无量寿经解义-第318集

慧利 2019年6月27日07:46:19
评论
597
浊世恶苦第三十五

【富有悭惜,不肯施与。爱保贪重,心劳身苦,如是至竟,无一随者。善恶祸福,追命所生。或在乐处,或入苦毒。又或见善憎谤,不思慕及。常怀盗心,悕望他利,用自供给。消散复取。神明克识,终入恶道。自有三途无量苦恼,辗转其中,累劫难出,痛不可言】

学习了这段经文,大家要生起警觉之心,明处暗里保持一致,用佛陀的教化处世行为。

世间人常说:暗室亏心神目如电。做了大恶事而一直搪塞隐瞒,不知诲改,果报下来没有救的。在未学佛之前,我们都做了很多的错事,现在知道回头就好。从此以后,借着顺逆境缘及时纠正,诸佛菩萨都替你高兴:你不用下三途受苦报了。

众生的苦难就是诸佛菩萨的苦难,痛烧在众生身上,但疼在圣贤心头。佛陀一辈子辛辛苦苦讲说离苦得乐的道理,其心地之慈悲,可想而知了。

佛陀教育终极目的是让众生离究竟苦,得究竟乐,往生极乐世界就是得究竟乐。我们看,做善生善道,做恶生恶道,都不是究竟的。

我们要把自己修行的一切功德回向求生极乐世界,彻底甩脱轮回,打破善善恶恶的束缚,超脱出去,就不会担心再犯错误了。轮回当中,众生确实不好做主,所以,念念求生极乐世界,其他的都放下,这就对了。

我们看经文:

【又或见善憎谤,不思慕及】这是嫉贤妒能,毁谤圣教者。

自己一身罪恶,意识不到,总是挑别人的短处,扬他人之恶。就算圣贤人兢兢业业的积德行善,教化众生,他也造谣生事,中伤好人。

不学人家的好样子,励精图治,效法改造自己,还用种种手段压制人家。

他这样做目的何在?就是嫉妒。其实这个人并没有伤及他的利益,但他心地恶毒到容不得人家出好名,听到人们赞叹某人他就不高兴。这种人很倒霉的。他一辈子发不了迹,而且多病多灾,少福短寿。这是他自己害的自己。看到人家的优点,一定要赞扬学习,这是给自己培福培慧,当人的前途无量,一帆风顺。

【常怀盗心,悕望他利】这个盗心,是不劳而获,整天想着把人家的利益占为己有。好逸恶劳,奸巧阴谋,人家的东西,你能无缘无故的占有吗?绝对不能。非法占有了,你的恶报随后就来了。用偷盗欺骗强抢得来的利益,长不了的,不久将有意想不到的灾难消耗殆尽,当人还要受很大苦。

心态不端正,如同偏倒的腊烛,泪多寿短,这是一定的。修行,要把心量越修越大,大到看任何人都是好人,开口闭口只提人的好,不说人的过。

佛眼看众生都是佛,心胸狭窄的人看佛都是凡夫。如果我们有这方面的问题,自己要知道,修行功夫不到家。要好好忏悔,求佛力加持。

【用自供给。消散复取】这是说不非之人用非法手段掠夺来的财富,大吃大喝,挥霍浪费,恣情消费,再多的财富很快就耗完了。耗完以后怎么办?又动心思害人掠夺。形成恶性循环,一辈子不干好事,尽做诸恶。结果如何?

【神明克识,终入恶道】

【神明】从外说是天地之间的司察神明,记录着当人一生的功过。总结清算,福尽生恶处,善满生乐处。从本身意义上,当人每做一件恶事,阿赖耶识就收藏起来,恶贯满盈,他自己首先受不了。

为什么呢?人的自性是善的,过分的扭曲向恶,自己的身心世界就变成黑暗一片,过着没有欢乐的日子,各个器官不能正常工作,疾病缠身,心情恶劣。

用佛家的术语,就是被冤家对头缠定,身心不宁,恶梦不断,这种困扰不是任何人能替他解除的。有生之年虽然是人身,过着痛苦的日子,惶惶不安,身心交瘁,一直熬向命尽,死的时候更痛苦,六神无主,跟着自己的恶习惯被自己曾经害死的怨魂引向恶处,不知不觉落在三恶道,互相残杀,一会被别的动物吃掉,一会吃别的动物。一会在饿鬼道狂呼乱叫,饿得四处奔跑,一会在地狱被刑罚折磨,苦不堪言。

这就是经文上所说的

【终入恶道。自有三途无量苦恼,辗转其中,累劫难出,痛不可言】三恶道下去容易上来难,佛在这里说累劫难出。到底多少劫呢?大德们说,恶道一堕5000劫。

关于盗业招来的恶报,就探讨到这里。

我们再看经文

【其三者,世间人民相因寄生。寿命几何。不良之人,身心不正,常怀邪恶,常念淫泆;烦满胸中,邪态外逸】这段经文是说邪淫恶。淫,欲界众生以淫欲正性命。男女二众淫合生出下一代,这是欲界繁衍生息,相续不断的根源。

故而,正常的夫妻之间生儿育女,是社会认可的,合乎伦理道德的。佛家叫做正淫。正淫不会给社会与家庭造成麻烦,但邪淫则不一样,不但严重败坏了社会风气,而且给家庭与社会造成的损失,不可估量。所谓伤身败德。

淫欲,无论正淫与邪淫都是佛家禁止的。夫妻之间的正淫,不会伤风败俗产生副作用,但障碍修行人悟道成佛,佛家是独身主义,素食,独身,是出家人必须要做到的。两条有一条做不到,就注定不会修出成绩。

被淫欲左右,或者心不慈悲,贪吃众生血肉,都不会出轮回的,更何况邪淫!那就更麻烦了!邪淫的危害性到底有多大?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第318集

二零一九年六月二十六日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: