无量寿经解义-第277集

慧利 2019年5月17日08:15:26
评论
782
菩萨修持第三十 
辩才总持,自在无碍。善解世间无边方便。所言诚谛,深入义味。度诸有情,演说正法。无相无为,无缚无脱。无诸分别,远离颠倒。【辩才总持,自在无碍】我们看这句经文,将极乐世界诸菩萨众的智慧和盘托出,正所谓圆人说法,无法不圆。佛菩萨的辩才无碍,来自他的公正无私,坦坦荡荡。

世间法说,有理走遍天下,无理寸步难行。佛说的都是有道理的好话。世上好话佛说尽。辩才,佛说法顺理成章,不矫揉造作,说的都是大实话。没有谁能推翻佛的理论。所以,佛圣的辩才,无能胜。

【自在无碍】凡是众生所提出来的问题,佛没有解决不了的。

【善解世间无边方便】世出世间法,佛都通达。世间法是六道大众的烦恼,佛能解决。出世间法是阿罗汉,辟支佛,还有菩萨们的烦恼,佛也能解决。

能给予众生方便之法,让众生轻松愉快的断烦恼,成圣道,这个无边方便就是劝九法界一切大众念佛求生极乐世界。

极乐世界的菩萨们对净土法门心领神会,对阿弥陀佛的极乐世界了如指掌,到诸佛国土说法,能将净土法门说的头头是道,清清楚楚,让闻者如临其境,信心百倍。

【所言诚谛,深入义味】

【诚谛】就是真实语。

《金刚经》上,佛说,如来是真语者,实语者,不妄语者。众生对佛的高度信任,不是盲从,而是亲眼看到依照佛经修行者,确实成就了。佛法经得起时间与空间的考验。

所谓真金不怕火炼。深入意味,就是深入人心。佛经越读越有味。深入到佛经中去,世间法的文章则索然寡味。因为,佛所说的,句句都道出了让我们断烦恼的真心话,世间法的文章比之佛经,营养成分太少,看热闹可以。实用性不大。

【度诸有情,演说正法】有情就是一切众生,上到等觉菩萨,下到地狱众生。菩萨又名觉有情,是觉悟的有情众生。六道凡夫是不觉悟的有情众生。烦恼未断彻底,大家都有情绪,所以说是有情众生。

【演说正法】

佛陀住世,有两方面是魔外无法仿效假冒的。

一方面是讲经说法,佛天天讲经,魔外做不到,他讲不出来,只能玩点神通把戏变点魔术骗骗人,时间长了,人家都看腻了,烦恼还是那样多,人家就对魔没有信任了。

另一方面是修苦行,三衣一钵,日中一食,树下一宿,魔也做不到。魔之所以骗人就是为了贪图享受,他不可能受这些苦的。佛陀全心全意为众生脱离苦难,演说正法,不辞辛苦。

讲经说法不是简单事情,没有佛陀那样的高度智慧与超凡大定,普通人做不来的。

【无相无为,无缚无脱】佛陀既能经得起大苦大难的考验,也能经得起大荣大誉的考验。因为佛陀知道一切法空,对荣辱都不着相,对所在的环境,有缘则住,无缘则走,就是无缚无脱,取乎中道。

【无诸分别,远离颠倒】大圣大贤无分别,诸佛菩萨无分别。没有分别心,平等境界则出现了,视一切众生如同自己,佛事门中,诸法平等。

平等心出现,就能广度众生不分敌我,心胸开阔,大容量。颠倒就是迷惑颠倒,将错为对,以恶为能,杀盗淫妄。佛菩萨远离这些恶业,所作所为都是正面的。

【于所受用,皆无摄取】

【受用】是生活的必需品。佛住是当年,大众对僧团的四事供养:衣,食,汤药,卧具。这几项是生活必须要的。僧团大众不接受钱财的供养,僧众出门办事,社会大众全部免费服务,车船费用,不向出家人收取。

【摄取】是贪求,占有。增长贪心的事情,佛菩萨绝对不会干的。贪心增长一份,烦恼就加重一分,划不来的。大家要知道,不能贪。

【遍游佛刹,无爱无厌】极乐世界的菩萨们到诸佛刹土,不是随着自己的爱好去观光旅游的,去那里,是哪里大众的法缘熟了,得度机缘成熟的佛刹,条件再艰苦,菩萨们绝不厌离,跟众生住在一起受苦受难,帮助大家觉悟。众生缘不熟,哪里再怎么荣华富贵,菩萨们也不贪爱。不会去那里的。

【亦无希求不希求想】佛陀是九法界一切众生的义务老师,佛陀从来没有开出价码,我讲一堂经你给我多少钱,佛没有闹过这样的笑话。因为佛陀根本就无求。

【希求】菩萨们一切随缘,辛辛苦苦工作,希望众生能依教奉行,断恶修善,超凡入圣。无希求,是不向众生收取辛苦费,希望众生赞美自己,给我树碑立传,让我流芳千古,把自己舍得干干净净,一尘不染,不求回报,但众生对佛菩萨的恩德铭记在心,三千年过去了,我们想到佛菩萨的恩德,至今仍然热泪盈眶,情不自禁。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第二七七集

二零一九年五月十六

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: