观无量寿经讲记第241集

慧利 2021年3月7日17:17:36
评论
398

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向,愿求生极乐国。行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至、与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手,赞言:‘法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝!’见此事时,即自见身坐金莲华,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中,一日一夜,莲华乃开,七日之中,乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日后,乃了了见。闻众音声,皆演妙法,游历十方,供养诸佛,于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地。是名上品下生者,是名上辈生想,名第十四观】
我们今天探讨上品下生者。同样是上品往生,而下生者与上生者中间的距离,就产生了成佛时间的长短。在极乐世界成佛的时间,有快有慢。上品上生最快。佛说,上品下生者,亦信因果。这个信因果,不是普通的善恶报应,而是念佛成佛的前后因果。

说实在话,念佛成佛的因果关系,能够深信的人真不多。佛门当中的修行人这样多,真正发心老实念佛的人有几个!原因是不信啊!讲经说法的大德太少,大家不明白其中道理,当然不会老实真干。泛泛之说,劝人去极乐世界,自己三天打鱼两天晒网,人家不信!把这话说给很多人,大家都是模模糊糊,似懂非懂。信不真,愿不切,结果都半途而废者不计其数。从上品下生者的行持来看,我们几乎可以肯定的说,人家一辈子端直修行下去,专精一句佛号,不走弯路。精进不息,最后证到上品往生。

以前呢,我们对那些大字不识一个的老婆婆老公公,一句佛号念一辈子,临走往生的瑞相,虽然知道他往生了,但对往生的品位,始终不知道是那个层次,这下,学·习了观无量寿经,意思就非常明白了:人家也是上品往生,上品下生的成绩。

这样一说,上品往生,我们完全能办到,就是看你肯不肯。我们不跟其他人比,就跟老阿公老阿婆比,所占的优势比他们强多了。如果我们将念头一转,安下心来,老老实实念佛,本本分分持戒,这样坚持到底,不也可以上品往生吗!那我们说说锅漏匠与修无师,这两位行者,往生得那样自在,没有太大的影响力,但人家也是上品位次,了不起! 往生极乐世界就是无上道心。我们要知道自己的程度,不求带业往生极乐世界,大德们说得好,非愚即狂。修行要脚踏实地,干自己干得动的

出轮回成佛道,我们要经过的第一站,就是往生极乐世界,这是最顺利,最容易的。发愿,不能发空愿,什么都不懂,发的愿结果兑现不了,这个空愿有什么用呢!与其发不相干的空愿,口号喊得山响,还不如老老实实念自己的佛。以此功德回向,愿求生极乐国。

求生极乐世界,我们有目的有方向,知道往生极乐世界,那里比现在更适用于我成就,就会对人世间看淡看破,回向求生极乐世界,是每天都鼓励自己,对人世间的假相不要执迷,五浊恶世,乱法纷纷你复唱罢我登场,这就是人类的历史舞台,高高兴兴登上台,哭哭啼啼走下台,大家都在三恶道苦苦挣扎。

想当初,我们还嘲笑看不起人家吃素念佛的人,现在后悔都来不及。人世间的荣华富贵,帝王将相,那都是引诱大众下恶道的海市蜃楼,而清茶淡饭,三餐素食,清心寡欲,求生极乐世界,从长远看来,那真叫做明智。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接在探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百四十一集。

二0二一年三月六日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: