无量寿经解义-第376集

慧利 2019年8月25日08:33:31
评论
5761

勤修坚持第四十六

【佛告弥勒:诸佛如来无上之法,十力无畏、无碍无著甚深之法,及波罗蜜等菩萨之法,非易可遇。能说法人,亦难开示。坚固深信,时亦难遭】

我们看看这段经文,就知道一句佛号出口有多难,持之以恒将佛号念下去又有多难!多少当代高僧大德,因为对净土法门参不透,耽误了自己当生成佛的机会!而且连带耽误了座下弟子当生成佛的机缘!这就是修行的现实问题。要把自己与大众的信愿行三资粮补足,不是一日之功。讲者要不疲不厌,听者则坚持到底。一句佛号伴随着我们人生的坎坷经历,会让你越来越体会得更深,更加品味到求生极乐世界的重要性。在修行上不能操之过急,要一步一步实践。

正如经文上所说的,坚固深信,时亦难遭。要达到坚固深信的程度,就多念佛,勤念佛。佛号功德不可思议。

人的一生,升沉起落,没有谁是一帆风顺的。正因为我们的人生处处是未知数,我们才需要圣贤的指点,才把极乐世界定位为自己的未来的归宿。

在日常生活众,我们就依靠这句佛号,在茫茫人海,用佛号做自己的行为指南,与大众广结法缘,学习阿弥陀佛的大慈大悲,就能在殊胜法门修行下去。一个人用一辈子的时间,孜孜不倦深入一个法门,到最后或多或少都有成就。

针对净土法门修行人来说,或者上上品往生,或者下下品往生。都是成就。但无论以什么品位往生到极乐世界去,都是大成就。出轮回了。而且极乐世界的修学环境比之任何佛国土都更殊胜,成佛更快速。这就够了。不必要计较品位的高低。我们照着佛陀所教导的理论方法精进下去,没有不成就的。

不要在这里看到佛说了几个难字就望而生畏。我们不都上路了吗!大家一年到头不参加世间法的娱乐,将自己的业余时间都用在念佛修行上,这就是了不起的进步。

年轻时有家庭有工作,能这样修就不容易了。给往后打下坚实基础,老了,闲了,用所有的时间都念佛,注定会成就的。

我们再看经文:

【我今如理宣说如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞,咐嘱汝等,作大守护】

这是释迦牟尼佛自己说,净土法门是广大微妙法门,

【广大】度众最广,

【微妙】简单实用,人人会修。

【一切诸佛之所称赞】诸佛说法,都希望有缘众生以往生极乐世界为目标,上对等觉菩萨谆谆劝导,下对六道众生不吝说教。当每一尊佛讲说无量寿经的时候,一切诸佛都来助兴。我们看到,阿弥陀经上如是,无量寿经也如是。【咐嘱汝等,作大守护】佛陀殷勤嘱咐在座的每一位修行人,护持这部经。将佛教精华保护流传下去,是护法当中的最大的任务,人人有责。

我们如何做大守护呢?发心讲经。虽然末法时期对发心讲经者设置了重重障碍,但我们后面的靠山是阿弥陀佛与十方诸佛,只要你有这方面的才能,发这样的大心,十方诸佛与阿弥陀佛都能加持上我们。

越是末法困难时期,谁能发心讲经说法,功德越大。因为,末法时期太需要讲经人了。一位能将净土法门在末法讲透的人,是大众久旱盼望的及时雨,是诸佛菩萨重点保护的对象。大家要支持他,护持他。

【为诸有情长夜利益,莫令众生沦堕五趣,备受危苦】

有情众生的范围是什么?

上到等觉菩萨,下至六道众生。菩萨两个字的意思翻译成中文,就是觉有情。菩萨是觉悟的有情众生,那六道轮回的大众是不觉悟的,迷惑颠倒的众生。都是众生,一类虽然有烦恼,但烦恼很少,觉悟的时候多,另一类完全被烦恼控制,毫无觉悟。烦恼多,烦恼少,但只要有烦恼在,就是众生就不是佛,就需要到极乐世界进修深造,断掉自己的烦恼。

【长夜利益】长夜就是未成佛之前。

对于轮回众生来说,我们对曙光永远没有希望看到,到极乐世界就看到了。对觉有情的菩萨众,不去极乐世界,自己的无明烦恼不知道何年何月能断完,在漫漫长夜当中,凡夫众惶惶不安,痛苦万分,菩萨也不见得有好日子过,到极乐世界,大家都过上了真正的好日子。

菩萨在极乐世界之外,修行功夫进进退退,凡夫众则沦堕五趣,苦海无边。快速解决这一系列问题,方法只有一个:求生极乐世界。

【应勤修行,随顺我教。当孝于佛,常念师恩。当令是法久住不灭】

【勤修行】就是勤念佛,听佛的话,受持五戒。落实十善,真诚求生极乐世界。

【孝敬佛】就是照佛说的去做,不要阳奉阴违,辜负了佛陀度众的苦心。佛对众生的恩德说不完道不尽,报佛恩,自己如法修行,而且度化自己的有缘大众也如法往生极乐世界,大家都这样做,佛法就永住不灭。

【当坚持之,无得毁失,无得为妄,增减经法】

坚持就是持之以恒,不能跟着妖魔鬼怪乱闹哄,毁灭净土法门与净土诸经。更不能师心自用随便改佛的原经。要保持原经的版本,不能往上添,也不能随便减。

【常念不绝,则得道捷。我法如是,作如是说】这是一记警钟,只有佛号精勤常念的人,往生极乐世界才有保证。

【得道】就是出轮回成佛道,往正路上走。往生到极乐世界是彻底走上了正路。佛在这里说,我的教学方法就是这样,没有投机取巧。

【如来所行,亦应随行。种修福善,求生净刹】学佛学佛,就是学如来的待人接物,行为处世。净土念佛人也一样,学阿弥陀佛的大慈大悲,落实阿弥陀佛的48愿,就做到了种修福善,求生净刹。

【净刹】就是极乐世界。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段继续探讨,阿弥陀佛。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: