圣贤,孰能无过。对过去造下的恶业,修行人要有明确的认识,知道那是不对的,后不再犯。我们的行为何为对,何为错?佛家的戒律说的明明白白,五戒十善,普贤十愿,都是修行的指南。修行人做到不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,一切不善的事情都不做,这才是真正的忏悔。凡是做了某件恶事,受折磨最深的是自己,你迟早想到这件事情,心里就要难受很长时间。这种折磨,是绵长的,痛苦的,教你一辈子都不得开释的。这样的情况发生以后,解决的办法就是将自己修行的功德回向给被你伤害过的这个人或者动物,自己以后再也不做类似的错事。如果再遇到同样的境缘,赶紧补救,事后,罪业感就减轻了。

对生活中的突发事件,大家一定要知道,偶然的事件,后面一定有非常的原因。原因不外乎是自己过去生中结下的怨对,今生今世缘熟了,他来索债。业障就是生活中的种种不如意。凡夫都有隔阴之谜,忘记了当人的过去世,佛菩萨看的清清楚楚。行有不得反求诸己。任何不如意的事情都是恶缘熟了。我们要将一切不如意消灭在萌芽状态。自己选择一切向善,精进念佛,善的果报来的很快。恶的果报则会大事化小,小事化了。断恶要从心里断,心态调整好了,行为上自然端正。已经做下的恶事,放下。未来的我是一个新人,从里到外都换上了圣贤的形象,因为,我们真心忏悔了,永远不会在干糊涂事。忏悔业障,万事胜意。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第二十集。二零一八年八月二十四日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: