无量寿经解义-第345集

慧利 2019年7月24日07:24:27
评论
606
礼佛现光第三十八

【犹如劫水弥满世界,其中万物沉没不现。滉漾浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是。声闻、菩萨一切光明悉皆隐蔽,唯见佛光,明耀显赫

我们看,阿弥陀佛放大光明之际,有缘见到佛光的众生,皆可得一心不乱。这就让我们对阿弥陀佛生起大信心,对自己临终念佛往生极乐世界不再怀疑。

临命终时,生死交替,不靠阿弥陀佛威神加持,谁能得到一心不乱呢!我们平常把佛号念熟,对轮回世界万缘放下,就会预知时至。

当然,佛号功夫纯熟的人,他绝不会起心动念造诸恶业,他有资格与阿弥陀佛感应道交,有资格往生极乐世界。阿弥陀佛会提前通知他。而当我们命终之时,阿弥陀佛与极乐世界诸大菩萨现在眼前,放光照耀,一切妖魔鬼怪,冤家债主蒙佛放光,都被阿弥陀佛感化了,凶顽不改的,他也靠不近往生者。

佛光就是佛的大慈大悲大智慧,能解救一切众生的苦难。

我们看经文:

【彼佛光明,亦复如是。声闻、菩萨一切光明悉皆隐蔽,唯见佛光,明耀显赫。这所说在阿弥陀佛放光之时,菩萨阿罗汉的光明尚且现不出来,何况妖魔鬼怪】

阿罗汉与菩萨的光为什么现不出来呢?他们的烦恼未断尽。如同萤火之于阳光。

这里也有一个玄机:阿罗汉与菩萨众都应该选择去阿弥陀佛的极乐世界进修深造。

阿难尊者是小乘圣人,尊者已经选择往生极乐世界了,其他的阿罗汉菩萨众也有与阿难的一样的选择。大家都融入弥陀佛光,浑然一体,这是大众学习无量寿经的收获:都得一心不乱了。

这就有同修怀疑了:说凡夫众得一心不乱,我们还能想下去,而阿罗汉与菩萨,他们难道还有乱心吗?还需要佛光注照才得一心不乱吗?是的。菩萨与阿罗汉还有很多烦恼未断,他们的智慧德能不圆满,往生极乐世界,也要阿弥陀佛亲自接引。

阿弥陀佛来接引,是佛在因地上发的大愿,但我们必须与佛配合,师资道合,众生愿意去,佛也愿意接,这就是信愿行三具足。上中下三根往生者都要具备,不只是凡圣同居土的往生者。

我们往生的时候,眼前只有阿弥陀佛与光明一片,心里自然干净了,眼见不到杂乱,心就不起杂念,自己这方面就纯净了。阿弥陀佛现相以后,佛用眼神,动作,还有语言与往生者沟通,往生者一心一意跟定了佛,外缘境界干扰不了他。阿弥陀佛又把极乐世界展现给往生者,往生者见了渴望已久的极乐世界,欢喜勇跃,一个动作登上宝莲,莲华里面就是极乐世界。一刹那的时间轮回就出去了。

一刹那,有大德说是40分钟,也有说更短的时间。这点时间对众生来说都能承受了。

我们经常听说一些念佛的老阿公老阿婆,给家里人说,他累了,休息一会,倒床上就跟佛走了。还有,站着往生的,站得好好的,人家还以为他累了在休息,都不注意,人家已经跟佛走了。极短的时间完成生死大事,自己用了二分功,弥陀加持八分功。这就是著名的的二力法门,超绝一切法门之上,菩萨阿罗汉参透了这个意义,能不去极乐世界吗!

【此会四众、天龙八部、人非人等,皆见极乐世界种种庄严】

【四众】是佛的在家出家弟子。出家男女二众,在家男女二众。也就是比丘比丘尼,优婆塞,优婆夷。

【八部神众者】

一.天众,

二.龙众、

三.夜叉、

四.乾达婆、

五.阿修罗,

六.迦楼罗,

七.紧那罗,

八.摩呼罗迦。

【人非人】有两种解释。

一种是说八部神众当中的紧那罗,身相五官都跟人一样,但头上长个角,叫做人非人。

另一个解释,是人与非人。非人就是八部神众。

这些都不重要,重要的是,大家蒙阿弥陀佛加持,都看到了极乐世界的种种庄严。八部神众是佛门护法,护法的功德大,修福修慧,也能见到极乐世界,实在太殊胜。见到极乐世界者,没有不愿意求生极乐世界的。如同我们生来是盲者,偶然睁开眼睛看到光明,谁还愿意退回到失明状态去呢?也就是说,无量寿会上,大家的收获都很大,听无量寿经者,没有一个不往生极乐世界者。

【阿弥陀佛于彼高座,威德巍巍,相好光明。声闻、菩萨围绕恭敬】这是大家看到阿弥陀佛在极乐世界的美好庄严。阿弥陀佛高安宝座之上,讲经说法,威德感人。座下弟子是无量无边阿僧祗之多的阿罗汉菩萨众。

这样说,极乐世界难道是没有凡夫了?

凡圣同居土的大众不配听佛说法?

当然不是,极乐世界是有人天凡夫,但大家以经往生到极乐世界,都是阿惟越致,看不出谁是凡夫。外界看到都是阿罗汉菩萨众。大家都在听阿弥陀佛讲经。

极乐世界只有阿弥陀佛与阿罗汉菩萨众,没有政府机关,也没有与之配套的军队武装,办公人员,更没有工农业生产,医院等等。只有佛讲经,大家学习听经。这就是极乐世界的独特殊胜,干干净净,一尘不染。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第345集

二零一九年七月二十三日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: