阿弥陀经要解第261集

慧利 2020年5月24日05:53:55
评论
431

【舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土】

【问:佛既心作心是,何不竟言自佛,而必以他佛为胜,何也?答:此之法门,全在了他即自。若讳言他佛,则是他见未忘】

我们看这段解文,这也是很多同修的疑惑:既然是心是佛,是心做佛,我们随便持念一尊佛号就行了,为什么非要念阿弥陀佛,让阿弥陀佛显相接引呢?

大师回答我们说:阿弥陀佛就是我,我就是阿弥陀佛。无规矩不成方圆,念阿弥陀佛是因为阿弥陀佛建造的极乐世界与我们缘熟了,我们去极乐世界是顺理成章的。

其他诸佛虽然与阿弥陀佛一样慈悲,但没有发四十八愿,没有建造极乐世界,我们到阿弥陀佛之外的其他诸佛国土去,与留在娑婆世界没有本质上的区别,所以,想阿弥陀佛,观阿弥陀佛,念阿弥陀佛,是心是阿弥陀佛,是心做阿弥陀佛,这就成为佛门修行的统一标准。

极乐世界是超出轮回的境界,其他诸佛国土不能与之相比。

大师这段话的意思,还是让我们将心意识与目标方向锁定在极乐世界与阿弥陀佛上,不要乱修乱参。学阿弥陀佛,做阿弥陀佛,是修行的最高境界,是这个意思。

【若偏重自佛,却成我见颠倒】

偏重我自己就是佛,而不如理如法的修行,你是佛,这话没有错,但你是未来佛,现在还是迷惑癫倒的众生。

执着我就是佛而不修行,不学阿弥陀佛的好样子,你永远都是癫倒众生一个。这是狂人所说的话,不是修行人的话。这话说出去人家要笑话的。

我年轻时住在某寺院,有一天,寺院来了几个年轻游客,他们进了大雄宝殿,不上香,也不礼拜。老和尚劝他拜佛,他说,佛在心中就是了,拜什么呢!见了佛最基本的常识都没有,你说佛在你心中,那不是骗人的话吗?这就跟狂人说自己是佛一样可笑。

我们成佛的指导思想,是阿弥陀佛的48愿,我们赖以修行成就的道场是极乐世界,以这两个条件为标准,一步一个脚印往前走,就会成为真正的佛。

【又悉檀四益,后三益事不孤起。倘不从世界深发庆信,则欣厌二益尚不能生,何况悟入理佛。唯即事持达理持,所以弥陀圣众现前,即是本性明显】

我们看,倘不从世界深发庆信这句解文,这个世界指的是极乐世界。能往生到极乐世界是我们最大的幸事。用极乐世界来布施供养一切修行大众,这是阿弥陀佛为一切修行众做出的伟大供献。

【四悉檀】其中之一就是世界悉檀,法轮未转食轮转,修行的环境很重要,阿弥陀佛在未成佛之前先造极乐世界,没有极乐世界,大家成佛之事就谈不上。

【事不孤起】是什么意思?

修行,不能蛮干一气,更不能脱离现实,饿着肚子说修行。不去极乐世界,不依止阿弥陀佛,谁有能力成就佛果!

【欣厌二益】是什么意思?

【欣】是欣往极乐世界

【厌】是厌离娑婆世界。

【弥陀圣众现前,即是本性明显】这话就说到底了,我们见到阿弥陀佛与极乐世界的圣众,就是见到自性佛,见阿弥陀佛就是见自性。这与成就佛果没有冲突的。

【往生彼土,见佛闻法,即是成就慧身】

我们常说法身慧命,我们的法身到那里体现?慧命又从那里培养?

藕益大师一语道破,往生极乐世界,法身慧命同时成立。我们的成就,就以念佛往生极乐世界来定位,修行就不是漫无边际的乌托邦了。禅宗学人修到最后,本来无一物,干净了,这个境界当然很好,可能达到真正无一物的人,实在太少,大家的肚皮首先要填饱,而且还需要一个遮风挡雨的藏身之处。

四禅天还有身体存在呢!既然有身体,就要有相关的依报环境。这是现实问题。

四空天,真的空了吗?没有!四空天人,并不是完全没有体相了,他们的体相比我们淡一点而已,如同我们这里的人在梦中一样。他对身体的依赖依然很严重,四空不空。我们脚踏实地,修行上来个现实的,现实就是往极乐世界走。

【不由他悟,法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。唯马鸣、龙树、智者、永明之流,彻底担荷得去】

【不由他悟】是什么意思?就是不乱参究。我们一句佛号断烦恼,简单干脆,比那个方法来效都快。

持念佛号,不说修行,却在用功,说简单很简单,说深奥,只有深悟佛理的人能参透。马鸣、龙树,是佛门大德,举世公认的佛门龙象,给佛教做出伟大供献的人物,两位大德都提倡净土修行。

智者大师,是天台宗的创始人,相传是释迦牟尼佛再来

永明,就是永明延寿大师,阿弥陀佛再来。彻底担荷得去,这些人修行起来死心塌地一句阿弥陀佛念到底,雷打不动。这些人都是上上根性的修行者。

抓住一句佛号,就是抓住佛法修行的核心,就是攀登到佛法修行的顶峰,我们走对了路。戏论就是无益的口水战,意见就争来论去,净土法门不需要这些拉杂,专精念佛,一切办妥。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百六十一集

二零二零年五月二十三日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: