无量寿经解义-第359集

慧利 2019年8月7日07:57:44
评论
633
菩萨往生第四十二

【从远照佛刹,有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨,生彼国土。东北方宝藏佛刹,有九十亿不退菩萨,当生彼国。从无量音佛刹、光明佛刹、龙天佛刹、胜力佛刹、师子佛刹、离尘佛刹、德首佛刹、仁王佛刹、华幢佛刹,不退菩萨当往生者,或数十百亿,或数百千亿,乃至万亿】

昨天,我们探讨到此地与远照佛刹当往生的菩萨众不计其数,从中获取了重要得信心。有这样多的菩萨众都能往生极乐世界,我还有什么不能的!

看看一句阿弥陀佛圣号,专精修学下去有多大的成就!会看的看门道,不会看的看热闹,我相信有缘学习这部经的人都多多少少看出了意思。这就是为什么中国社会,家家知弥陀,户户晓观音,人人求生极乐世界的原因所在。

佛教传到中国以后,这个秘籍很快就被大智慧的中国人民总结发现了。要说在全球范围内那个国度的佛弟子修学成就最高,毋庸置疑,中国的佛弟子成功者最多。

我们要将老祖宗的成就继承而且发扬光大,让更多的后来人会念佛,爱念佛,知道且正确认识极乐世界与往生极乐世界的价值意义。

释迦如来的法运还有九千年,在这九千年,能深入夏会本无量寿经,就能修行成功。我们要在佛教发展史上,接过净土大德们的衣钵,一代一代丰富完善净土修学。

丰富,是把净土修行的理论方法说的更详细,做的更标准,完善,是用当人自在往生的事迹向后学报告,往生极乐世界是真的,净土修学是第一法门。

我们看,佛佛相传也是这样的。释迦牟尼佛交代给当来下生的弥勒尊佛是这样的,十方世界诸佛也是这样的。

弥勒菩萨是释迦如来的积极拥护者,在释迦牟尼佛每说的一会法中,弥勒菩萨都深有体会,都开悟了,证明释迦牟尼佛说的都是正确的。跟着释迦如来学习了一辈子,弥勒菩萨成就往生极乐世界了。成就以后的弥勒菩萨经常去阿弥陀佛的极乐世界,亲自见证阿弥陀佛所说的都是金科玉律。

阿弥陀佛是一切诸佛的楷模,极乐世界是一切诸佛国土的楷模。每尊佛都要将自己的有缘众生往极乐世界引度。当弥勒菩萨自己在极乐世界断掉最后一品无明,修学毕业了,将来下生到我们这里,他肯定讲的与释迦牟尼佛一样。我们看经文:

【东北方宝藏佛刹,有九十亿不退菩萨,当生彼国】这是宝藏佛教学的成就。成就在于九十亿菩萨就要往生极乐世界。宝藏菩萨示现成佛以后,他的法运当中有如此多的大众成就往生极乐世界,可喜可贺。

【从无量音佛刹、光明佛刹、龙天佛刹、胜力佛刹、师子佛刹、离尘佛刹、德首佛刹、仁王佛刹、华幢佛刹,不退菩萨当往生者,或数十百亿,或数百千亿,乃至万亿】

释迦如来继续说下去。宝藏佛以后,诸佛众口一声,讲经说法与释迦如来一模一样。度化众生,有的佛法缘多,有的佛法缘少,但说法的程序不能乱。那么,诸佛说法的程序是什么呢?我们看释迦牟尼佛说法的次序,就知道一切诸佛都如此说。

善导大师给我们一语道破:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。这就是对净土法门的表态。贯穿诸佛说法的主线,就是落实阿弥陀佛四十八愿,去极乐世界实践四十八愿。念佛求生极乐世界的意义就在这里。向阿弥陀佛学习,是一切诸佛的共同的目标,也是一切众生的目标。

这样一说,大家就明白了,就不走弯路,一句佛号念下去,与海贤老和尚一样,九十多年一句佛号到底,成就非凡。

【其第十二佛名无上华。彼有无数诸菩萨众,皆不退转。智慧勇猛,已曾供养无量诸佛,具大精进,发趣一乘】

这里的第十二佛来由是什么?

我们从远照佛算起,到无上华佛这里共有十二尊佛,是这个意思。十二这个数字表圆满。一年有十二个月,生相有十二相,这其中玄妙,佛说法也应合大众习俗,故说十二。这尊无上华佛座下有不可记数之多的菩萨众,都念佛念到一心不乱。智慧勇猛。

这些菩萨为什么修出如此殊胜的功德呢?

因为他们已曾供养无量诸佛。可谓见多识广。听一尊佛说净土求生极乐世界,可能有人半信半疑,但听无量诸佛都这样说,都异口同声劝告大众去极乐世界修行,那就不得不信了。

正因为大家深信切愿,所以具大精进,发趣一乘。一乘就是大乘,这里指念佛求生极乐世界。这些大菩萨们专精念佛,修出了其他法门没有的殊胜成就。

当然,我们不是排斥其他法门,84000法门门门平等,但成就最快捷的,古今大德一致认可净土念佛法门。果然大家都这样修行,那成就不可思议。具大精进,海贤老菩萨给我们做了示现,无上华佛座下的大菩萨都跟我们的贤公老菩萨一样,大家心里有数就是。

【于七日中,即能摄取百千亿劫,大士所修坚固之法】这是念佛法门殊胜而快速的大成就。

【七日】是打精进佛七。精进佛七,七天七夜不睡眠的。很严格。人家万缘放下,在七天时间就证到理一心不乱,比之其他法门修了无量劫的大菩萨们,净土法门七天就赶上他们。这件事有没有根据?

我们看看临命终人一念十念当下往生极乐世界的真实事例,就知道佛说的没有错。而凡夫众,下下品往生者,一旦到了极乐世界,智慧与阿弥陀佛等齐,何况菩萨大士呢!

【坚固之法】是什么意思?就登地不退,阿惟越致菩萨。这些大菩萨都将往生极乐世界。

【其第十三佛名曰无畏,,彼佛有七百九十亿大菩萨众,诸小菩萨及比丘等,不可称计,皆当往生。十方世界诸佛名号及菩萨众当往生者,但说其名,穷劫不尽】

在十二佛后面,百尺竿头更进一步,佛又列举出第十三佛。无畏佛。无畏佛座下有七百九十亿大菩萨,与不可称计的小菩萨,比丘比丘尼,都将往生极乐世界去。这就是诸佛教化大众的无上法门与无上成就。皆为净土一法之殊胜。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第359集

二零一九年八月六日

更多经文解义,请登录印正居士专题网站www.yzjswz.com

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: