观无量寿经讲记第103集

慧利 2020年10月17日05:51:08
评论
406

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业】

我们继续用《太上感应篇》探讨发菩提心,深信因果。

【积德累功。慈心于物】

太上这句经文,完全道出了佛家的思想精华:慈悲为怀,广行众善。这里面的内容就非常丰富了。

佛家的不杀生戒,是培养我们的慈悲心,跟道家的慈悲于物一个道理。有一颗好心,胜于你计计谋谋,费尽心机。

不杀生不吃肉,功德非常之大。我们得到的第一好处,就是身体健康,百病不生。因为,这符合圣人教化我们的标准。

这一说,可能很多人就有疑问了:不吃肉,营养不良怎么办?这个担心太多余了。

远的不说,就说我们小时候,吃肉的机会很少。一年就能吃两三次肉,过年吃几天,中秋节,清明节,有的家庭也能吃两天。可我们的身体非常健康,农村的孩子,跟着大人下地干活,出很大力气,脸蛋晒得又黑又红,没有什么营养不良的说法。平常吃的,菜都没有。黑面馒头,玉米粥,母亲们在地里挑点野菜,里面一点点油,到吃饭的时间,香得不得了!端着粗瓷大碗,吃了一碗又一碗,个个长得高高大大。

城里整天吃肉的孩子,不是我们的对手。要说打架,他们肯定要输给农村孩子,这那是营养的问题啊!大家再看看清心寡欲的修行人,老和尚八九十岁,精神跟年轻人一样。老和尚吃的什么?一年到头纯素!不也长寿健康吗!

大家再把目光转向大圣大贤,大圣大贤的生活都很纯朴,绝不残杀众生贪食血肉。

佛门修行的老和尚住在深山老林,一个人,山上野兽很多,大蟒蛇,大熊,野狼,但野兽不伤害他,老和尚心地慈悲,爱护动物,动物就不找他的麻烦,还在暗中保护他。

好吃肉好杀生的人,不见得他的身体就很好。高血压,糖尿病等等富贵病,当官的,有钱的人居多。这些人在位之时大吃大喝,山珍海味,天天晏习,无形中造恶太多了。

一餐饭,让多少生命在痛苦中死去!动物刚被杀死,神识还没有离开肉体,就被丢进油锅烧炸,辣椒,调料放进去,动物受的什么罪!还有的动物被活蒸活煮,那又是什么痛苦!

想到这一点,我们还忍心吃下去吗!佛家的第一戒,就是不杀生,断肉食。人的能量消耗,主要是念头太复杂。

大家可能都注意到了:心思庞杂,心机太多,心量狭小的人都瘦弱。他晚上睡不好,白天不安心,消化系统不配合,吃得再好也不顶用。杀生吃肉折福很厉害。不知道的人,总是想进补,放开肚皮吃肉,结果将长命补成了短命。心安理得大吃动物的人,你说你心好,佛菩萨不承认你。

太上不是也在劝告我们吗!

【积德累功,慈心于物】我们的好心,不但要用在人众,也要落实到动物这里:善待一切生命。动物被人类屠杀的时候,它对人类的仇恨就结下了。

历次战争的发生,就是互讨命债。战乱当中,谁死谁生,大家没有把握,但诸佛菩萨知道。慈心不杀,修十善业的人,他不在劫难当中,世界再乱,他安然无恙。积德,是修心养性,提高当人的思想素质。累功,就是给自己修福。

五福,是什么?

长寿,富贵,康宁,好德,善终。这五福,那一样是无缘无故来的?

都是当人修来的。五福当中就包含着五种智慧。

长寿,是不杀生的智慧。

富贵,是惜老怜贫,广行布施的智慧。康宁,是不扰他人,和平共处的智慧。

好德,是自觉自愿行一切众善的智慧。

善终,则是世事洞明,看破放下,自我超升的智慧。

佛心慈悲,恩及尽虚空遍法界一切众生,太上也一样。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第一百零三集

二零二零年十月十六日

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: