无量寿经解义-第304集

慧利 2019年6月13日08:11:58
评论
676
劝谕策进第三十三。

【惑道者众,悟道者少。各怀杀毒,恶气冥冥。为妄兴事,违逆天地。恣意罪极,顿夺其寿。下入恶道,无有出期。若曹当熟思计,远离众恶。择其善者,勤而行之。爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。当勤精进,生安乐国。智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也】

我们继续探讨这品经文。修行,无论修哪一个法门,都要把自己的毛病习气打下去,这就叫做断烦恼。

【各怀杀毒,恶气冥冥】

我们看,一个有修养的人,他的气质不一样。言语行动能表现出来。一定是温良恭俭让,谦虚好学。慈悲善良。而打着修行的名义,不真修实干,烦恼伏不住,首先表现在没有慈悲心,杀活的动物,贪吃众生肉。

【杀毒】二字,杀是杀生,对动物不加同情爱护,

【毒】是五毒俱全,杀盗淫妄酒,不守清规,不持戒律,跟不修行的人没有什么区别。表面上看,他大到华严,小至心经,都会念。还经常给别人做超度佛事。严然大法师一个。

可实际上,他内心世界的恶毒,时间长了,人家都发现了。这样的人他能瞒不知真相的人,教人看起来是个通家,给他大把的供养。把他奉若神明,三叩九拜。

其实,他是个惑道很深的人。暗地里什么恶事,卑鄙的事都做得出。这样的人,到最后肯定要漏馅,临命终时,他就伪装不下去了。

我们看,念佛人临命终时,头脑清醒,不痛不痒,自在往生,哪是平常点点滴滴修来的大善大德,感化了怨家债主。到命终,怨家债主原谅他,体贴他。不但不障碍他往生极乐世界,还反过来护持他,走的时候潇潇洒洒。人家修来的真功夫,不是碰运气碰来的。

一辈子打着佛教的名义,暗行诸恶,怨家债主肯原谅你吗!不等到命终就有极大苦受,躺在床上求死不能,求生不得。假修行骗不过人的。

他的磁场很坏,头上都是黑恶之气,凡夫众看不到,诸佛菩萨看的很清楚。

【为妄兴事,违逆天地】

【妄】是一切诸恶,即杀盗淫妄。财色名食睡。

财,贪财。贪到的财肆意挥霍,用来做不公不法之事。

贪吃山珍海味,给动物带来深重灾难。纵行淫欲,严重的败坏佛门风气。

打着佛的招牌,骗取信众的财物,就是偷盗。吃酒乱性,花天酒地。到佛门来完全是为了这样,而不是为了出轮回成圣道。

【违逆天地】就是违背了天地之间的自然规律。天生我才,为了什么?为了顶天立地,为斯民立命,为往圣继学,为不断的改造自己成圣成贤。而我们做的恰恰相反,伤害了天地之间的和气,怎么能不遭难呢!修行人犯有诸恶,比不修行的人罪业更重。

为什么,他有破戒罪。还有性罪。性罪,就是所做的本来是恶的,破戒罪,是明知故犯,说明他的恶性比普通人更重,佛圣都谆谆教诲无法挽救他。那不修行的人杀盗淫妄难道就没事了吗?罪恶比修行人轻一点。没有破戒罪而已。

广行不义必自毙,灾难临头,我们要知道,哪都是当人所做的报应下来了。违逆天地的昧良心事情做不得,自做必定自受,跑不到别人身上去。各人业障各人消,各人成道各人了。修行是给自己修行的,不是给别人修行的。你弄虚作假,自己害自己,自己欺骗自己有什么用呢!要真干。

【恣意罪极,顿夺其寿】做恶之际,不顾对方的痛苦,为满足自己的欲望置他人的死活于不不顾。

我看到一则报道,鳄鱼皮包,那个制造过程,惨不忍睹,活的鳄鱼,为了取他的整张皮,活剥皮,没有任何麻酔!鱼翅,是从活的大鱼身上割下来的,割完以后,把鱼扔到海里。活活的饿死疼死.....这都是【恣意罪极】

你不要说你没有亲自动手杀它,你吃它用它,罪业一样重。

有很多人觉得自己很冤枉,他没有做什么恶事,可为什么遭遇到很多不幸。你怎么没做恶事呢!

就你一日三餐,算一算,你杀了多少动物!你吃鱼翅燕窝的时候,有没有想一想你造了什么罪业!你向别人炫耀自己的鳄鱼皮包,你又造了什么罪业!

我听说一只什么皮包就值几万元,一桌饭就十几万元,这样下去,灾难能不找你吗!

【顿夺其寿】就是夺福夺寿,该活八十岁,六十岁就死了。

所谓福尽命亡。你透支了福报,残害了生灵,这些动物能放过你吗!飞来横祸让你一句话没说就下了地狱,这样的事情还少吗!为什么不把自己六尘烦恼降一降呢?

为什么不长点良心为别的众生想一想呢!给别的人与众生留点余地,也给自己留点后福,不要把事情做绝了,到时候没有退路可走。要警惕啊!警惕啊!

今天间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第三零四集

二零一九年六月十二日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: