《楞严经》第三十二集

慧利 2021年5月13日12:06:24
评论
434

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
七处征心,佛并不是在这里人为的浪费大家的时间,而是为了解决众生的现实问题。事实证明,我们的眼耳鼻舌身意,功能太局限,大的,所谓大象无形,我们看不见,小的,微生物细菌,同样看不见。

见性德能被烦恼业障折扣到这样小,行为如何不出错误呢!跟摩登伽一样,如果她有慧眼,看到阿难的英俊潇洒,马上就联想到所谓的血肉之躯,倾刻老化,气息不来,尸身顿变白骨一堆,她理智处理现实,不就无风无浪了吗!生身虽为奴隶,不妨碍行菩萨道啊!

善财童子53参,参到的蜜苏伐多女,那身份跟摩登伽母女一样,人家是怎么做的!借淫房杀地做功德!一不骗客人的钱,二不助长客人的烦恼习气,恒顺客人的烦恼,她也与客人发生淫欲关系,但总是趁着客人高兴,能听进去规劝的时候,让他不要到这样的地方来!这不是好地方!要尊重妻子们的付出,要为妻子儿女尽职尽责。钱赚来不容易,要将血汗钱用于孝养父母,广行众善。到她这里来的客人,来时烦恼一身,离开她的时候,心地清净,转为仁人志士。

多少客人受到益处,要替她赎身,她都婉言谢绝。并不是她爱好这个职业,而是度化烦恼众生,这里需要她。既然身为奴隶,则乐天知命,在逆境中广结善缘,本本分分。蜜苏伐多女,一个普通的色情工作者,却受到各行各业大众的赞叹,谁也不敢小看这个奴隶女人!不是有善知识推荐善财童子跟她学习吗!我们平常所说的远大目光,就是站得高,看得远,知前知后,知因知果,安于本分。阿难跟摩登伽,问题出在感情用事,不识大体,不顾大局。还自以为是,敢在佛前叫嚣!敢跟佛比高低。前面,阿难说心在里在外在根在中间,随所合处,心则随有,都被佛驳倒了。

按说,三番五次被佛驳倒,阿难应该觉悟了,虚心向佛请教,但这阿难却不然,他还要继续辩下去。

这不,新式玩意又来了【世尊!我亦闻佛与文殊等诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内,亦不在外】

难说,世尊,我清楚的记得,你跟文殊菩萨谈诸法实相,说心在中间。既然我阿难这样说那样说,你都不肯认证,你说心在中间,我想也是的!为什么呢?说心外面,它不知道里面的事情,说心在里面,它不知道外面的事情,那心在中间,里里外外不都知道了吗!所以呢,我跟您一个主意,心在中间。阿难现在是越迷越深,心在中间,那你自己试试啊,既然中间有用,你看看最远方,或者看看自己身体里面,看到了,说明你的中间观点是对的,看不到,那就错了。这样简单的问题,迷人阿难他就忽略了。

佛说【汝言中间,中必不迷,非无所在。今汝推中,中何为在?为复在处?】

佛问他,你说心在中间,这个中间指的是那一处?都不知道中间在哪一处,你如何安心?哪里是你的心?若在身者,在边非中,在中同内 。若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表则无定。意思是说,用身做参照的话,心在身的旁边,跟你所说中的意思根本不符合,若用你动的念头做参照,那就根本没办法给中间定位了!何以故?如人以表,表为中时,东看则西,南观成北,表体既混,心应杂乱。

佛又说,那有个中间做标准呢!世间人给地上插根直木,做太阳照射的时辰表,站在东边看过去,表在西边,站在西边看过去,表又在东边,那有个中间呢!阿难不服气,说,世尊,我所说的中,不是这意思。

如世尊言【眼色为缘,生于眼识。眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在】

这就更抽象了,已经接近人们听不懂参不透的玄学,不要说初学感到烦难困惑,就是老修行人,看到七处征心,都压不住性子想把阿难骂一顿!强词夺理,现在到了把自己刚说的话都忘掉了,前言不搭后语!我们看阿难的这段话,他已经找不到中间在那里,中间的意义是什么!又扯到眼见色尘上来,把人越听越糊涂!他还解释说,他说的中,是心在六尘当中。

佛说【汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二 ,为不兼二?若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?是故应知,当在中间,无有是处】

佛一句话把他的心在尘中又驳倒了:六根产生六尘,你到底有几个心?吃饭尝到味,耳朵又听到谁说话,眼睛又看到什么东西,一下子就来了几个心,中间在那个地方?你不要自己跟自己打架吗!耳朵不喜欢香味,鼻子不喜欢声音,心在那个尘中!说心在尘中,真的无有是处。下面,又发生了什么事呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第三十二集,二零二一年五月十一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: