观无量寿经讲记第257集

慧利 2021年3月28日08:30:44
评论
402

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前,赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝!’作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。经七七日,莲华乃敷。当华敷时,大悲观世音菩萨,及大势至菩萨,放大光明,住其人前,为说甚深十二部经。闻已信解,发无上道心,经十小劫,具百法明门,得入初地。是名下品上生者】
我们看,化佛化菩萨来到往生者面前,有没有数前数后说他一辈子做恶的事情?只字不提!只赞他改过自新,求生极乐世界,不说他的过错,说那个没有任何意义,从佛菩萨的行持上,我们都要看出其中的意思。

佛菩萨的行持,总是将众生往善处接引,只让众生得欢乐,不给众生添烦恼,我们也要这样做。不能动辄揭人的短,说人家的过错,特别是回头向善的人,更要培养他的美德,鼓励他忘掉过去,再接再厉往好学。西方三圣出面赞叹归心极乐世界的人,就是给我们做样子。善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,这话什么解释呢?

我们看看前面的经文【智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪】

【五十亿劫】这个灭罪很有限,五十亿劫生死之罪,在我们无始劫来所造的罪业当中,微不足道,但难能可贵的是,将烦恼伏住了,心不散乱,安住在佛号上,贵在这里。佛赞他诸罪消灭,标准是什么?他心里除了佛号之外,没有其他的杂念。保持住这样的境界,念起念落都是阿弥陀佛,罪在何处?

因此,佛菩萨赞叹他诸罪消灭,不是夸张,人家真的灭罪了。我们的念头干净吗?一分钟不到,多少念头纷纷而过,善恶交杂,由不得自己。这就要求我们抓住佛号不放松,把善恶念头都换成阿弥陀佛圣号,持念佛号,修的就是这样功夫,一点都不神秘。我们的优势,比起这些人来,是现在就能锻炼,尽形寿做下去,认认真真,不偷工减料,念个十年二十年,就有明显的效果。

跟一辈子做恶而临时抱佛脚的人比较,只要我们认真做功夫,人人都能往生极乐世界!以前不知道,只是听佛说,现在,看到下品往生的人,眼前的大众,谁不比他好呢!怪道祖师大德说,持名念佛一法,万修万人去。我来迎汝,这是佛菩萨对念佛人的保证。法藏比丘当年发愿,接引临终念佛的人,没有提到观世音,大势至两尊菩萨一起来,但是,两尊菩萨,无论众生往生的品位高低,都会来。两位菩萨跟阿弥陀佛一样慈悲,接引众生不辞辛苦,与法界众生的缘深。作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室,关于化佛与真佛,我们没有必要抠字眼,前来接引我们的西方三圣,是毗卢遮那佛变幻做阿弥陀佛也罢,普贤菩萨文殊菩萨变幻的观音势至也罢,这都不要紧,就看他说什么,做什么。说的是阿弥陀佛的教诲,他就是阿弥陀佛,我们跟他走肯定能到极乐世界。不要听到化佛化菩萨来了,就心存芥蒂。

观音菩萨是古佛在来,大势至菩萨也是古佛再来,文殊菩萨,普贤菩萨都是古佛再来,变化成阿弥陀佛的形象就是阿弥陀佛。佛佛道同,都在帮助我们念佛往生极乐世界,那有彼此之分呢!化佛光明,遍满其室,这跟阿弥陀佛亲自来是一样的,光明注照,分毫不差。往生者在佛光注照之下,见已欢喜,即便命终,这是他彻底放下了。佛

光之中出现了另一个新的世界,是他从未见过的美好庄严,他对这里还有什么可留恋呢!人之所以舍不得现在的一切,主要原因还是前途渺茫,不知道自己下一步该怎么走,倘若我们都看见极乐世界,阿弥陀佛也来了,知道自己舍掉这里,就得到比这里殊胜万分的极乐世界,就心安理得,完全放下了,就不会与这里藕断丝连,而是快刀斩乱麻,说走就走。【乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。经七七日,莲华乃敷】

七七日,是49天世间的死者,经过49天就该投生转世,开始另一次生命,他呢,在极乐世界终于安下心,真修实干,永不退转,他的莲华跟着合起来,再也不会退回六道。短短的四十九天,往生极乐世界者与轮回中生,走向截然不同的道路,一个成佛,一个继续轮回,我们看到这样的结果,是选择一世辛苦念佛呢,还是随心所欲造业呢,大家心里有数的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百五十七集。二0二一年三月二十四日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: