无量寿经解义-第375集

慧利 2019年8月25日08:32:25
评论
548

勤修坚持第四十六

【佛告弥勒:诸佛如来无上之法,十力无畏、无碍无著甚深之法,及波罗蜜等菩萨之法,非易可遇。能说法人,亦难开示。坚固深信,时亦难遭】

我们接着探讨【非易可遇】四个字。

在现实当中,遇到佛法的人并不多,就在这一部分少的可怜的信众当中,谁能参透佛陀所说?

表面上看起来,丛林道场,寺院住持的寮房,大部头的佛经书架子摆的满满当当,叫人看起来了不起。深入就里的追寻下去,你问他五戒做到了没有!

五戒十善不落实,整天游游散散,今天这个山去朝圣,明天哪个寺去访贤,都是借口!真正的目的是游山玩水,自我消遣。这样,肯定没有成绩。不用问他,也不用调查他,功夫是苦修出来的。

我们的一分一秒都是宝贵的,都不愿意让别人打扰,都舍不得出去游散浪费掉。正因为这样,在乱世当中,保持了自己的独立人格,做到了不与世俗合流。

遇到佛法不真干,成绩出不来。佛法要有修出成绩的人给你指点,针对你的根性让你用正确的方法去精进修行。释迦如来一辈子说法的精要,就是让我们诸恶不做,众善奉行,用一句佛号导归极乐。

懂得这一点,三藏十二部经,你藏起来,不懂,做不到,再翻开经再继续参考。

我们再看经文:【能说法人,亦难开示】能说法,是辩才好,能说会道。在佛门修行,他有讲经的先天优势,但是,他虽然讲经,很难说到关键问题上。

因为他自己没有修出成绩,对佛法没有理出头绪,顺着自己的喜好,将高难度的佛经讲得云里雾里,让人不听则已,听了更模糊。这样的现象太多了,不胜枚举。

讲经,在自己没有修出成绩之前,你谦虚点,依照古大德的注解讲,讲的不好不要紧,但不要讲错。复讲。他怎么说,你怎么讲,把自己的主观成见放下就是有修养。虽然你对佛经不懂,但复讲出去的内容,对大众有帮助,你的功德很大,自己也在吸收古人的学问当中慢慢成长起来了。

问题是很多讲经者他一开始就师心自用,自己喜欢怎么讲就怎么讲,这个麻烦就大了。讲不了多久,你试试看,听众越来越少,自己也讲的很烦恼,注定讲不长。这是一类讲经人。另一类,这个人还真有修行功夫,他对佛经讲的很片面,修禅,他只会讲修禅,修密,他也只会讲修密,盲人摸象,只讲到一部分,度众的范围很小。

这样的讲经人占大多数。他讲的没有错,但当机者寥寥无几。为什么呢?他只修到这里,也只能讲到这里。没有总结出佛法的精要。

我们要知道,佛法的精要,是让上中下三根大众都喜闻乐见,都有能力修行下去,修出成就的大众化法门,他忽略了这一点,或者说他的智慧德能有限,发现不了。他可能讲的经不少,但对后学的帮助并不大。这就是佛说的

【能说法人,亦难开示】

【开示】是让听众得真实受用。说得天花乱坠,听起来不错,大家做不到,不行。说得又好,又能让人接受,这就成功了。

古今大德说法,正因为达到了这两项标准,都在当代引发轰动效应,造就了无数大才于当生成就。

哪我们看,产生如此效果的是哪个法门?净土法门!除净土外,其他的法门影响有限。能将净土法门参彻底者,他把一切诸佛的心要参透了。不说则已,一说,则一鸣惊人,开发了无数大众的善根福德与因缘。这样的讲经人,他在当代说法的效果,与佛陀当年在灵山会上的效果一样。

我们看看中国的佛教史,生于两汉,长于两晋南北朝,而盛于唐宋。凭什么盛于唐宋?凭无数念佛人于当生成就的业绩报告兴盛的。

【坚固深信,时亦难遭】净土宗在中国经历了十四位先祖,兴盛了1500多年,可谓根深蒂固,但是,我们看到,让大众深信切愿,死心塌地求生极乐世界,仍然有很大的难度。

我们今生今世的重大任务,不但要巩固中国佛教的健康运行,巩固列祖列宗的成就,而且要往国际发展,让全球大众觉悟。全球大众觉悟念佛求生极乐世界,地球就有盛世出现。因为,凡是对极乐世界,对阿弥陀佛48愿参透者,绝不会在全球范围尔虞我诈,矛盾是非。世界就会和平美好。

我们在前面说过,对净土念佛法门不肯真信切愿修行,这是正常的。因为,佛陀说法的精要,普通人一下子确实参不透。大家过苦日子过习惯了,让他一下子过极乐世界的十全十美的幸福日子,大家都不敢相信。这不要紧,释迦如来的法运还有9000年,我们接过祖师大德得法炬往前走,后人接过我们的法炬继续干,生生世世,就干这件事情,永不停息。

好的,这里有同修提问了,我们先探讨她的问题。

小百合:师兄您好,起初学佛时发愿读诵巜地藏经》300部,到诵了一百多部时有师兄说诵巜无量寿经》一直以来就诵这本了。可以吗?

小百合师兄您好。我不止一次的劝告同修大众念佛求生极乐世界。而且说得很明白,从别的经,别的法门回到净土法门净土宗,是你的大智慧大福报,而从精土法门,净土宗倒在其他法门,这个退堕太可惜了。

当初你刚才接触佛法,对这个道理不明白,人家不问青红皂白,让你念地藏经,你就糊里糊涂的念,现在明白修行的次序,知道无量寿经的份量,就专心念无量寿经,这能解决你对对往生极乐世界信愿行的帮助,太重要了。

不念地藏经,你放心,地藏王菩萨绝不会怪怨你,还为你发心求生极乐世界而高兴。你从此以后就好好读颂研究无量寿经,当生将有大成就出现。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: