无量寿经解义-第344集

慧利 2019年7月23日08:01:07
评论
588
礼佛现光第三十八

【时诸佛国皆悉明现,如处一寻,以阿弥陀佛殊胜光明,极清净故。于此世界所有黑山、雪山、金刚、铁围大小诸山、江河、丛林、天人宫殿,一切境界,无不照见。譬如日出,明照世间。乃至泥犁、溪谷、幽冥之处,悉大开辟,皆同一色】

我们看,阿弥陀佛应合释迦如来劝说大众专精修学,求生极乐世界而放大光明。弥陀放光,让有缘大众看到了诸佛国土与极乐世界。百闻不如一见,自己亲眼看到极乐世界的种种殊胜,疑惑都解开了。这是灵山会上的大众得到的好处。

那我们看,弥陀佛的光明,弥陀佛的清净平等觉悟,让我们这个世界也顿时光明一片。

有缘照到佛光的众生,都法喜充满,烦恼顿歇

为什么呢?弥陀圣号太殊胜了。就在弥陀放光之际,有缘众生都不约而同的端心正意,净心念佛。佛光与佛号相感应,

我们看经文所说:

【以阿弥陀佛殊胜光明,极清净故。于此世界所有黑山、雪山、金刚、铁围大小诸山、江河、丛林、天人宫殿,一切境界,无不照见】

【黑山】是阳光照不到的地方,长年累月阴森森的。

【雪山】是寒冷的地方。到新疆去过的同修都知道,那里的大山积雪不化,那怕是六月酷暑都白茫茫的一片。

【金刚山】金刚是坚固的意思,密不透风的山,众生进得去,出不来。

【铁围山】很结实也很大,让众生难以超越。所谓雄关漫道真如铁。飞鸟到不了的地方。但阿弥陀佛的光明都能照向这里。

这是表净土念佛法门能度化一切刚强难化的众生,佛号无处不到。愿意念佛,愿意求生极乐世界者,见到佛光,闻到佛号,发起出离之心,无论在条件多么艰苦的地方,阿弥陀佛悉心照顾。大众都能以佛号功德超越出去。这是其他诸佛办不到的,阿弥陀佛能办到。

这也绝不是阿弥陀佛自己夸大之说,而是真的。我们看看,罪恶累累,一辈子造做极大恶业的人,命终之时恶报现前,一念归心阿弥陀佛,求生极乐世界,都能得到解脱。佛号所到之处,众生皆能度脱。阿弥陀佛放光不是搞热闹的。

【江河、丛林】这是深山老林,深水当中,有众生在这里发愿修行,希望往生极乐世界,也一样能成功。

【天人宫殿,一切境界】这是善道当中环境好的地方,大家发心,阿弥陀佛不分别不执着,一视同仁,念佛功夫成熟了,佛都来接引。

【无不照见】多少众生与阿弥陀佛有缘,阿弥陀佛就分多少身去帮助他。佛光与佛的德能一样,无处不到。

【譬如日出,明照世间】太阳升起来以后,阳光平等普照大地,比喻阿弥陀佛之光明普照一切众生一样。我们这就明白了,为什么佛放光明,有的众生见不到呢?他故意把阳光遮住,太阳就照不到了。

佛度有缘人。大家不要误会,阿弥陀佛放大光明,为什么全球的大众都没有往生到极乐世界。阿弥陀佛在灵山会上放光明,我错过了,现在有没有放光呢?让我也沾点佛光。是不是有的同修这样想。

阿弥陀佛的光明从来没有停止过,问题是我们自己贪着轮回,没有注意佛光的出现。假如说阿弥陀佛现在天空现相,见到的人是什么想法?

无非求佛保佑自己升官发财,等等世间俗利,谁想到让阿弥陀佛当下接引去极乐世界?

所以,佛不现相,现了也白现。

【乃至泥犁、溪谷、幽冥之处,悉大开辟,皆同一色】

我们看【泥犁】是什么地方,是地狱道。

【溪谷】是龙蛇住的地方,指畜牲道。

【幽冥】是鬼道。佛光照在三恶道,恶道众生的烦恼业障同样能消除。一句阿弥陀佛圣号,度三恶道的众生同样有效。往生传上,有畜牲念佛往生的记载。鬼道,乃至我们肉眼看不见的众生,他们看念佛人身上有大光明。佛号一经出口,就有光明照耀

恶魔惧之,善神喜之。

念佛功夫得力,念佛人自身的光明,也能照亮其他众生。我们念佛发出的光明,与阿弥陀佛的光明一样的。常念佛勤念佛,就是度众生最好的办法。

阿弥陀佛光明所照的地方,灵山会上的大众看到如同大雪无痕,一片纯净,又如大水淹没一切,干干净净。这是人家心地清净,念佛念到一心不乱,只见到阿弥陀佛。心不定的人东张西望,想东想西,就看乱了。

【犹如劫水弥满世界,其中万物沉没不现。滉漾浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是】

这就是我们刚才说的,一心不乱的念佛大众,心专注在阿弥陀佛上,一切都如同消失一样,影响不到他。

【劫水】这里是形容大水淹没了一切。水灾到的地方,房子,树木都不见了。我们看到蔚蓝色的大海,水面平平静静,其实,下面高低不平,还有凶猛的海洋生物。

而一心不乱的人,心与海平面一样,清清静静。这就是念佛三昧,也只有修到这样,才会看到阿弥陀佛如黄金山一样,高大庄严。心里只有阿弥陀佛圣号,其他念头都消失了,这样的境界都会出现,不限于灵山一会。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第344集

二零一九年七月二十二日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: