《楞严经》第三十七集

慧利 2021年5月21日16:26:14
评论
459

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属。皆由不知二种根本,错乱修习 ,犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得】
芸芸众生,大家相聚一处,不是由善缘感得,就是由恶缘感得,无缘不聚。如若不听圣贤教化,恶缘越积越深,善缘也在不断转为恶缘,最为典型的,是夫妻之间,开始好好的,后来反目成仇,这样的例子不胜枚举。为什么,凡夫众,个个贪嗔痴慢,杀盗淫妄,恶多善少。勉强修点善,也不过加杂着烦恼的有漏人天福报。享福的时候,顺着烦恼习气为所欲为,山珍海味,真皮真丝,残酷至极,纵是十世修来的大福,经不起短短几十年,如炮竹见火,一响而散。福尽堕落诸恶道,荣华富贵一场梦而已。

佛在这里不说其他人,单说修行人,为什么生生世世修不成功?不能得成无上菩提,意思是修不成佛果,不唯佛果修不成,而辛辛苦苦修了生生世世,仅仅得个声闻缘觉,小乘果位,这还算好的。绝大多数的修行人修成了外道,或者贪享人天福报,做了魔王,魔民,魔子魔孙,将无价珍宝换糖吃,实在很痛心。是什么原因造成大众辛苦修行无所成就呢?

佛说皆由不知二种根本,错乱修习 ,就是盲修瞎练,不懂得断恶修善,温良恭俭让,把杀盗淫妄等等乱心转为慈悲智慧。什么是乱心,与一切善相违背的是乱心!修行,就是去除这些折福折寿折智慧的杂染。我们看到,一些所谓的修行人,或者多少天不进饮食,或者跳神跳鬼,折腾的大半夜不睡觉,行为怪癖,不人不鬼,他说他在用功。让人实在看不到用的是什么功。还闹出个什么男女双修,标榜男女公开行淫是修行!这成什么话!修了很多年,我们再看这些人,杀盗淫妄,手段极为残忍,几乎跟黑社会组织一个样!但这些修行人,有不少打着佛的招牌,打着密宗禅宗的旗号,什么西藏活佛等等,上当受骗的人不计其数。这些年,要说正规,还是净土宗没有人假冒。

修出大成就者,基本上都是念佛人。骗子为什么钻其他宗的空子容易,钻净土宗难呢?净土宗简单,五戒十善做到,一句佛号念到底,三岁孩子能参透,要骗子虚张声势干什么?念佛求生极乐世界,不给骗子留机会!这就是末法时期,大众修行成就的秘籍!很多念佛人,他一辈子没有读过什么经,得知念佛方法以后,老老实实一句佛号念到底,最后,往生的瑞相超乎寻常!这些人默默无闻,但我们再看看,他们心地慈悲,行为端庄,跟活佛一样。方法用不对,跟错了人,一辈子就毁了。

这段经文,佛陀提到,乃至别成声闻缘觉,可能很多同修参不透。声闻缘觉是罗汉果位,好歹也算修成小圣,佛怎么显的不高兴呢?这些人虽然修出了一点点成绩,但随后呢,偏安一隅,贪享清福,不思进取,虽在圣位,慵懒松懈,动辄几劫不作为。这样的话,他们止步不前,跟那些贪享天福者非常相象,正因为他们还有贪享的烦恼,所以,修行上止步不前,距离成佛万八千里!佛经常喝斥他们,焦芽败种,落无为坑!佛这段经文,潜在的意思,还是让大众念佛求生极乐世界,这个方法最安全,而且成就最快,不但避免了堕为外道,堕为诸天魔王,及魔眷属,到了极乐世界,最低位次的凡圣同居土往生者,工作量也跟本尊阿弥陀佛一样大!工作的难度,大菩萨众都叹为观止!但这些凡圣土的往生者毫不违避,勇猛直前
理论方法不正确,你再辛苦,不是徒劳无功,就是走向极端!佛在这里明白的告诉我们,错乱修习 ,犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。饭的原材料是五谷杂粮,把它下锅烧熟,就成香喷喷的饭食,吃到肚子解饥解渴,还增长体力,人人都喜欢。而愚痴之人,把沙子放锅里烧煮,也希望得到香喷喷的米饭,可烧了不知道有多久,沙子还是沙子,没有成为米饭,他不知道,那不是饭的材料根本,盲目的烧煮,白费了力气,也白费了柴火,更白费了时间。

这话是对谁说的?广义,是对佛门大众,对那些不愿意念佛求生极乐世界的人!对其他修邪道的人,就算佛不这样说,大家都知道,修到驴年也成不了。这样说,可能很多同修不服气:84000法门,都能修成正果,为什么非要念佛求生极乐世界不成?话是对的,可极乐世界之外的修学环境,经常把修行人引向南辕北辙!环境不好,我们的道行太低,经不起境界的考验,跟阿难遇到摩登伽一样,稍一不慎,跌落下去,万劫不复。

我们不能说阿难没有行功夫,功夫不够格,道高一尺魔高一丈!摩登伽前世也是个修行人,一念之差,今生今世遇缘不善,落在暗无天日的淫窟,要不是佛陀及时救拔,两个人这辈子玩完不算,下辈子更惨!佛说犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得,所有的大众都要深刻思考。极乐世界是修行人安全的保证,成佛的保证!释迦牟尼佛一辈子说法,都在规劝高低不等的修行人,都去极乐世界,其中的道理之深,谁能做到万缘放下,一句佛号专精到底,谁就参透了。刚才,佛说皆由不知二种根本,是那二种呢?

谢谢大家,我们明天同一时间段接在探讨,阿弥陀佛。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第三十七集,二零二一年五月二十日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: