《楞严经》第七十四集

慧利 2021年6月30日08:54:17
评论
377

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【若复观指,以为月体 ,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。何以故?以所标指,为明月故。佛在这里说的,是不是给我们印证上面的解释。若复观指,以为月体 】

就是误将经教当做修行果位,以学得多,知道得多而骄傲自满,目空一切,高高在上。佛经上说的,你做到了,那是证果,你做不到,经是经,你是你,不会因为你知道得多而别开一面,超越轮回。很多人认为自己学了很多经,有没有用呢?参透了,把经教落实在生活上,就有用。

而学的再多,不但没有断除烦恼,学得比不学还糊涂,那就没有用。佛经要不要学得很多?千万不要!那要把你学杂的,把你的脑子搞乱的。脑子吃不住,身体就不好,精神境界就差。学得多,在某种意义上叫做贪多嚼不烂。长期这样下去,胃口不出问题才怪呢!佛说的好,这样的人,不但亡失月轮,亦亡其指。意思就是,不知道成佛是怎么回事,也不知道经教说了些什么,迷在经中出不来,这种现象太普遍!

我们看到,很多修行了一辈子的人,他连最低限度的修行常识都没有。什么叫做修行常识?做人的基本道理:不杀不盗不淫不妄不酒。这是保住人身的真功夫。大家仔细观察,出家在家二众,能守持这样标准的有几个?

佛法修行,专精为要。专精一门,心定下来,观察事物的能力就超越常人!为什么超越常人呢?普通人,他画地为牢,钻在杀盗淫妄,酒色财气当中,任他的世智聪辩多能耐,他考虑问题,出不了名利财的的圈子,所谓聪明反被聪明误。轮回中人做轮回中事,不过借账负债而已!而我们超出了杀盗淫妄,不在轮回中,谁奈你何?学佛,不少人越学越糊涂。糊涂到什么程度?邪正不分!他学的经教不少,迷在经中,人家给什么他吃什么,往嘴里乱塞一气,上面只管吞,胃里不消化,被活活憋死了!这种人很可怜,脑子满是浆糊,跟吃了迷魂药一样,没有主心骨。

可这类人,他自视极高,谈起自己的经历,如数家珍:我会这部经,我会那部经,我还收藏了一部《大藏经》。走进他的道场,这都是他骄傲的资本,让初学看到他这副架势,对他五体投地。谁归依到这种人座下,注定你今生今世没有成就!就算你后来发现了这个问题,想及时纠正,前后一耽误,少说十年八年浪费了!先入为主,一旦落在这种人手里,不要说了生死出轮回,不下三恶道就算幸运了。

佛严厉的批评这些人,亡失月轮,亦亡其指。耽误了自己也耽误了他人,更严重的,是破坏了佛教的形象,让社会大众看到他不公不法的行为,心灰意冷,远离佛教。这都是我们要高度警惕的。

初学大众,你不认识那个道场法正,那个师父道行高,这不要紧,你先看这个道场是专修还是杂修,专修的道场是正法,无论修禅修密修净,它有个样子。如果你一进门,看到这个道场经忏佛事做得不歇,接到单子就念经,明确标价,什么佛事是多少钱,这个道场不用考察,是邪法!不信,你去打听住持这个道场的法师,他绝对不持五戒!他持不住!平常所修的与佛教背道而驰,怎么能守住清规戒律呢!守住清规戒律就是功夫,就是大德!他那能呢!明里暗处杀盗淫妄,他都在行!道场法不正,师父就不正!这是两个连带关系。

这项标准说给大家,你以前不懂,糊里糊涂跟错了人,现在赶紧纠正还来得及。进佛门跟错了人,住错了道场,还不如在家修行好。

我们再看经文【岂唯亡指,亦复不识明之与暗】

佛说,迷在经教当中的人,不要说他修不成功,他是非不明,如同盲人走在暗夜一样,什么是黑,什么是白,他都·搞不清楚,还有什么成就可谈呢!佛是过来人,大众修行的种种经历,修行上遇到的种种问题,佛都一一给我们排解,希望后学不要走错了路,在轮回中受无谓的苦难。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第七十四集,二零二一年六月二十七日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: