《楞严经》第168集

慧利 2021年10月5日09:31:59
评论
353

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【日镜相远,非和非合,不应火光无从自有 。汝犹不知,如来藏中,性火真空,性空真火,清净本然,周遍法界;随众生心,应所知量。 阿难!当知世人一处执镜,一处火生;遍法界执,满世间起。起遍世间,宁有方所?循业发现。世间无知,惑为因缘及自然性 ;皆是识心分别计度,但有言说,都无实义】
我们继续探讨火大。组成世界万物的四大因素,地水火风,外加一个空,空间。因众生心,转化成种种色相。火从何来?火从众生心识生起。小的范围,我们看到火的形成缘与太阳,跟我们关系非常密切的太阳,所发出的光与热,不但让地球长期处在温暖当中,月亮,也因为太阳的光明与温暖而有了生气。

月亮在晚上发光,它有没有发热?光与热永远是一体!如果没有月亮的余热温暖地球的夜晚,太阳照不到的半边地球,将会很冷很冷,冷到人与其他动物受不了。月亮的光热来自太阳的赋予。太阳为什么会发热发光?现代科学界还没有正确的答案。从佛教角度来说,一切法从心想生。围绕着太阳系的众生需要温暖,火大则生成太阳的实体。过程虽然很复杂,但不外乎跟燧人氏钻木取火,古印度人执镜生活一样,都是众生的心意识变现成就的。所谓众志成城,一个人的念头作用力很小,七十亿人的念头加起来,那就不可思议了。

况且,还有数不清的动植物,它们也需要太阳,无量无边的大众齐心协力,求天求地,终于有了太阳系,太阳上面有没有生物?它是一团燃烧的火吗?假若太阳是一团火球,它早就耗尽了能量!再多的能量也经不起万万年的耗损!人类的历史,中国有上下五千年的记载,其实,从最早的考古发现,远远不止5000年,一万年都不止。古印度的婆罗门教,有一万多年的历史,这都说明太阳早就存在了。

太阳的燃料再充足,它难道就没损耗一点吗?说明太阳上面有专司发热的设备,由太阳人掌管。让发热的一面保持光明火热,太阳人所住的地方,不在火热的中心。他们很耐热,但不至于让火整天烧着。地球尚有释迦牟尼佛,基督耶稣,孔子老子等等大圣人出现,被地球大130万倍的太阳上面,就没有能人了吗!
我们再看看欲界六天的分布,就知道,天人掌管着一切星体!天心仁慈,某个星球上有了生命,主管神就呈报天主,根据新生命的需要,给它水,食物与光热。小心呵护,让它健康成长。天无绝人之路,这话有来头的。生命无处不在。就算地球运转到末日,人没有了,地球上还有大量的微生物。微生物也是生命。

我们再看经文【日镜相远,非和非合,不应火光无从自有 】

太阳距离我们很远,但人们用凸透镜就能将热能充分利用起来。这是人类的智慧,智慧无所不能,无事不办。

【汝犹不知,如来藏中,性火真空,性空真火,清净本然,周遍法界】佛陀切入话题,我们的自性当中,四大具全。

我们经常说自性,自性,就是没有缺陷的智慧德能。如来藏中,有妙地妙火妙水妙风妙空,每个众生都具有!但区别在与,如来办事一切妙,凡夫处事都不妙!为什么凡夫不妙呢?就地球人来说,非常水火,怨家盗贼,战乱不休,不如意事常八九。地水火风空,经常造成灾难,这是凡夫众的智慧德能未经开发!一旦我们的智慧德能恢复到未迷染之前的纯净,也能巧用地水火风空,只有吉祥,没有凶灾。
【性火真空,性空真火】是什么意思?清净常寂光当中一法不立。众生需要,佛圣能变现一切。极乐世界不就是写照吗!极乐世界十全十美,那是谁造就的?是阿弥陀佛参访了无数诸佛国土,取长补短建造起来的。佛圣能将智慧发挥到极致。所用的材料,无非地水火风空,可极乐世界如此之妙,娑婆世界如此低劣,凡夫智慧不够,两地的原材料都是好的。性火真空,性空真火的另一个意思,是恰到好处,事事中庸。清净本然,周遍法界。

法界,就是十法界,六凡四圣所居住。这一切,佛圣的智慧德能,都将其都包容在内,佛身遍一切处。随众生心,应所知量。众生的起心动念,一举一动佛都知道,某地成就,某地毁灭,佛也知道。三界六道,四圣法界,都有佛圣在运作护持。正因为有佛圣的圆满智慧引导众生,众生才一步一步成长起来。没有佛圣的正确引导,生命刚出现,马上就毁灭。

【阿难!当知世人一处执镜,一处火生;遍法界执,满世间起】这句经文,是不是跟我们前面所说的一样?我们只见到人工取火,没有见到大千世界的火大运作!佛说得好,遍法界执,满世间起。劫火是怎么来的?造恶众生太多了!为了小小利益大打出手,嗔恨恼怒,无数嗔恨的念头聚在一起,邪火成就火灾,不定那一时就烧起来,大到烧毁欲界色界,小到烧毁自己家园,都有原因的。

【起遍世间,宁有方所?】循业发现。这就是佛家的一切法从心想生,也是道家所说的福祸无门,为人自蹈。人生途中,出现种种苦难,可怜的凡夫不找自己的过失,还一味的怨天怨地!正是佛所说的,世间无知,惑为因缘及自然性 ;皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。火大,我们就探讨到这里,今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百六十八集,二零二一年十月二日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: