观无量寿经讲记第258集

慧利 2021年3月28日08:37:28
评论
395

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前,赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝!’作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。经七七日,莲华乃敷。当华敷时,大悲观世音菩萨,及大势至菩萨,放大光明,住其人前,为说甚深十二部经。闻已信解,发无上道心,经十小劫,具百法明门,得入初地。是名下品上生者】
我们再看经文【当华敷时,大悲观世音菩萨,及大势至菩萨,放大光明,住其人前,为说甚深十二部经】
这是往生者到了极乐世界,安下心来,想真正学点圣教,两位菩萨随之出现,向他讲经说法。我们到了极乐世界,阿弥陀佛会不会给我们说点新鲜的?比如说,说些释迦牟尼佛没有说过的经?
不会。释迦牟尼佛所说的,是一切诸佛都说的,阿弥陀佛给我们要说的,还是重复释迦牟尼佛说过的。但区别在于,到极乐世界听经闻法,大众对佛法领略吸收的程度将会很深,听一句落实一句,解行一致,不会停留在理论水平上玩口头禅。
在此地,大家读的佛经部少,真正相信的人有几个!大德高僧整天讲说,大众怎么理解?那是说佛菩萨的事情,与我没关系!我只当听众不实践,佛说鬼佛说,我看电视机。这养的态度,到什么时间能修成呢?未知数。而在极乐世界不一样,阿弥陀佛与观音菩萨,大势至菩萨讲经说法,听众的感受不一样。
为什么?因为大家的六通功能恢复了,所见所闻,生活面宽阔的多。佛在经上说的地狱,饿鬼道,人人能看见,天道也能看见。亲眼见到,就不敢掉以轻心了。而且,还知道自己的宿世因缘与他人的前生后世,结合佛所说的,大众都能参透。极乐世界大众的心地清净,心都在道上,一部经听下来,出了阿弥陀佛的七宝讲堂,都成佛了。
我们这里看到,下品上生者,七七四十九天以后,给他说法的不是阿弥陀佛,而是观音菩萨与大势至菩萨,阿弥陀佛为什么不来呢?他喜欢听两尊菩萨说法,他与观音菩萨的缘份深,观音菩萨就出现。如果他喜欢阿弥陀佛说法,阿弥陀佛则出现。佛菩萨说法,完全恒顺众生的喜好。为说甚深十二部经。十二部经就是三藏十二部,释迦牟尼佛说过的,在极乐世界重新温席,修行进展非常迅猛。
【闻已信解,发无上道心】这句经文给我们的启示很深,大家看看,下品往生的人,他到极乐世界才发起成佛的大心,无上道心就是成佛。我们现在的大心发不出来,这很正常的。在此地修行,泥菩萨过河自身难保,要谁发多大的誓愿,那是不可能的。我们能做到的,是老实念佛,诚心诚意求生极乐世界,这贴合所有人的程度。发愿不能发虚愿,那个很累的,自己达不到那样的高度,往往越修越困难。
【经十小劫,具百法明门。得入初地】
这样的进展实在令人羡慕。十小劫,我们再这里几乎是原地踏步,可到极乐世界,下品往生者在短短的十小劫,就登地了!说出来大家都不敢相信,但这却是事实。这样迅猛的进展,说明了什么?说明了我们修学净土法门完全是对的。
那修行其他法门难道错了吗?错是没有错,成就太艰难!不要说用十小劫证到登地位,成地上菩萨,就算证个初果罗汉,都遥遥无期!这都是摆在眼前的事实:我们从无始劫修到现在,不还在凡夫位吗!失败的原因,就是今天修这个法门,明天修那个法门,根本没有专心致志一门深入,把自己耽误了。
不说远的,就说近的,看看那些念佛成功的人,人家都是一门深入精进念佛,直到命终。这些人是我们学习的好榜样。
论程度,我们比他占优势,比这些下品者,我们优势更大,难在谁都不肯看好样子,不肯老实念佛。一个凡夫到极乐世界短短十小劫就证到登地位,再进一步回归常寂光净土,那不需要十小劫了,所需要的时间更短。
这正跟我们前面探讨的一样,一个凡夫与一位七地菩萨站在同一起跑线上,菩萨不求往生极乐世界,还在这里修行,而凡夫念佛往生到极乐世界,成就佛果的速度抢在了七地菩萨之前,这是有证可考的,也是每个人能算来的明账。十多小劫,菩萨在此地的进展微乎其微,可是,凡夫在极乐世界已经成佛了。
到底那个办法好?想必稍微有点头脑的人都能权衡利弊。现在万缘放下念佛,这是磨刀不误砍柴工,看似什么都不干,其实,功德比谁都大。我们自己老实念佛,将往生极乐世界的事情办妥,这就是最大的成就,超越一切,简单易行,没有人敢小看的。下品往生者用事实告诉我们,本来就是这样,没有编撰的成份。
今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。
《佛说观无量寿佛经》讲记第二百五十八集。二0二一年三月二十五日。
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: