《楞严经》第八十七集

慧利 2021年7月11日16:29:53
评论
388

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【阿难白佛言。世尊。若此见性。必我非余。我与如来。观四天王胜藏宝殿。居日月宫。此见周圆。遍娑婆国。退归精舍。只见伽蓝。清心户堂。但瞻檐庑。世尊。此见如是。其体本来周遍一界。今在室中。唯满一室。为复此见缩大为小。为当墙宇夹令断绝。我今不知斯义所在。愿垂弘慈为我敷演】
佛说,众生的自性德能本来也遍一切处,跟如来一样。阿难听了非常着急,就问佛说,世尊,我相信你所说的都是好话,都是真话,可有一个现实的问题,我不得不问你。就说您当年带我到四王天去,四天主热情的款待了我们,把我们安排在日月宫起居安住,还把胜藏宝殿装饰一新,招集天众来听你讲经。胜藏宝殿非常宏大,几乎无边无际,极目所望,不到尽头,日月宫也一样。但弟子跟所着佛陀,把胜藏宝殿看了个透彻,日月宫也看了个透彻。没有什么能遮挡我的视线,我想看那里就看到那里,心朝那个方向想,就能看到那个方向。那是人间没有的景象,我都看得历历在目。

当时,我感到很奇怪:就说在祗陀园吧,我不知道世尊是不是看到这样,我的眼见只看到讲堂外的祗陀林,再也看不到更远。就算勉强看到远方,那只是个缩影,根本没有意义。看与不看都一样。而到四王天呢,胜藏宝殿,万八千里不止,娑婆世界,广袤无边,我为什么看得那样清楚呢!包括装饰殿宇的水晶琉璃球,我都看得很明白。

当时,我很怀疑自己,是不是幻觉,可是,左看右看,前看后看,明明了了,没有看错啊!可是,当我们回到人间,在祗树给孤独园,又成了老样子:眼前所见的,只有这个道场!坐下去看窗外,只看到屋檐与讲堂,站到窗口看,最远还是祗陀林。世尊说的其体本来周遍一界,在我这里只是闪现了一次。到底是我的见性功能缩减退化了呢,还是小小讲堂,墙壁隔断限制了我的见性功能呢!这是盘旋在我心头的重大疑惑,请世尊解释给我们。

阿难不知道,天人的维次空间与我们不一样,到了天上,天眼自开,见性功能则自然扩展。阿难上天。既不是他修得天福,也不是他有特异功能,他完全靠佛力加持,升到四王天,他跟天人的眼见一样,在当时无有阻碍。能顺利到达到天上,那是阿难的天缘,不是偶然的。在天上讲经说法的事务办妥,回到人间,功能跟着消失。这个事情呢,我们这里也有。世间法所谓特异功能的人物,他的眼见如同X光一样,能穿透物质障碍。

有人问他,这种功能会不会消失,他说,会的,心地烦乱的时候就看不到了。可见,阿难的话贴合他的实际情况。你是个凡人,不是佛圣。佛圣的三明六通在任何维次空间都不会消失,原因很简单,佛圣不受世间的污染,不退失圆满自性德能。我们在六道轮回,这就不一定了。天福未尽,住在天上,有五通功能,福尽堕落,五通消失。八定也是未到定,看起来象是有点定功,但都是夹生饭。

就说天人的五通吧,他是比我们这里看得远知得多,不圆满!他的所见所闻还是有限的。只是他的维次比我们高,他看人间清楚,人间看不到他。仅此而已。天上比人间好,越往上越殊胜,但佛为什么不让我们生到天上,而劝我们往生极乐世界呢?原因也在这里。天福靠不住,是有漏的福报。福报加杂着烦恼,日子过的很闹心,人间如是,天上也一样。我们看到,孙悟空大闹天宫就是个写照。

欲界六天不清净,四禅天呢,劫水淹初禅,劫火烧二禅,劫风毁三禅。到四禅,才勉强脱离了坏苦,还是没有用。坏苦刚刚超脱了,行苦来了。一个念头就是一次是非,大家不用身体斗争,身口意三业,身与口不用造业了,意业,丝毫不减。把身口节省下来的能量完全用在打妄想上,这就是四空天人。

意业的犯做,他们一个顶三个,消耗福报与能量也不输给色界与欲界。福尽堕落,大多数是一个跟头跌到地狱。从天人的五通,到我们的无通,这里就是明显的对比。我们不敢与佛比,那个比不来的。但与天人相比,同样是众生,人家的见闻就比我们大出了好多。原因是人家的心地比我们清净。阿难如此一问,翻打正着,在场的外道们开始反思:佛说的有道理。在三千年前的古印度,发现天道的,不光是佛,婆罗门教,还有其他教,也早就发现天道了。

发现归发现,他不知道所以然,羡慕天福,想生天,但苦于没有正确的理论方法,盲修瞎练,闹出了很多笑话。佛陀在菩提树下夜睹明星,妄想断尽以后,看到天界,整个28天,佛都看见了,也都超越了,四空天界那样大的福报,多少天众给佛作工作,让他留在四空天逍遥自在,佛都没有停住继续修定断妄想,毅然决然的突破第八定,升到第九定,又持之以恒,到达佛果。站上了最圆满的佛位,佛陀经历了世间百态,大彻大悟,出得去,进得来。知道天福是怎么回事,更知道,六道,是轮回的,没有定法。

轮回苦海,三界火宅,里面住的受苦众生。所以,佛陀竭尽全力讲经说法,把我们从三途六道超度出去。这就是佛陀的工作。阿难提出的问题,佛如何回答呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第八十七集,二零二一年七月十日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: