无量寿经解义-第227集(超世希有第十八)

慧利 2019年3月27日08:07:04
评论
646
 

超世希有第十八

 

彼极乐国,所有众生,容色微妙,超世希有。咸同一类,无差别相.

这品经文是释迦牟尼佛向我们介绍极乐世界的人事环境与生活环境,都是超越十方世界,非常稀有。就极乐世界的具体情况来说,除常寂光净土之外,其他三土都是有相的,非常现实,不是让人看不见摸不着的。

虽然前三土有相,但大众绝不着相,大家信地都很清净。

超世这个世字就是轮回的意思,超世就是超出轮回。对绝大多数的修行人来说,大家对轮回之外的圣境很模糊,又加上对佛家空论的误解,往往认为出轮回之外,是个空的,什么都没有,什么都不做的抽象境界,令人非常困惑。正因为这样,不少人对佛法修行退心了,认为学不学佛都无所谓。

不学佛,在轮回中受苦,诚然不快乐,但学佛了,也很无聊。有这样误解的人相当多。这都是没有善知识讲解,没有把净土法门讲透,提不起大众学佛修行的兴趣。

佛在这里说极乐世界超世而且稀有,给我们展现出大众断恶修善,精进念佛往生极乐世界的奇妙景观,寓教于乐,让一切众生快乐轻松之中,不知不觉的上升到佛果位。

对普通修行人来说,谁不希望自己通过修行改造以后过得比现在好呢!这是人之常情啊。

佛陀说法有善巧方便。释迦摩尼佛初始说法,先让众生在人天善道站稳脚跟,把人做好。在做好人的基础上,然后说继续提高,证阿罗汉,证菩萨,证佛果。

超世稀有这品经文,既是给小乘与凡夫说的,也是给大乘人说的。大乘人看到极乐世界的善巧,也会效法佛陀,向自己的有缘人这样说,让更多的修行众与极乐世界结缘。

事实上,往生到极乐世界的大众,其物质享受确实是轮回大众无法比的,而极乐世界大众的身相,也是轮回众生无法相比的。这两项优势,极大的激发了大众学佛的积极性,我相信,很多人听到这里,都会发心念佛的。

 

我们看经文:彼极乐国,所有众生,容色微妙,超世希有。佛说,凡是往生到极乐世界的大众,其相貌非常庄严,世间再好看的人,都比上。这话很有道理,道理是什么?

轮回中人是善恶交杂的,三善道的众生,不是纯善无恶的。

我们看看眼前的人就知道了。说别的,大众杀生吃肉,这是世间法公认为正常的。但这是五恶当中第一恶。因为大家善恶业力加杂,相貌就不会十分好看。

有的人五官端正,但气质庸俗,在与人交往之后,其言谈举止让人感不到他美。而极乐世界的大众,受佛法教化,所作所为都是善的,气质外露,让人越看觉得越美。

本来就超凡脱俗,仙风道骨,身体各方面都符合大众的审美观,内外都经得起推敲。相美心更美,这就是超世稀有的美。

佛说的确实有道理。就一个人的长相,一辈子要变几次的。有的人年轻时并不好看,但到了中年以后,就变了。让人觉得他很美,愿意接近他。原因就是他的心好,做事踏实,给谁都用真心。

相反,年轻时长得很好看,但过了不久,这人真不好看了。他心恶行恶,处处跟人过不去,长期的恶心恶行,引发外相也跟着变了,没有人觉的他好看。用心很重要。

人的心越清净,相貌就越好看。有没有证据呢?

当然有。就欲界六层天的大众,越往上人长的越美。

释迦佛的王弟,难陀尊者就见过。难陀的妻子孙陀罗算是个大美人,难陀很痴迷她,为了他不肯跟佛出家。

佛问他对孙陀罗的真心有多少,难陀信誓旦旦的说他对妻子有百分百的真心,海枯石烂不会改。佛就把他引到天上去,一层一层让他参观天界的女子。从四王天到他化自在天,一层比一层的女子好看。参到第六天,第六天的天女,在难陀眼中美的无法形容,相比之下,他的妻子简直比猴子都难看。

降到地上,难陀再也不愿意回宫见他的妻子,对爱情彻底破产了。天界大众尚且如是,我们就能推测到极乐世界的大众,长相一定是佛说的这样。人家的心地清净啊。

我们现在能不能改变自己相貌,当然能。把恶心去掉,培养自己的善心,相貌就跟着转变了。把心安住在佛号上,这样改相貌,很快。

容色微妙,超世希有。咸同一类,无差别相.我们看,极乐世界大众的相貌微妙美好,而且大家长的一样美,没有彼此之间的差别。

相貌上有差别,你美他丑,这也是人间不平等的一个方面。为此因发的烦恼也不少。

善财童子53参,参到妙德夜神那里,夜神就给善财讲过自己因地上遇到事情。

有一个国家,人们的日子本来过的还不错,幸福指数挺高,就因为大众相貌有丑有美,丑的嫉妒美的,美的鄙视丑的,为此不但引起口角争论,还引起很多打斗事件,国力因此衰落了,人们过着很苦的日子。

最后还是普贤菩萨变做一个超世稀有的庄严相,大家看了羡慕不已,问普贤菩萨怎么得到这样好的相貌,普贤菩萨就给大家说,某地有佛成就了,这个问题要向佛请教。人民群众非常高兴,就去听佛讲经说法,目的是为了自己长的好看,青春永不陨落。结果大家都得度了。可见众生的执着,不用如此善巧度他,打不动他的心。极乐世界的相貌平等,无形中解决了大众的烦恼。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二二七集。二零一九年三月二十六日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: