观无量寿经讲记第269集

慧利 2021年4月6日16:17:10
评论
441

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

说是语时,韦提希与五百侍女,闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相,得见佛身,及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。五百侍女,发阿耨多罗三藐三菩提心,愿生彼国。世尊悉记,皆当往生。生彼国已,获得诸佛现前三昧。无量诸天,发无上道心】
佛陀讲说圆满十六观经以后,不但跟随佛陀左右的舍利弗,目建连,得到了念佛三昧,灵山大众也以天眼天耳看到听到释迦牟尼祖师将说圆满了十六观,他们的收获跟舍利弗,目建连等齐。《观经》,很契合大众的需要,正讲在大众的心里。

佛未曾说《观经》之前,很多修行人非常骄傲,他自恃才高,根本不把念佛放在眼里。等到佛陀将下下品往生者,在一刹那间由凡入圣,超脱轮回的妙法说出来以后,大家如梦初醒:佛法普度众生,绝不能只度上根人而置中下根性大众于不顾!度生面必须广大无边。如果没有简单实用,一步到位的妙法,让众生闻之能行,行之得度,人人承当得了,普度众生,其实是一句空话。

1250常随众放下了,明白了,觉悟了:修行,不能任着自己的性子来,让众生恒顺自己,佛陀永远在恒顺众生。用一句佛号将最恶的众生超出轮回,这是恒顺众生的功夫到家了。一阐提尚可用阿弥陀佛圣号度脱,自己固执己见,还要强迫大众学习高难度的修行方法,太自私!将多少众生得的机缘耽误了!

正所谓早知灯是火,饭已熟多时!好在听完《观经》以后,大家明白过来了,有了度化众生的法宝,从此再无难度的众生。频婆娑罗王呢,身在七重牢狱,看到阿阇世顺利掌握了政权,干得还不错,也放下了。与其在这里惹儿子不高兴,他干脆直截了当去了极乐世界,不住这里了。

韦提希太后呢?不用说,大彻大悟了。她的五百侍女,听完佛说观无量寿经以后,也同样大彻大悟,证到随时往生极乐世界的真功夫。这是善根福德因缘具足的大众,他们的收获,个个得到念佛三昧。

那,下下根性的阿阇世王呢?他收获到什么?佛说这部经,他也听的出神入化,如梦初醒。但他是躲在暗处听的,不好意思光明正大的听法。佛祖降临后宫的时候,他很愤怒,指使御林军将佛赶走,可广大众生,看到韦提希太后等人齐刷刷的的跪倒在地,对佛祖顶礼膜拜,佛陀光明照耀,慈和威严,人们都不由自主的跪在地上,他的指挥不灵了。

阿阇世第一次尝试到权威失坠的味道,很落寞,孤独的一个人坐在暗处,无可奈何的看着佛陀开始了讲经。他听着听着,越听越害怕,害怕什么呢?他感到莫名其妙的恐怖感向他逼近——佛说的五逆重罪,他不都触犯了吗!他的恐怖就来子这里。

这不是佛陀今天说法戳到了他的痛处,而是,他自己的真实感受已经有好多天了。自从将父王关进七重牢狱以后,他虽然顺利登基,成为一国之君,一呼百应,外面看起来风光无限,可只有他自己知道,他的心里有多苦闷。

苦什么呢?他最近总是做恶梦,梦到自己掉下万丈深渊,一次次从梦中惊醒,晚上睡不好,白天没精神,体能不够用,心里莫名其妙的烦躁不安,脾气越来越坏,皇后与太子都不敢打扰他,他经常处罚宫女与卫兵,对谁都不满意,好在皇后还贤能,想方设法安慰他,暗地保护宫女,才没有造成更深的罪业。听完观无量寿经以后,他听说念佛的好处这样多,也在试探着念佛,持念阿弥陀佛圣号,希望能得到佛说的那种轻松快乐,让他睡个好觉,心情象以前那样好起来。

念着念着,果然有不可思议的收效,他感到好多了。身为九五至尊,身体不好,他吃了不少名贵的药品,收效甚微,可念了一段时间的佛号,他感到从所未有的清净,理智恢复了。他偷偷叫亲信将母亲的禁闭解除了,还经常趁人不备,溜到母后的窗外往里看一看,想找亲人说句知心话。可母后就象换了一个人一样,万事不关心,凡事百不管,整天在念佛,对他的到来不闻不问。

五百宫女,也不再是以前的天真烂漫,见了他就讨好巴结,各人干完本份的事情,都在精进念佛。后宫变了样,他说不出是什么滋味。他的皇后看出了玄机,为了搞和母子两人的关系,将小太子领到韦提希太后这里,希望通过小孙子换回祖母的心。

孩子看到久违的祖母,欢呼雀跃,从母亲手里挣脱奔向疼爱他的祖母身边,一不小心摔倒在地,摔伤了手,痛得大哭。躲在外面的父王不顾一切的跑过来抱起孩子,孩子手在流血,祖母与父亲都在忙着管孩子,忘了前嫌。太医来了,大家看到,孩子只是伤了小手指,擦破了皮,不要紧。

他的父王将太子的小手贴在自己的脸上,久久不肯放下,心疼透了。韦提希太后触景生情,不由得泪流满面,对阿阇世王说,孩子,想想你父王吧!你小时候贪玩,摔断了小手指,化脓了,你父王用嘴,将脓一口一口吸出来,直到你伤口愈合。。。。。。阿阇世有触于心,他追问母后:我的手指是怎么断的,母后?母亲告诉他,跟今天一样,父王御驾亲征回来了,你太想父王,远远看到父王,挣脱我的手奔过去,摔伤的。不幸的是,你的伤口化脓了,不得不截去烂的那部分。

阿阇世闻之,如闻晴天霹雳,跪倒在地上,双泪纵横,对天仰号:父王,父王!我对不起你!快,快,去开大牢,放出我父王!我需要父王,孩子再大都需要父母!快快!他顾不上天黑路滑,跟着随从一骑红尘,奔向关押父王的牢狱。七重狱门打开以后,频婆娑罗王,坐得端端正正,已经没有了气息,空气中弥漫着宝香。阿阇世看到父亲慈和的面容,灵魂震动,大放悲声,哭倒在地上,任谁搀扶都不起,数天饮食不进,饿得奄奄一息,眼看性命不保。后来怎么样呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。
《佛说观无量寿佛经》讲记第二百六十九集。二0二一年四月五日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: