《楞严经》第十一集

慧利 2021年4月23日17:27:51
评论
583

《楞严经》

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【如是我闻,一时佛在室罗筏城,祇桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉,佛子住持,善超诸有;能于国土,成就威仪 ;从佛转轮,妙堪遗嘱;严净毗尼,弘范三界;应身无量,度脱众生;拔济未来,越诸尘累。其名曰:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优婆尼沙陀等,而为上首。复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所 ,属诸比丘,休夏自恣。十方菩萨,咨决心疑,钦奉慈严,将求密义。即时如来,敷座宴安,为诸会中,宣示深奥,法筵清众,得未曾有。迦陵仙音,遍十方界。恒沙菩萨 ,来聚道场,文殊师利,而为上首.】
我们再探讨并其初心,初发心众生,烦恼非常严重。他能不能听懂高深的《楞严经》?那我们要问自己。大家都是凡夫众,学习《楞严》,有没有收获?多多少少有点收获,这样的效果,佛陀就非常满意了。鲤鱼新产子,菩萨初发心,成功率虽然不高,但给他种个善根,也很好。他的阿赖耶识有了佛种,佛菩萨再一步一步培养,这个过程很漫长,大圣大贤有耐心。凡夫众听佛讲经,注重故事情节,大菩萨则注重理论实践,佛陀说法的高度艺术,都能满足大众的需要。初发心学人,他喜欢听故事,佛就用故事接引他。

杂《阿含》经,就是讲因果,讲故事,我们在复讲佛经的过程中,也要用这个善巧方便,讲一些小故事,让大家听得很有滋味。但讲故事不能脱离主题,要与所讲的经相照应,加深学人对听经的兴趣。度化初机,一定要恒顺他,不能对他高标准严要求,他能接受多少算多少。他来跟我们念佛,能念多长时间,那怕两三分钟都很好。对于戒律,更不能一下子让他断荤腥全素,操之过急把他吓跑,得不偿失,一步一步引他出来。

刚发心学佛的人,就如同刚发芽的幼苗一样,要细心呵护。来到《楞严》会上的初机学人,其中有很多都是淫男淫女,来给摩登伽助威的。他们虎视眈眈的盯着佛,又想听佛讲经说法,又想找佛的麻烦,心态非常复杂。

【属诸比丘,休夏自恣】佛说《楞严》,是夏天说的。印度属于热带国家,夏天非常炎热,孩子们钻在恒河不肯出来。

【属诸】是佛的座下弟子,拜佛为师。佛弟子众比丘呢,不热不冷的季节,大家分头到各处弘法,偏远的地方,都有人发心去。到夏季实在太热了,其他地方条件太差,人热得受不了,弘法工作就暂停下来,比丘众都回到佛身边。舍卫大城条件好,祇树给孤独园,是一流的设备,提供给修行人避暑。大众比丘借避暑,随带向佛汇报一年的弘法工作,遇到修行上的新问题,也向佛请教,一举两得。

【休夏】是夏安居。

【自恣】意思是大家各自检查自己不足之处,那个地方不对,跟佛探讨。十方菩萨,咨决心疑,十方菩萨,不限于地球范围的学人,还有其他佛国的菩萨众,他们心里有不懂的地方,经典某处参不透,也来向佛请教。

【咨决】是咨询,请教。

【心疑】是自己没有办法解决的烦恼。

【钦奉慈严,将求密义】

【钦奉】是遵守佛的教诲。慈严,就是世尊释迦牟尼佛:心地慈悲,原则分明,不曲不私,度化众生一丝不苟。

【密义】佛法是显教,没有秘密可言。密义,是佛法的奥妙,具体到修行上,就是大势至菩萨念佛圆通章。楞严经,没有念佛圆通章,就不圆满。
【即时如来,敷座宴安,为诸会中,宣示深奥】

楞严经,佛陀七处征心,从深层次给我们分析了诸法无常,妄心的不可靠。劝告大众,千万不要被杀盗淫妄牵着鼻子走,最后走到三途去。要坚定当人的道心,不断向上提高自己,直至烦恼断尽。我们生生世世之所以拖拖拉拉,一直修不成功,就是进进退退,退多进少,跟阿难一样。阿难尊者示现小果声闻须陀桓,或者是二果。他这次要被摩登伽拉下去的话,按情理,也没有触犯国法,更没有影响世间法,大不了退出僧团就是。可这一退,被世间的儿女情长所牵缠,俗务所累,再没有修行的良好条件了。忙忙碌碌过一生,修行丢到九霄云外,该吃肉吃肉,该淫欲淫欲,由不得他!那有清净僧团这样好的环境呢!寄希望于下辈子,靠得住吗?

得人身,闻佛法,如同从须弥山顶垂条线下来碰针孔,又如同盲龟撞浮木,运气那样好啊!一经蹉跎,无量劫过去了。退心不得!宣示深奥,说到底,就是导归大众念佛往生极乐世界。

【法筵清众,得未曾有】法筵,是佛陀说法的盛况,圣贤济济一堂。佛说《楞严经》,机缘非常特殊,不但打在妖魔鬼怪的要命处,还清理了僧团,楞严经至今光明照耀,翻开楞严,我们耳目一新。

【迦陵仙音,遍十方界】迦陵。就是迦陵频伽鸟,雪山上的珍禽,声音很好,很动听。表佛陀讲经,法音远扬,虚空法界都在听闻。

【恒沙菩萨 ,来聚道场】这是各个佛国的菩萨众,知道释迦牟尼佛讲说《楞严经》,都来听闻。文殊师利,而为上首,无量无边菩萨众中,文殊师利菩萨——七佛之母,坐了上首。开智慧的楞严,文殊菩萨的智慧,舍利弗尊者的智慧,都是大众公认的,他们二位坐上首,众人没意见。大众都到齐了,下来呢,该做什么事?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

楞严经》讲记第十一集,二零二一年三月二十日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: