观无量寿经讲记第259集

慧利 2021年3月28日08:39:41
评论
435

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

佛告阿难,及韦提希:下品中生者,或有众生,毁犯五戒,八戒,及具足戒,如此愚人,偷僧祗物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧。以诸恶业,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱,命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛,十力威德,广赞彼佛,光明神力,亦赞戒定慧,解脱,解脱知见;此人闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉,风吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中,莲华之内,经于六劫,莲华乃敷。观世音,大势至,以梵音声,安慰彼人,为说大乘甚深经典。闻此法已,应时即发无上道心。是名下品中生者】
我们再探讨下品中生。这个人,比上面那个更可恶,什么恶事都敢做,胆大妄为,敢骂佛菩萨,敢砸寺院打僧人,敢点污尼师,敢杀害和尚。。。。。。就冲这一点,他必下三途!可是,大家难以置信的是,这个人的结局竟然出乎所料,他往生极乐世界成佛了!说出来没有人肯相信,但人家就有这样殊胜的成就,靠什么?就靠临终念佛!这些事实,在一次次的向我们说明什么呢?说明一句阿弥陀佛圣号是万灵丹!佛号念到底,就有不可思议的大成就,说明阿弥陀佛圣号是佛法修行的核心,这是毋庸置疑的。

我们坚持念佛求生极乐世界,完全是对的。阿弥陀佛的弟子,为什么十方诸佛特别看重他?就因为,他善根福德因缘都具备,度化众生得心应手,抓住了佛法修行的最高要领!当然,他若讲经说法,肯定是一流的大德,会一步步将大众导归极乐世界,这正符合诸佛度化大众的心愿。

我们看经文【佛告阿难,及韦提希:下品中生者,或有众生,毁犯五戒】

八戒,及具足戒,这一类恶人是什么身份?是修行人。上面那批人呢,他不一定是修行人,很多都是社会人士,与修行不搭界,可能他一辈子都没有接触过佛法,只有临终才知道念佛。而下品中生的这些人,他名义上是佛弟子,但是冒牌货。最业比这些不懂佛法而做恶的人要重得多,他们毁犯五戒,不遵守清规戒律,或者在家,或者出家,基本道德不修,杀盗淫妄,放浪形骸,在社会上造成极为恶劣的影响,这种人还真不少。

社会风气不好,他虽然发心出家,发心修行,但毛病习气太深,老是改不过来,住在寺院,比在外面差不了多少,受了五戒,跟不受戒的人没有什么两样,但还冠以佛弟子的头衔。佛曾经给我们说过,持戒之人而毁戒,今生后世一切衰。等于给这些名义上的修行人下了定义,他完了。

可这部经,佛给我们指了路:人不怕犯错,就怕不回头,曾经犯下再大的罪业,知道回头就好。而受了八关斋戒,及具足戒者,这些人的修行资格更老,名气大的不得了。说他没有成绩吧,他到处化缘建庙,佛像塑了不少,庙也盖的挺大,前来烧香拜佛的人络绎不绝。说他有成绩吧,他暗地淫杀不息,口业不断,还经常毁吗骂德贤僧。我想,佛在这里说的犯作八戒,及具足戒就是这类人吧!这些人名气很大,善于包装自己。

花言巧语,能劝说信众掏腰包供养,座下一帮弟子,个个争名夺利,欺骗信徒,看师父的坏样子,跟师父学恶。什么是修行他根本不知道。要说呢,这类人现在很多,几乎占了主流。他们到底算善人还是恶人?大家心里都有数。要不是临终念佛求生极乐世界这个方便法救度他,俗话说,地狱门前僧道多。

那,佛菩萨就看着众生到佛门来,个个都下地狱吗?末法乱世,凡夫众能管住自己的有几个?糊里糊涂出了家,善知识少之又少,你叫他如何能学好!众生造业再深重,都是佛菩萨的心肝宝贝,佛菩萨忍心他下恶道受苦吗!末法时期,净土成就,就贵在下品往生这里。这些人,禅宗救不了他,密宗也救不了他,他名义上也可能是修禅修密的,但他的根器那能够上这两宗的证果水平呢!证不了阿罗汉果,出不了轮回,自古华山一条路,他能到那里去?结果还用说吗!拯救他的只有念佛往生极乐世界,阿弥陀佛给我们保证了,无论是谁,只要临终十念佛号,阿弥陀佛都来接引。

释迦牟尼佛更是苦口婆心,给我们将念佛求生极乐世界长说短说,深说浅说,说到下品往生,那真叫慈悲到了极点,让我们不能小看一个恶人,不能放弃一个恶人,他做恶,是他没有遇到善缘点化他,若遇善缘,他的自性德能也会一时开发,千年暗室,一灯明之。

正因为有这样多的人,都需要一句佛号来度脱,在当前,我们每个人若有机缘,能建念佛堂就建念佛堂,能领众念佛就领众念佛,能讲经说法,就发挥自己的特长。挽救大众,就靠这样的修行人。我们埋怨那些不合格的修行人没有用,看着他们往下堕,这是隔岸观火,说明你心不好,要积极挽救他们。如何挽救?看到他有回头的迹象,及时劝他念佛,劝他求生极乐世界。

佛说,若有众生,临终闻一佛名,闻一菩萨名,将灭无量罪业。若是闻到阿弥陀佛圣号求生极乐世界,则彻底解脱。这个能力,我们都有,别的不会,看到将要断气的出家在家二众,劝他念佛,这有什么难处呢!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百五十九集。二0二一年三月二十六日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: