《楞严经》第159集

慧利 2021年9月28日08:20:08
评论
337

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【尔时世尊。告阿难言。汝先厌离声闻缘觉诸小乘法。发心勤求无上菩提。故我今时。为汝开示第一义谛。如何复将世间戏论。妄想因缘。而自缠绕。汝虽多闻。如说药人。真药现前。不能分别。如来说为真可怜愍。汝今谛听。吾当为汝。分别开示。亦令当来修大乘者。通达实相。阿难默然。承佛圣旨】
我们看,这段经文,声闻缘觉等小乘学人,跟佛的大智慧相比,多么渺小!他怎么能参透般若大智呢!阿难是什么程度?在楞严一会,他是个初果须陀桓,刚刚进升到四圣法界,比凡夫的理解能力好一点,但不能深参佛说非因缘非自然性,被空吓倒了!对这样的学人,佛毫不客气的说:汝先厌离声闻缘觉诸小乘法!

佛为什么这样说呢?人家证个初果须陀桓不容易呢!让人家慢慢来啊!慢不得!在严酷的现实生活中,你有多少烦恼,就有多少障碍!障碍可不管你是什么程度,他是拦路虎,让你过不去。就象阿遇到摩登伽女一样,自己的烦恼习气放不过你,深陷淫室,难以自拔,差点毁灭。这样明显的事情,但意识到这个问题的人很少,大家都觉的自己了不起,不肯克服缺点,不愿受持戒律,不想如法修行,反倒有意无意做恶,给自己找麻烦。

凡夫众如是,声闻缘觉也如是,骄傲自满,目空一切,认为修到自己现在这样,就够资格了。正所谓境界当中见真功,这不,阿难又遇卡了:佛说五阴六入十二处十八界,说他没听懂吧,他又清净了许多,说他听懂了吧,他又觉得处在空中,被抽去了支架,不敢向下倒,也无法在空中停留,处于两难地步,这是最难受的。修行怕的就是存疑,一旦心里有解不开的纠结,就失去了向前进取的动力。声闻缘觉,得少为足,其中包括《法华》会上五千退席,这里面有很多人都是声闻众。

他们为什么退席呢?参不透佛法修行的高妙处,又不虚心请教,窝在心里,靠自己的权小知见久久难以消化,最后演变为对佛的不满,认为佛说的太抽象,不愿意继续深入,干脆自暴自弃,管他烦恼不烦恼,我住在我的安乐窝,吃喝玩乐,一不影响理论道德,二不侵犯别人利益,何苦在此纠结难受呢!众生的苦难,他同情不同情?同情,但他没有智慧救度!站在旁边发议论,束手无策。

他有善心没有?也有,只不过做些类似扶贫办的工作,自己有多余的东西,拿出来一点,不痛不痒的做些世间善事。这样的善举,最大给自己修点福报,提升不了道行。佛陀住世,治病除病根,真干!放着声闻缘觉的话,在外道林立的古印度,谁有魄力与智慧征服这些人!做佛不容易!佛的工作很艰苦。

释迦牟尼佛一生所经历的苦难,凡夫根本无法想象。外道与邪教对佛教的绞杀,毫不留情。也只有圆满智慧德能的大修行,能突破重重关卡。佛陀五时说法,应对的是不同程度的修行众:有凡夫,有声闻,缘觉,有七地以前的小菩萨,也有八地等觉位的大菩萨,既然这些修行众都有这样那样的疑惑,要问佛,佛就必须给人家一个圆满说法,说得让人家得受用,向前迈进一步。这就是五时说法的来由,不是佛想说什么就说什么,而是大家问什么,佛现场解答。肚子没有真货,你说你是佛,没有用!有点眼光的人很快就看穿了你的老底。就算人家不揭发,时间长了,你自己也漏馅报了家门,人家照样看不起你。修行的功夫是真材实料,一点假都做不得。自己给自己封个佛祖位,佛看了一笑了之,跟你不计较。眼前的困难不让你,事实真相不让你,你吹着吹着就熄火了。

佛在这里严厉的喝斥阿难,难道没有道理吗!阿难提出问题的时候,也是很多听众大惑不解的时刻,楞严一会讲到这里陷入停顿状态。佛这一声喝斥,这类人不由自主的吃了一惊。诸小乘法是什么呢?对于大乘与小乘,很多人都模糊不清,我们这里好好说一说。小乘,是度化众范围很小,度化众生的程度很低,这就是小乘。自己就是个凡夫,比之那些目下做恶的人稍微好点,去劝别人不要杀盗淫妄,让他们不要做恶,人家问他为什么,他只能说,恶有恶报,他不知道出轮回,成佛果,只能说这一句,有人听了,当下停止做恶,过后管不住自己,又继续为恶,他也度众生了,只度到有些人免一次恶行,自己呢,也是摇摆不定的凡夫,这一次没参与恶做,过后放松警惕,续上恶心恶行。这也叫做度众生,度的范围很小,成绩很少,这就是小乘。

声闻缘觉,最大能将极少数人度到跟自己一样,是地地道道的小乘。大乘呢?自己的修行功夫超越一切,生活面是尽虚空遍法界,什么困难都能克服,什么难题都能解决,什么众生都不嫌弃,见什么有缘说什么法,万类千机,通通度尽,这就是大乘。你修的是大乘还是小乘,用这个标准做衡量,一目了然,还用跟别人争执吗!都谦虚点,老实念佛求生极乐世界,不要把自己估计的太高。

佛陀所说的84000法门当中,度生最广,摄机最众的,就是持念佛号求生极乐世界。这是大乘当中的大乘,了义当中的了义,中道当中的中道。把心安住在阿弥陀佛圣号上的修行人,没有不处事圆融者,没有不当生成就者。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百五十九集,二零二一年九月二十三日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: