《楞严经》第四十九集

慧利 2021年6月3日19:33:45
评论
401

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【尘非常住 ,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭,其谁修证无生法忍?】

由妄心变现出来的妄相,生生灭灭,我们的肉体就是典型的代表,世界上没有不死的人。这对很多修行人来说非常遗憾:刚刚对佛法有了一点认识,刚刚尝到一点法味,生命到头了。想修行,没有了资本。下辈子能不能得个人身,谁都不敢保证,就算得到人身,能不能遇到佛法,更没有准头。身体的坏灭,也让不学佛的人同意样产生烦恼与误解:认为人只有今生,死了以后什么都没有了。这就是佛说的同于断灭,断见,世间法叫做断章取义。

相有生灭,性无生灭,这才是真理。关于断灭,断章取义,佛弟子当中抱有断见的人也不少,特别是凡夫众,只听佛说精神不灭,有前世有来生,但谁也没看见,也就半信半疑了。佛这几句经文的意思是,大家不要被外相的生灭所困扰,要想持之以恒的学习佛法,永远跟着佛,办法有。什么办法呢?带业往生极乐世界。这辈子修不成不要紧,临终十念佛号,跟着阿弥陀佛到极乐世界继续修行,误不了人身,更误不了见佛闻法。

除净土带业往生极乐世界之外,其他的法门,佛不敢给我们保证这两个条件同时具备。则汝法身,同于断灭,这是极端的认识,认为人只有今生,一切动物也只有今生,胆大妄为,杀吃动物,什么恶业都敢造,抱着破罐子破摔的人生态度,犯再大的罪,大不了一死了之!可能吗!今生一死了之,你的肉身不管用了,等于你的罪业就免了。地狱道,你堕下去,继续受做恶该得之罪,免不了!佛说,果然人只有今生,你道业尚未成就,就彻底灭亡了,谁修不生不灭的无生法忍呢!佛的潜词是说,真的我,是没有灭亡的。有生有灭的,是客尘影像,我们的自性德能(真心),不会因为客尘影像的衰灭而跟着灭绝,永远存在。

但是,以阿难的为首的很多修行人都理解不了。佛问他们,其谁修证无生法忍?大众听佛发问,面面相觑,不知所措。即时阿难与诸大众,默然自失 。谁不怕死呢!有的人嘴巴很凶,口口声声不怕死,可真正到生死关口,恐怖万分,凡夫众都是这样,贪生怕死。阿难等众之所以六神无主,默然自失,他没有参透!观音菩萨与文殊菩萨等大修行众就没有这个恐怖,人家已经证到八地位,不生不灭了。度化众生的法缘尽了,离开这个世界,坦坦荡荡。真正的视死如归。他知道自己不会死,也没有死,舍掉外相,就跟甩一件破衣服一样。幻相有形必有坏,拿他当工具用一用,用完了,就放弃。

八地学人如是,我们何尝不如是呢!就说眼前这个身体,千万别惯他坏毛病!不能让他害了我。什么叫做害了我?想吃好的,想穿好的,千方百计满足他的需要。为了假的身体,去坑蒙拐骗,去杀盗淫妄,诸恶造尽!这就把我们害了。今生已经很苦,若是造恶太多,来世比现在更苦。壮士断臂,180度的大转弯,往圣贤方向迈进,来生,则永远不受轮回诸苦,在阿弥陀佛的极乐世界,32相,80种好,相跟阿弥陀佛一样。行,也跟阿弥陀佛一样。佛告阿难:世间一切诸修学人,现前虽成九次第定,不得漏尽,成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。

佛说,在座的诸位当中,不乏初果位者,虽说已经出轮回了,但还没有证到漏尽通,生死轮回的习气还很重,不能掉以轻心,还要好好修行。而修行,象你阿难这个程度,广学多闻,佛肯定的说:不成圣果。

这里有个生词:成九次第定,是什么意思?世间法的定,仅限于四禅八定,欲界大众边都靠不上。也就是说,欲界众生就没有定,受饮食与淫欲控制,根本没有自由,缺了这两项,一者没有身体出现,欲界众生以淫欲正性命,二这不吃食物,就得饿死。四禅定功有了,不住欲界住色界,四禅天。禅天大众是化生,有身体,也有男女之相,但无淫欲与饮食。再往上修四个定,色界突破了,没有了身体,纯属灵界,就是四空天。四禅定加上四空定,就是八定,听起来也很诱人,但没有出轮回,不值得为这点成绩高兴。

四空天,人寿八万大劫,我们听了觉得很长,但真正生在四空天,四空天人对八万大劫的感受,跟我们感受七,八十岁一样暂短。维次空间决定了他的感受。现代的天文学所用的计数单位是光年,一光年是我们这里很长的时间。四王天的一天是我们这里50年,忉利天是100年,夜摩天是200年,兜率天是400年,化乐天是800年,他化天是1600年。

别看他那样长的寿命,到了他的维次空间,真的没有意思,跟我们感受人生一样,两个字:无聊!死难到来的时候,所受的痛苦跟人间一模一样,头上花萎,身上衣臭,腋下汗出,心烦意乱,痛苦不安。羡慕天福,从这里来看,根本没有任何意义。都是轮回众生,谁比谁好到哪里呢!那,成九次第定,是怎么回事呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第四十九集,二零二一年六月一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: