阿弥陀经要解第285集

慧利 2020年6月17日07:57:50
评论
468

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法】

同样处在五浊恶世,为什么释迦牟尼佛能在其中运用自如,摆平重重障碍,将佛法完整的讲说给我们,而众生为什么在恶世当中经历一世,最后落下三途?这是值得后学深刻思考的。

我们看看当年的释迦牟尼佛,他是个活生生的人,与普通凡夫生活在一起,凡夫众所面临的苦难,佛也同样要经受。行住坐卧,吃饭穿衣,一系列麻烦,佛都要一一去做。没有谁给释迦摩尼开绿灯,让他事事如意。

佛陀当时的处境,绝不比普通凡夫更好,反而,佛所遭遇的危险,所受的为难,比普通人更多。五浊恶世的现实,就这样残酷。谁能在其中来去自由,说法自由,谁就是真正的的大英雄。

五浊恶世,处处是陷阱。陷阱,就是名闻利养的诱惑,五欲六尘诱惑。稍有不慎,掉在其中,出不来的。

释迦牟尼佛从八相成道,到住世说法,再到功成圆满,示现入灭,佛的一生是端端正正,干干净净的。这就是佛陀超越五浊的法宝,谁能照着佛说的去做,谁就一生从容,与佛一样。

我们看藕益大师对五浊恶世解释【劫浊者,浊法聚会之时。劫浊中,非带业横出之行,必不能度】

【劫】这个字,在世间法当中是个反义词,所谓在劫难逃。意思就是,凡是人,都要经受种种劫难。劫字出现在佛教当中,是用来计算时间的。劫数尽了,就是某界成住坏空,从有到灭了。

也就是说,有形世界,都是因缘合和而成,缘尽了,人要死,动物要死,植物矿物也要分解。一个世界从此就消失了。

我们仰望星空,几乎每天晚上都能看到,旧的星体陨落下来,人们习惯的把这叫做流星。那就是一个星体坏空了。谁把自己曾经住过的世界毁灭了?

是众生。

这个现象,大家都看到了。科学越发达,人们越痛苦。痛苦什么呢?痛苦大自然在惩罚人类。眼下出现的瘟疫,不就是最好的说明吗!人类造做的恶业太深重,大自然报复过来,谁也没有办法。而报复最为惨烈的,是水源干涸,植物不再生长。人类就彻底完结了。

这个事情听起来好像是讲故事,但却是现实,是任何人都必须面对的。大家再看看中国地图,占去中国六分之一版图的大沙漠就是说明书。沙漠还在不停的吞噬绿州。

我们每个人都处在危险当中,佛陀言传身教,就是教我们逃劫,往那里逃?天上吗?天上不安全。天众是高级凡夫,也在制造罪业,天界也有坏空的时候。三界火宅,都一样。逃劫,释迦牟尼佛一步到位,教我们横出五浊,往生极乐世界逃,因为,极乐世界不在劫数当中。藕益大师说【劫浊者,浊法聚会之时】

【浊法】就是世间法,凡夫聚合的地方,是非之地!没有一处净土。注定了缘聚则有缘散,不长久。这是浊世的本质。往生极乐世界对凡夫众来说是横出,就地解决出离问题,一步跨出轮回,不麻烦。出离浊世,就不能与浊世同流合污,我们要看佛的好样子。

佛陀处在浊世,不杀不盗不淫不妄,不为名闻利养所诱惑,我们也要这样做。正因为佛陀不被名利左右,浊世困不住佛!佛每说一堂经,都公正公平。佛每做一件事,不看他人的脸色,公平正直,敢作敢为,善巧方便。佛的生活,艰苦朴素,跟乞丐一样。

如果我们大家都能把自己的物质享受降下来,名利心淡下来,就自然超凡脱俗,不为浊世所困。既想在五浊恶世享尽荣华,又想突破轮回,这是自相矛盾的,不可能的。

【劫浊】就是六道轮回,就是三界牢狱。有无穷无尽的苦受,永远不会幸福。我们必须逃脱。逃出去,就自由了。

大师明确的告诉我们【劫浊中,非带业横出之行,必不能度】带业横出之行就是念佛往生极乐世界。佛家的84000法门,这是唯一的,不用断烦恼就可以出轮回的妙法,除此之外,别无方法。

【见浊者,五利使,邪见增盛。谓身见、边见、见取、戒取及诸邪见,昏昧汩没,故名为浊】

【见浊】就是知见不正,凡夫之见。凡夫众,受六尘烦恼控制,患得患失,目光短浅,只看到眼前的利益,那有公正可谈呢!行为处世,都围绕着自己的利益去行事,知邪见邪身口意三业都邪。

藕益大师在这里说【见浊者,五利使】这个利,就是自己的利益,利令智昏。

轮回众生,谁都不见得比谁高明,你的社会地位比他人高,财富比他人多,这是你的痴福,不代表你有智慧,痴福转眼即逝,靠不住。

哪怕是大梵天王,他还是个糊涂凡夫。他如果明白的话,知见正的话,他就不轮回了。

而知见,是决定每个人前途的指导思想,我们向后日子是福是祸,何为正,何为邪?我们明天再探讨。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百八十五集

二零二零年六月十六日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: