《楞严经》第105集

慧利 2021年8月1日19:59:40
评论
385

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【汝今云何于中措心。以诸世间戏论名相。而得分别。如以手掌撮摩虚空。只益自劳。虚空云何随汝执捉】

关于修行处众之事,佛一再强调我们,宜独处,勿聚会。意思就是,不要浪费自己修行用功的时间去交友聚会。知事多处烦恼多,识人多处是非多。若以度众生为借口,出入茶馆酒肆,你要明白,我们的智慧德能度自己都不够,那还有资格度化他人呢?

更何况这样不健康的地方!佛圣智慧圆满,看似佛在任何地方都示现,但佛绝不是赶热闹玩乐的,在那一处示现,那一处毕竟有缘熟众生需要佛陀点化。而类似阿难的人呢,他交结聚会,既不是讲经说法,也不是随缘度众,完全为了标榜自己,岂有不受污染的!佛对这类修行人,毫不客气的批评他,汝今云何于中措心!放着正法道场不住,到处乱跑,结果落在邪魔外道手里,这样的人太多了!这是我们修不成功的主要障碍!是自己不明白吗?初学有可能不知道,但老修行人,明知道还是不肯修!东林祖庭,远公大师与座下弟子三十年不下山,这个典故几乎家喻户晓,净土学人看好样子的有几个?不说在家里好好念佛,家务做好,到处乱跑,惹得儿女个个不高兴!

而现在的寺院呢?给你说个老实话:不去比去好!正法道场寥寥无几,这年头修行靠自己!怎么修?海贤老和尚不在反复提示我们吗,专精念佛,心安身安!没事找事惹出一身烦恼,节外生枝的修行人,都是好跑寺院的!这之间的原因,你明白的!世间戏论是什么?小说杂志电视剧电影小道新闻淫秽网络!现代人那个不是整天跟这些东西打交道?那修行人到处参学,按理来说不会错吧!住在寺院正修的人也凤毛麟角,你有好运气遇到吗!既然没有好运气遇到,你肯定遇到的是假修行!这些人给你灌输什么?拉你出钱做佛事,水陆法会梁皇忏,闹哄哄来,闹哄哄去。还自赞自夸,认为自己功德无量。这样下去,你能学到什么呢!一肚子的杂学,心很乱。

猛的一看,你修的是佛法,但你被佛害了!被什么佛害了?被魔变幻出来的佛害了!他把真正的佛法搞成了戏论,你也跟着去学坏。释迦牟尼佛说法最精妙之处,是临终十念阿弥陀佛圣号往生极乐世界!没有多余话。谁让你学那么多的!你都不看自己是什么材料,吃得消吃不消!稀里糊涂往进灌,憋死了还不知道怎么回事!
【如以手掌撮摩虚空。只益自劳】这个比喻,就是众生无休无止的玩弄轮回的把戏,毫无意义。佛的意思是说,我们不要打口水战,把时间浪费在没有意义的争执上。说食数宝,拿着地图不赶路,那个没有用。跟用双手摩擦空气一样,只能将你白白累死,徒劳无益。

我们再看经文【阿难白佛言。世尊。必妙觉性。非因非缘。世尊云何常与比丘。宣说见性具四种缘。所谓因空因明。因心因眼。是义云何】

听了佛陀的解说,阿难又给佛提问了,说,世尊,你既然这样说,让我们澄心静虑,放弃戏论,那你为什么经常给比丘大众说,见性功能的长长短短,比如你说的因空因明,因心因眼,见的功能才成立?这不是您说的因缘吗?

阿难继续问,佛就继续答【阿难。我说世间诸因缘相。非第一义。阿难。吾复问汝。诸世间人。说我能见。云何名见。云何不见】

佛说的很明白,我不这样说,比丘们,包括你阿难找不到回家的路!我说一切法是黄叶止啼,为了将深奥的道理说清楚,不得不讲说很多!阿难,不是我喜欢讲说,为了开启众生的智慧,我不得不讲!我并不是为了炫耀自己的学识渊博。说这一切,都在为第一义铺垫。什么是第一义呢?

第一义,就是我们常说的成佛!一,是圆满,浑然一体,没有执着分别与妄念。不这样说,大众参不透!我叫大家一口气把错误完全纠正过来,谁能听得进去?谁能做到!讲经说法是艰苦卓绝的工作,大意不得也疏漏不得!

现在,我就用最简单的问题考试你。阿难,大家都说自己能见,你能见到什么?还有什么你见不到的?意思是,你会看,你怎么看不到超出你视线范围外的物相呢!怎么看不到自己的眼睛呢!大的你看不见,小的你也看不见,众生鼠目寸光,只看眼前利益,利欲熏心,看,也只看到刀口上的一点蜂蜜。除此之外,一无所见。阿难怎么回答呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百0五集,二零二一年七月二十八日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: