《楞严经》第七十六集

慧利 2021年6月30日08:58:42
评论
396

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【岂唯亡指,亦复不识明之与暗。何以故?即以指体 ,为月明性;明暗二性,无所了故。汝亦如是!若以分别我说法音,为汝心者,此心自应离分别音,有分别性 】
我们再看【明暗二性,无所了故。汝亦如是】

佛在这里公开批评阿难,修行成这个样子,黑白不分,还到处卖弄自己博学多闻,不知惭愧,这不行的。对糊涂人说道理,他越听他越糊涂!所以呢,佛就把不生不灭的话题暂时停下来,就事论事,话题转向阿难。若以分别我说法音,为汝心者,什么是如来的法音?就是我们看到的佛经。佛陀讲经说法,无分别无执着,所说的都是真理,三千年的历史考验,谁说佛讲的不对呢!而我们用分别执着心学习佛的诸经,迷在佛法当中,把自己学成四不象!滥学乱修,不说烦恼断去多少,只看自己学了多部经,成了佛经的奴隶。开口佛说,闭口经云,生活上却不伦不类,阴阳混淆,人不人神不神鬼不鬼。到关键时刻,学非所用,迷成浆糊,照造杀盗淫妄。佛说法,是为了破除众生的妄想,分别,执着,而迷在佛经当中,无经不读,无经不学,你有那么高的智慧吗!这样学下去,累不死也得神经病!佛法,一会说有,一会说空,空有二字的含意,参透的有几个人?

在《阿弥陀经》上,佛一开端就说了好几个有,有极乐世界,有阿弥陀佛。这个有字一经出口,着空者大为光火:佛不是说一切法空吗!佛家以有为烦恼,佛怎么又说有极乐世界有阿弥陀佛呢?禅宗让学人破相,净宗怎么又树立阿弥陀佛,让人持念观相!祖师不是明说,念佛一句,漱口三天吗!还有不少人,看到空中生有,佛劝我们临终念佛求生极乐世界,一气之下不学佛修行了,改学基督教,或者其他教。还有的被骗子威逼利诱,加入邪教。归根到底不谦虚!执着无,分别有,法执严重!或者禅宗谤净土,净土谤禅宗,兄弟阋墙打内战,这都是迷在经教当中,学佛学成浆糊。

佛家的三归五戒三学六度普贤十愿,温良恭俭让,六和互敬,多么的朴实!我们念佛摄心,戒律摄身,多么自然,放着现成的正路不走,还生出很多的意见,批评大德,毁谤贤人,这种现象还少吗!佛告诫阿难说,看看你,听了几天经,意见一大堆!分别执着的烦恼更严重,这不是好事!此心自应离分别音,有分别性 。是什么意思?前一个分别是偏见与烦恼,后一个分别是有鉴别能力,闻思修三慧就在这里。闻佛说法,解决了当人心中的疑惑,明白了道理,自然心平气和,能原谅人,包容人,妄想,分别,执着就减轻许多。跟随那个师父,听那个师父讲说,自己心里要有数,看这个人讲的是正法还是邪法,不能跟着邪法走!这个智慧要有!稀里糊涂,谁讲经都听,拾到篮子都是菜,正法也支持,邪教也支持,到处跑庙,修到最后一事无成!
正法与邪教的区别是什么?符合戒定慧三无漏学的是正教,反之是邪教。这必须分别清楚。我们再看经文【譬如有客,寄宿旅亭,暂止便去,终不常住】这是动的意义。

你出门办事,想日夜兼程,身体吃不消,住旅店是个好事,歇好了,对旅店不贪不着,继续上路,是对的。若贪着旅店不肯行动,事情办不成,你住着不动有什么意义?

【而掌亭人,都无所去,名为亭主】这是静的意义。旅店的主人,就要安下心来,住在自己的店里为来往商客服务,动之则不宜。你到处乱跑,旅店的生意耽误了,商旅们没有着落,两下失误。

佛说,此亦如是,意思是,我们修行也要这样!活活泼泼,当动则动,当静则静,既不能死在经教当中,拿着地图不走路,看着方子不服药,也不能脱离开经教盲修瞎练,没有正确的目标。若真汝心,则无所去;是什么意思?就是向佛圣学习,在名利场中保持正见,不跟着名利是非走,这就是真心不动。则无所去就是不动摇。

【云何离声 ,无分别性?】意思是,把佛的教诲记在心中,何事当为,何时不当为,随机应变,有主见,有魄力。能对付所有事情。在一切境缘当中游刃有余,这是真功夫。斯则岂唯声分别心?分别我容,离诸色相,无分别性。什么意思呢?不但要离开言说相,不被话语污染,还要离开色尘烦恼,不为外相污染。佛说法音声,佛的32相,80种好,我们都不要执着。都要放下,学习佛陀大慈大悲大智大舍,救苦救难的精神就是,外相放下,这,妖魔鬼怪就利用不上我们,他就不会变作佛的外相迷惑修行人,我们在修行上就不会为魔利用而走弯路。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间的接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第七十六集,二零二一年六月二十九日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: