《楞严经》第二十四集

慧利 2021年5月4日09:09:41
评论
395

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【佛言:善哉阿难!汝等当知 ,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想 ,此想不真,故有轮转。汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心,酬我所问。十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心;心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相】
前面呢,佛陀三下两下把气焰嚣张的摩登伽问的哑口无言,无地自容,这是佛陀的高度智慧,摩登伽不得不认输。佛没有强迫她认错,也没有让波斯匿王派来的卫队赶她走,圣人处事,以理服人。表面上看来,摩登伽乖了,可是,她真的服了吗?半信半疑。她只是在无情的事实面前,不得不承认自己的妄心靠不住,跟着感觉走,任性而为,自以为是,迟早要跌跟头。

早晨,还与阿难恩恩爱爱,现在呢,则厌恶至极!阿难还是阿难,换了个苍老之躯,所谓的爱情顿时一钱不值。凡夫的心就这样变化多端,难以猜测。在佛陀的大智开示下,摩登伽变得成熟起来,能老老实实坐在道场听一堂经,对初学摩登伽来说不容易。而阿难的着相出家,也同样不容易。教化众生,佛有足够的耐心。阿难看到佛的金色32庄严相而跟佛出家,这股勇气持续不了多久。那天,佛陀老态龙钟,鸡皮鹤发的时候,阿难无相可着,岂能不退心!阿难执着佛的妙庄严相,不就跟摩登伽着相阿难年轻潇洒之相一回事吗!着了外相,不求实质,迟早要打回原形,功亏一篑。

佛在这里心如何心如何,反复说心,就是向我们展示:轮回众生的所谓山盟海誓,地老天荒,等等承诺,是靠不住的。不维爱情靠不住,一切都靠不住!如果凡夫对自己说过的话,一诺千金,永不食言,那一定是圣人,不在轮回中了。

轮回轮回,就是你骗我我骗你,你害我害你,其中假惺惺的加点世间人所谓的诚意,如同一盘乱沙,稍经拨动,面目全非。汝等当知 ,一切众生,从无始来,生死相续,这句经文的意思太深了,生死现相是怎么造成的?就是妄念不停转动的产物:在一切境界中起心动念,控制不住自己,跟着境界去造作。碰巧造了善,着在善相中,希望得到善的回报,三善道出现。做了恶,三恶道出现。

众生彼此之间的恩恩怨怨,盘根错节,纠缠不休,一旦相遇,必生是非。阿难与摩登伽不就是例子吗!看似坚不可摧的爱情,不是谁强加给摩登伽的,是她自己的选择!可闹腾了一阵子以后,却草草收场,败兴而归。我们细细思量,生活中那件事情不是这样呢!江山社稷不停易主,天地万物成住坏空,佛说一切法无所有,毕竟空,不可得,大实话!皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想 ,什么是常住真心性净明体?就是我们本来就有的自性,无德万能。

藕益大师所说的,具造百界千如者是也。自,是自我,性,是本然。人之初性本善。佛说与不说,我们都亲自见证了!从哪里见的?看看天真无邪的孩子,一个个纯洁如是,这不就是性本善吗!还要圣贤给你怎么说!
我们既然有这样受用无穷的光明自性,要什么就有什么,他都能变出大千世界,为什么我们活的这样苦,这样累?这就是开智慧的楞严,佛说楞严经的意义。

佛陀七处征心,向阿难发问,要把我们妄念彻底打掉!凡事一五一十,真心办事,说到做到,祖师大德所说的死尽偷心!任何人,你别靠投机取巧,尔虞我诈发家致富求取幸福,那与快乐美满背道而驰,怎么能求到呢!妄心,就是一切恶心与有求的假善心!有漏的人天福报,也是妄心作用。佛家把这个叫作贼害。害谁呢?害人害己!害得别人过不成,害得自己折福损寿!光明自性什么样的?纯善无邪!我们不经常说明心见性吗?你见性没有,这还要诸佛考验你吗!自己日常起心动念,当人最清楚!

我们为什么提倡念佛?念佛就是念真心,就是开发自性德能。阿弥陀佛的圣号,翻做中文的意思,是无量智慧,无量福寿。无量智慧与无量福寿结合起来,就是万能的光明自性。让一个长期专精念佛的人去做违心事,去说假话,去杀盗淫妄,我还没有听说过。无始劫来,我们的心都很乱,念头一个接着一个,用一句阿弥陀佛圣号,将一切念头换过来,妄心当下转成光明自性,这个办法很科学,也很容易,佛陀一经说出,深受大众欢迎。时间是解开一切迷团的钥匙,我们竭力提倡大众念佛,大家不服气,回过头去看看历代祖师大德与念佛人的非凡成就,你还有什么话说!

人世间光怪陆离,邪师说法如恒河沙,呕歌爱情的文字到处都是。但我们看看,对社会大众负责任的文学巨匠们,他们笔下的爱情故事,都是残缺不全,以悲剧告终的!大德告诉了我们什么?心无常!世无常!谁在无常中找寻天长地久,你先问你对别人有几成真情!大家都怨别人对自己不好,怎么能好呢!都在用妄心,将就着搭伙过日子就行,你要求那么高,可能得到吗!明白这个道理,贪求自然淡化了,眼界自然就宽了,心地也开阔了,纠结在胸中的块垒,也就散了。你站上了新的高度,回头再看,正所谓也无风雨也无晴。本来无一物,何处惹尘埃。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二十四集,二零二一年五月三日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: