无量寿经解义-第374集(勤修坚持第四十六)

慧利 2019年8月25日08:31:09
评论
569

勤修坚持第四十六

【佛告弥勒:诸佛如来无上之法,十力无畏、无碍无著甚深之法,及波罗蜜等菩萨之法,非易可遇。能说法人,亦难开示。坚固深信,时亦难遭】

今天,我们探讨第四十六品经文:勤修坚持第四十六。从标题名字来看,就深深体会到佛陀的悲心。

勤修,是精进,坚持,是发长远心。世出世间法出不了成就,就是这两个条件不具备

在修行上,世间人都知道,天道酬勤。冰冻三尺非一日之寒。要用终生去实践,去修学。在佛门当中,我们近年来也找到了大众修行失败的原因。

一个地区,在大众僧团,出家在家二众群体当中,你能找到一两个真修实干的人不能?这个问题的答案,我相信绝大多数的大众都会异口同声的说,找不到。确实难找。这是大家的善根福德不够,在自己周围,没有一个专精修行的领头人,有的人想精进,但自己一个人干不起来。心发了,助缘不具足,障缘大于助缘,修行半途夭折。

就每一个人一辈子来说,想干成一番事业,上有良师引导,下有同学帮助,这就为将来成功打下了好基础。善知识是我们的良师,同修之间依众靠众,共同精进,是好的助缘。修出法味来,就不会停止进取。

那我们如何解决自己这两方面的不足呢?

看看锅漏匠!看看海贤老和尚,答案就出来了。老师,无量寿经是大家共同的老师。现在的念佛机很好,没有同参道友互相依靠,跟着念佛机一起念,对初学很有帮助。跟念上半年,念佛的技术就掌握了。自己一个人完全能够精进下去。这样往下修,一样能成就。

就这些年来说,大多数的寺院都搞了热闹,大家乱哄哄来,乱哄哄去,这样法会,那样经忏,都做了表面文章。大众没有真正精进过,修不出成就,就是情理当中的事情。这是历史的悲剧。

因为,中国大陆上,文化大革命对儒释道三家的灭顶之灾,恢复起来要相当长一段时间。人们在这段恢复过程中坚难起步,不容易。但我们衷心的希望,年轻一代不要步这个后尘,在修行上,不但要专,而且要精。

我们讲经说法也是为了给大家打好基础,就老老实实一句佛号念到底,不要到处乱跑,浪费自己的宝贵时间。能做到这样功夫,佛在这里所说的勤修坚持都做到了。

我们肯定会修出大成就。一门深入,长时熏修。大家要记住佛法成就的奥妙。我们今生今世就选择好念佛法门,再不更改,恭喜你,你距离成佛在咫尺之间!

那我们看经文:

【佛告弥勒:诸佛如来无上之法】

【无上之法】是什么?是让众生用少力气,短时间修成佛果的理论与方法。这个方法只有念佛求生极乐世界一法,别无他法。我们将84000法门提炼一遍,看是不是这样的!这个妙法不是释迦如来一尊佛的,而是诸佛如来共同认可的。

【十力无畏】这是如来果地上的德能。又名十力四无畏十八不共法。大体意思是,在尽虚空遍法界,佛陀的大德大能,在任何境缘当中都能克服万难,行人难行,受人难受,成功的将众生度到彼岸世界。大家迫切希望自己成佛,你对成佛的概念要搞清楚。佛没有你想象的那样潇洒,想干什么就干什么,用神通如此如此。这是电视剧看多了,把自己迷住了。

成佛了,十力四无畏十八不共法都有了,佛陀度化众生,地狱天堂,苦处乐处,佛都进得来出得去。忍受着比众生更大的苦难与牺牲,游化在九法界,向众生讲说什么?

讲说往生极乐世界的奥妙。释迦如来一辈子围绕着劝说大众求生极乐世界,辛辛苦苦工作了一辈子。佛的十力四无畏十八不共法,我们看看释迦如来一辈子的遭遇与做为就明白了。死板的解释,不如亲自看表演。佛陀从兜率天降到地球上,这是佛为了度化众生的第一舍。

兜率天人的寿命,福报,哪是我们无法相比的。兜率天人看我们这里的人与生活环境,如同我们看厕所里面的虫子一样。天人福报尽了,他堕下人间是没有办法的事情。而佛陀是乘愿度生,不计个人享受。舍了自己美好的生活条件,跟我们一起受苦。

从兜率天降生净饭王宫,又来了第二舍。舍弃王位,舍弃荣华富贵苦行学道。成佛以后,所遭受的,是时时刻刻的死亡威胁。佛为了讲经说法,得罪了多少大势力的外道!更有僧团内的六群比丘勾结外界势力,暗算佛。没有如来果地上的十力四无畏十八不共法,度化众生的工作就完成不了。

看看成佛是怎么回事,我们就脚踏实地,当下克服自己五欲六尘的毛病习气,功夫往现实修。

【无碍无著甚深之法,及波罗蜜等菩萨之法】【无碍无著】是不即不离,取乎中道。度化众生的工作做的恰到好处。

【波罗蜜】是佛的实际行动,以六度为基础的万行。

布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。佛教众生这样做,佛第一个首先带头做到。这是大众必须要修成的硬功夫,你不落实实践,自己的烦恼就断不了,苦难就永远不会停止。

正因为佛陀将这一切都做到了,佛才有资格教化众生,佛所说的经典才成为千古绝唱,为后学尊崇仰慕。

【非易可遇】为什么佛法难遭遇?众生贪着人天福报,错误的认为人天福报比成佛好啊!人天福报是有限的,佛的智慧德能是无限的。

有限的福报倾刻享尽,苦来了。无限的智慧能解决一切苦难,没有了苦受,到底哪个更好!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: